Геополитические устремления Турции в Арктике: переход к новому полярному порядку

По мере того, как Арктика превращается в центр геополитических интересов, что обусловлено изменением климата и открытием новых морских путей и богатых ресурсами территорий, Турция становится активным неарктическим государством, стремящимся утвердить свое присутствие в регионе. В этой статье рассматриваются многогранные геополитические цели Турции в Арктике, включая научную дипломатию, экономические амбиции и стратегическое позиционирование.

Читать полностью
Как норвежские СМИ освещают борьбу за контроль над Арктикой и Крайним Севером

В этой статье я рассмотрю, как норвежские СМИ освещают борьбу за контроль над Арктикой и Крайним Севером. В качестве отправной точки я возьму документальный фильм британского производства “Арктика – ледяная линия фронта”, который был показан национальной норвежской телерадиокомпанией NRK 23 марта 2025 года.

Читать полностью
Роль Китая в новой геополитике Арктики

Участие Китая в Арктике имеет большое значение в связи с растущим геостратегическим и экономическим значением региона. Изменение климата повышает доступность, позволяя Китаю использовать свой статус наблюдателя в Арктическом совете для реализации различных инициатив. Хотя компания утверждает, что ее присутствие является ответом на климатические вызовы, ее мотивы включают в себя приобретение природных ресурсов, развитие Полярного Шелкового пути и расширение доступа к морю по Северному морскому пути. До конфликта на Украине Китай сотрудничал с западными и российскими партнерами в арктических проектах, в частности в области СПГ и развития инфраструктуры. Однако опасения США по поводу влияния Китая сохраняются. После украинского кризиса Китай укрепил свои связи с Россией, воспользовавшись сокращением участия Запада. Этот сдвиг подчеркивает прагматичную геоэкономическую стратегию Китая, использующего инвестиции и альянсы для укрепления своего присутствия в Арктике. Посредством энергетической дипломатии и финансирования инфраструктуры Китай стремится продвигать свои интересы в условиях геополитической напряженности, подчеркивая необходимость создания механизмов, обеспечивающих баланс между экономическим ростом и ответственностью за охрану окружающей среды.

Читать полностью
Перспективы международного взаимодействия на Севере

Роль и значение Арктики для России и всего мира в последние годы значительно возрастает. Наша страна – крупнейшая арктическая держава, в Арктической зоне Российской Федерации, по оценкам экспертов, формируется более 7 % ВВП России и около 11 % нашего экспорта. Российская Федерация всегда рассматривала Север как зону особых стратегических интересов, оставаясь сторонницей поиска консенсусных политико-дипломатических «развязок» для всех возникающих в регионе вопросов.

Читать полностью
Проекты по развитию Арктики на Международной выставке – форуме «Россия»

На международной выставке – форуме «Россия» были представлены экономические и социальные проекты, направленные на развитие инфраструктуры Арктики. Всего проведено более 30 мероприятий. Активное участие в них принимали учёные. Были оформлены красочные экспозиции арктических регионов, а также тематические – по самым разным направлениям освоения Арктики.   Сквозным было обсуждение проблем развития Северного морского пути – стимула для освоения ресурсов Арктики, нового логистического маршрута, который позволит беспрепятственно осуществлять транспортировку нефти, природного газа, газоконденсата и угля, добытых на российской территории Арктики.

Читать полностью
Глубочайший кризис Арктического совета ведет к осложнению об-становки в Арктике

Россия в начальный период своего председательства в Арктическом совете (АС, Совет, 2021-2023 гг.) во второй половине 2021 г. – начале 2022 г. несмотря на продолжающееся осложнение международной обстановки, информационные войны и демонстрации силы всеми сторонами, усиление санкционного давления по различным направлениям смогла своевременно и качественно провести запланированные мероприятия, сохраняя в рамках деятельности рабочих органов АС дух международного сотрудничества и конструктивного взаимодействия.

Читать полностью
Ключевые аспекты управления рисками на промышленных объектах в Арктике: безопасность, непрерывность операций и организация персонала

В последние десятилетия нефтегазовая отрасль и энергетический сектор в целом разворачивают деятельность в удаленных, малодоступных регионах, морских и глубоководных средах, а также в Арктическом регионе. Размещение объектов в таких нестандартных условиях, к примеру в ненаселенных районах Арктики, принято считать взаимовыгодным для компаний и для развития благосостояния общества.

Читать полностью
Китай в российской Арктике: потенциальные решения для цифровизации морского инжиниринга

В последние годы появляется все больше свидетельств того, что Китай и Россия объединяют усилия и развивают сотрудничество в различных областях. Взаимодействие двух стран значительно интенсифицировалось после 2014 года на фоне роста напряженности в отношениях России с Западом. Экономические санкции и затруднение получения доступа к финансированию и технологиям спровоцировали поворот российской внешней политики на восток, в том числе в Арктике [1]. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Что касается Арктики, документ направлен на укрепление сотрудничества Китая и России в расширении разведки и использования морских маршрутов, инфраструктуры и ресурсов.

Читать полностью
Обзор проекта «Общество и передовые технологии в Арктике»

Проект «Общество и передовые технологии в Арктике» (SATA), разработанный для обучения норвежских и российских аспирантов и студентов интернациональному междисциплинарному анализу и решению проблем, касающихся общества и передовых технологий в Арктике. Содержание проекта - междисциплинарное применение фундаментальных исследований для улучшения условий жизни в Арктике с использованием передовых технологий (особенно дистанционного зондирования и космических технологий). Перед аспирантами стоит задача разработать социально-технические решения, ориентированные на потребности и возможности общества, экономики, культуры, регулирования, естествознания и техники.

Читать полностью
Судоходство в аспекте кибербезопасности

Обеспечение безопасности мореплавания, охрана портов и портовых сооружений являются государственными приоритетами ведущих морских экономик мира. Достаточно ознакомится с прогнозом технического директора Google Рэя Курцвейла, чтобы заглянуть в будущее цивилизации, которая уже вступила в эру цифрового интеллекта.

Читать полностью