Статьи
23-09-25 01:27
Бьёрн Нистад, независимый журналист, Норвегия
Как норвежские СМИ освещают борьбу за контроль над Арктикой и Крайним Севером

В этой статье я рассмотрю, как норвежские СМИ освещают борьбу за контроль над Арктикой и Крайним Севером. В качестве отправной точки я возьму документальный фильм британского производства “Арктика – ледяная линия фронта”, который был показан национальной норвежской телерадиокомпанией NRK 23 марта 2025 года.

Документальный фильм начинается драматично. Мы попадаем на борт американского самолета-разведчика, летящего в Арктику, чтобы подслушать разговоры так называемого “врага”. Затем демонстрируются кадры учений НАТО в Арктике в 2024 году, в которых приняли участие более 20 000 солдат из 13 стран НАТО.

Нам сообщают, что Россия и Китай наращивают свое присутствие в Арктике. Борьба за Арктику вызвана изменением климата, объясняется в документальном фильме. Более теплый климат приводит к таянию арктических льдов. Это позволяет разрабатывать природные ресурсы – нефть, газ, полезные ископаемые – на морском дне Арктики. Это открывает новые возможности для рыболовства. Открывает новые морские маршруты. Кроме того, более теплый климат и меньшее количество льда облегчают размещение военной техники в Арктике.

Россия лидирует в борьбе за Арктику, как из-за географического положения страны, так и из-за того, что она создала военные базы на севере, говорится в документальном фильме. Британский эксперт по политике безопасности утверждает, что Россия воспринимает Арктику как свою собственность, а не как нечто, принадлежащее мировому сообществу.

Далее следует обсуждение деятельности Китая в Арктике, которая, как нам говорят, связана с доступом к рыбным ресурсам и защитой морских путей сообщения.

Мы хотим разрядки на севере. Но мы видим, что Россия и Китай наращивают свое присутствие в Арктике, и тогда мы тоже должны быть там, - заявляет немецкий адмирал.

Затем нам представлены изображения того, что описывается как необходимое присутствие НАТО в Арктике, то есть изображения военных кораблей, самолетов и солдат. Далее следует описание Арктики как площадки для подводных лодок. Россия действует более агрессивно, чем во времена холодной войны, заявляет немецкий адмирал. Нам также сообщают, что Россия обладает способностью разрушать телекоммуникационные кабели и другую инфраструктуру в Арктике, и что НАТО рассматривает это как угрозу.

Документальный фильм заканчивается кадрами, на которых изображены солдаты НАТО в северной Норвегии и северной Финляндии. Эти солдаты описываются как необходимый ответ на вооружение и потенциально агрессивные намерения России.

В то время как норвежские СМИ и документальный фильм «Арктика – ледяной фронт» в основном представляют Россию и Китай как главных инициаторов напряженности в Арктике, они зачастую игнорируют или преуменьшают значительную роль Вашингтона, Оттавы, Лондона и других стран НАТО в эскалации геополитического противостояния в регионе. Усиление военного присутствия НАТО, ярким примером которого стали масштабные учения 2024 года в Арктике с участием более 20 000 военнослужащих из 13 стран, свидетельствует о целенаправленной и провокационной стратегии милитаризации Высокого Севера. Создание, укрепление и модернизация военных баз в Скандинавии, особенно в северной Норвегии и Финляндии, а также вызывающие заявления, подобные угрозам бывшего президента США Дональда Трампа аннексировать Гренландию, в том числе силой, значительно повышают нестабильность и напряженность в регионе. Эти действия, часто подаваемые как вынужденный ответ на активность России или Китая, не только грозят превратить Арктику в арену ожесточенной конфронтации, но и подрывают ее потенциал как пространства для совместного экономического развития, экологической ответственности и международного сотрудничества. Более того, наращивание присутствия НАТО в Арктике, включая передовые операции по наблюдению и деятельность подводных лодок, отражает ту же агрессивную позицию, которую альянс приписывает своим противникам, создавая замкнутый круг недоверия и эскалации. Норвегия, как ключевой арктический игрок с существенными территориальными и юридическими правами в регионе, должна активно выступать за деэскалацию и решительно противостоять распространению военных баз в Скандинавии и Гренландии. Такие базы, вместо укрепления безопасности, дестабилизируют Арктику, подрывают доверие между арктическими государствами и ставят под угрозу перспективы мирного сотрудничества по ключевым вопросам, таким как управление ресурсами и смягчение последствий изменения климата. Оспаривая нарратив неизбежного конфликта и продвигая диалог, Норвегия может способствовать отходу Арктики от милитаризации и направить регион к будущему, основанному на взаимной выгоде и стабильности.

Идея, изложенная в статье “Арктика – ледяная линия фронта”, повторяется в статье “Путин создаст арктическую авантюру для России: у него большие амбиции”, написанной журналистом NRK и опубликованной NRK 4 апреля 2025 года. В этой статье мы узнаем, что в ближайшие десятилетия борьба за Арктику будет усиливаться. Мы также узнаем, что у России большие амбиции в Арктике и что страна предприняла значительное наращивание военной мощи на Крайнем Севере. В то же время утверждается, что война на Украине и западные санкции затрудняют реализацию Россией своих амбиций в Арктике. Китай выделяется как новый игрок в Арктике, игрок, который, в отличие от России и Соединенных Штатов, в первую очередь заинтересован в экономическом потенциале этого региона.

В статье “Арктика - это не ”ничейная земля"", опубликованной в одной из крупнейших газет Норвегии "Дагсависен" 8 апреля 2025 года, директор Центра безопасности и тотальной обороны Хедда Лангемир заявляет, что Норвегия должна определить повествование о том, что происходит в Арктике. Ссылаясь на “Арктику – ледяную линию фронта”, она подчеркивает, что Арктика - это не терра инкогнита, как, кажется, говорится в документальном фильме, возможно, для продвижения британских и французских экономических интересов, а территория, значительной частью которой Норвегия владеет в соответствии с международным правом. В то же время она утверждает, что Россия из-за Северного флота и военных баз на Кольском полуострове представляет большую угрозу для Норвегии, чем то, о чем говорится в документальном фильме.

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что США захватят Гренландию, если потребуется, с помощью военной силы, вызвало множество комментариев со стороны норвежских политиков, экспертов и журналистов, которые осудили заявления Трампа как неприемлемый шантаж и силовую политику. Заголовки газет, такие как “Мы собираемся захватить Гренландию” (Dagbladet, 30.03.2025), “Высокомерие США по отношению к Дании и Гренландии” (Nationen, 14.04.2025) и “Трамп по-прежнему не исключает применения военной силы для захвата Гренландии” (ABC News, 04.05.2025), говорят сами за себя.

В 2023 году в норвежских СМИ появились утверждения о том, что российские рыболовецкие суда занимались шпионажем. Это вызвало дискуссию, которая продолжается по сей день, особенно в газетах, издаваемых в Северной Норвегии. Результатом дискуссии стали такие заголовки, как “Гражданские российские суда шпионят в Норвегии – траулер ”поджидал“ атомную подводную лодку в Тромсе” (Altaposten, 19.04.2023), “Более 500 случаев шпионажа за 10 лет: Рыболовецкие суда ведут российскую разведку против Норвегии, утверждает начальник береговой охраны" (Кистенс Нерингслив, 20.06.2024) и "Неужели мы наивны, когда речь заходит о российском саботаже и шпионаже на море?” (Первая финмарка 16.01.2025).

Несколько лет назад, в 2015 году, норвежские СМИ наделали много шума в связи с визитом на Шпицберген российского политика Дмитрия Рогозина, который находится в санкционном списке Запада. Визит, который вызвал официальный норвежский протест, был воспринят как российская провокация. В то же время норвежские эксперты в области международного права отметили, что Норвегия мало что могла сделать. Такие заголовки, как “Министерство иностранных дел просит объяснить нежелательный визит России на Шпицберген” (Dagbladet, 18.04.2025), “Явный удар по Норвегии” (NRK, 19.04.2025) и “Эксперт по России: Норвегия мало что может сделать” (NRK, 20.04.2025), дают представление о ходе дискуссии.

Если попытаться обобщить то, как вопросы, связанные с Арктикой и Крайним Севером, освещаются в норвежских средствах массовой информации, то главный вывод будет заключаться в том, что норвежские средства массовой информации мало интересуются Арктикой и Крайним Севером. Арктике и Крайнему Северу уделяется лишь малая часть того внимания, которое уделяется таким темам, как война на Украине, ситуация на Ближнем Востоке и Дональд Трамп. Только в ситуациях, когда происходит что-то экстраординарное, например, угроза Дональда Трампа аннексировать Гренландию или визит Дмитрия Рогозина на Шпицберген, в средствах массовой информации можно найти большое количество сообщений, связанных с Арктикой и Крайним Севером.

Сообщения о том, что российские рыболовецкие суда занимаются шпионажем, которые регулярно появляются в норвежских СМИ, являются частью серии утверждений о том, что Россия шпионит за Норвегией, пытается завербовать норвежских граждан в качестве шпионов или готовит диверсионные акции, направленные против норвежских объектов.

Такой документальный фильм, как “Арктика – ледяная линия фронта”, можно назвать манипулятивным, поскольку он сочетает нейтральную информацию – например, о том, что потепление климата и таяние льдов открыли возможности для геополитической и экономической игры в Арктике – с утверждениями об агрессивных намерениях России.

В то же время Россия изображается как великая держава, которой удалось одержать верх в Арктике. Это выражение уважения. Изображение России в “Арктике – ледяном фронте” и других сообщениях СМИ об Арктике и Крайнем Севере напоминает то, как описывали Советский Союз во времена холодной войны. Советский Союз изображался не только как угроза, но и как сверхдержава, к которой у Запада были все основания относиться серьезно. Это явно отличается от русофобского, расистского изображения России и русских, которое мы, к сожалению, встречаем сегодня в западных СМИ, где русских изображают жестокими варварами и недочеловеками.