Очевидно, что перспективы развития Арктического региона связаны с основными глобальными проблемами, которые, безусловно, имеют геополитическое, а, следовательно, и политическое значение. Также регион несомненно является чрезвычайно хрупкой территорией мира, подлежащей сохранению и охране, и последнее, но не менее важное, развитие региона связано с населением, проживающим на территории Арктики, которое следуют древнем традициям, отражающимся в характерном костюме, и которое мы хотим и должны защитить. Речь идет о группах людей, представляющих собой различные этносы, которые имеют вековое и даже тысячелетнее происхождение, благодаря чему помогают нам узнать историю человечества, начиная с глубокой древности.
Испания будет играть важную роль в Арктике. Конечно, это можно объяснить с точки зрения политики и истории. Однако есть еще третий, ключевой фактор: экономический, который важен для всех стран, вовлеченных в развитие Арктики. Давайте выясним почему.
Во вторник 14 июня 2016 года посол Франции по вопросам международных переговоров по Арктике и Антарктике Мишель Рокар представил Национальную программу освоения Арктики. Программа свидетельствует о том научном, экологическом, экономическом и стратегическом интересе, который наша страна проявляет к этим территориям, расположенным на расстоянии 2500 км от берегов Франции.
Три года назад 5 азиатских государств – Китай, Индия, Япония, Республика Корея и Сингапур получили статус постоянного наблюдателя на восьмой министерской встрече Арктического Совета, которая проводилась в г. Кируна, Швеция в мае 2013. Присвоение Индии статуса наблюдателя означало признание ее вклада в исследования Арктики и поддержку со стороны всех членов совета. Индия широко приветствовала вхождение в Арктический Совет и с тех пор правительство Индии продолжает содействовать научно-климатическим исследованиям на своей исследовательской базе в Ню-Олесунн (Новрегия).
Очень рад, что моя статья появится в первом номере издания «Arctic Review». Как Посол Франции в Российской Федерации, хочу ответить на два вопроса, которые могут возникнуть у Ваших читателей: почему Франция участвует в арктическом диалоге, и какие в текущем году ожидаются крупные события в этой области?
Начало XXI века характеризуется значительными изменения климата на планете, а также исчерпанием легкодоступных месторождений углеводородного сырья. Это сделало вопрос о разработке месторождений, расположенных в тяжелых климатических условиях, одним из наиболее актуальных. С другой стороны, изменение геополитического баланса сил в мире, перераспределение финансовых, товарных и иных потоков между Западом и Востоком в начале XXI актуализировали вопрос о пересмотре направлений стратегических транспортных артерий.
На недавней конференции «Азия и Арктика: возможности и вызовы», организованной Национальным морским фондом (National Maritime Foundation) в Нью-Дели, выяснилось, что Арктика находится в центре стратегических интересов стран Азии, и некоторые страны региона внимательно следят за развитием событий на Крайнем Севере. Несколько государств Азии создали научно-исследовательские станции на Шпицбергене в Норвегии, и участвуют в освоении Арктики, внося свой вклад в понимание систематических изменений полярного льда, климата и погоды, а также участвуя в геологических и геофизических и другие смежные исследованиях.