В мае 2019 г. в Рованиеми (Финляндия) Министр иностранных дел Финляндии Т. Сойни передал председательство в Совете на очередной двухлетний период Министру иностранных дел Исландии Г.Т.Тордарсону.
Союзы промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ с марта 2018 года совместно с партнерами реализуют междисциплинарный научно-практический проект по популяризации и внедрению интеллектуальных цифровых технологий в Арктике. За это время актив Союзов провел три собственных и принял участие более чем в тридцати мероприятиях в Норильске, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Мурманске, а также в польском Сопоте. В ноябре 2018 года стартовал второй этап проекта, включивший в себя технологии искусственного интеллекта, робототехнику и обработку больших данных. Ранее пилотный этап был реализован при поддержке ЭЦ «ПОРА».
Поступательное развитие современного российского общества неразрывно связано с дальнейшим развитием информационных технологий и повышением эффективности их использования в различных сферах деятельности. Это в полной мере относится и к арктическим территориям, которые находится за Полярным кругом и коренным малочисленным народам, которые проживают в суровых природно-климатических условиях.
Обеспечение безопасности мореплавания, охрана портов и портовых сооружений являются государственными приоритетами ведущих морских экономик мира. Достаточно ознакомится с прогнозом технического директора Google Рэя Курцвейла, чтобы заглянуть в будущее цивилизации, которая уже вступила в эру цифрового интеллекта.
Международная морская организация (ИМО) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций и глобальным органом по установлению стандартов безопасности, защиты и экологических показателей международных перевозок, ответственность за безопасность и сохранность судоходства и предотвращение загрязнения моря судами. Основная роль организации заключается в создании справедливой и эффективной нормативно-правовой базы для судоходной отрасли, универсально принятой и универсально применяемой. Инструменты ИМО, такие как конвенции и руководящие принципы, в целом используются во всем мире.
Согласно оценке Геологической службой США запасов нефти в Арктике, на сегодняшний день более чем на 400 месторождениях на суше добыто 40 миллиардов баррелей нефти, 1136 триллионов кубических футов (ft³) газа и 8 миллиардов барр. жидкого природного газа. Дальнейшая оценка геологии морской зоны Арктики показывает, что около 30% неразведанного мирового запаса газа и 13% неразведанных запасов нефти находятся в основном на арктическом континентальном шельфе на расстоянии менее чем 500 м воды , из которых львиная доля находится в морях Баренцева/Евроарктического региона.
Арктика – регион повышенного внимания и интереса со стороны политического и научного сообщества. В связи с потеплением климата наряду с перспективами получения выгод от освоения природных ресурсов в арктическом континентальном шельфе и новых возможностей оптимизации морской навигации между Европой и Тихоокеанским регионом, развитием полярного туризма и пр. существуют риски возникновения негативных экологических и социально-экономических изменений [например, Катцов и Порфирьев, 2012]. Необходимость пересмотра перечня видов традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера и изменения мест их проживания в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности является показательным примером негативных последствий, связанных с изменением климатических условий. Решение ряда хозяйственных и экономических задач в Арктическом регионе определяет растущую потребность в наличии профессиональной и достоверной климатической информации.
Реализация национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», разработанной во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», придаёт новый импульс внедрению цифровых технологий во все аспекты жизни в стране.
Реализация намеченных долгосрочных проектов в российской Арктике – амбициозная и крайне сложная стратегическая задача. Для ее выполнения необходима передовая научно-технологическая база, а также высококвалифицированные кадры, обладающие умениями и навыками работы в цифровую эпоху. Можно с уверенностью заявить, что именно развитие информационной инфраструктуры способно обеспечить реализацию конкурентных преимуществ России в Арктике.