Обстановка в Арктике с началом специальной военной операции изменилась коренным образом. Начавшееся в 90-е годы международное сотрудничество арктических государств, прежде всего под эгидой Арктического совета, ставшее образцом взаимовыгодного, конструктивного, эффективного взаимодействия северных государств, по вине наших западных соседей по региону приостановлено. Общность национальных интересов попала в заложники геополитических амбиций Вашингтона. Швеция и Финляндия оказались втянутыми в НАТО, провозгласившей своей ближайшей целью «стратегическое поражение России».
Геополитические изменения, происходящие в мире, не могли не затронуть и богатейшую ресурсами Арктику. Станет ли она будущим расширением военного противостояния Россия-НАТО покажет урегулирование украинского вопроса. Сейчас мы наблюдаем двухстороннюю поляризацию мнений среди многих заинтересованных стран. Очевидно, что только конкретные движения навстречу друг другу с учётом сложившихся реалий театра военных действий могут привести к мирным договоренностям.
Арктика становится новым важным регионом на мировой арене, которая привлекает множество стран многогранностью скрытых возможностей, среди которых исследование окружающей среды, изучение изменения климата, освоение природных ресурсов, организация и использование морских судоходных путей, контроль территории, исследования для нужд вооруженных сил, а также в качестве инструмента геополитики. Арктика является отдаленным регионом с очень низкой численностью населения и низким уровнем развития инфраструктуры.
В последние годы появляется все больше свидетельств того, что Китай и Россия объединяют усилия и развивают сотрудничество в различных областях. Взаимодействие двух стран значительно интенсифицировалось после 2014 года на фоне роста напряженности в отношениях России с Западом. Экономические санкции и затруднение получения доступа к финансированию и технологиям спровоцировали поворот российской внешней политики на восток, в том числе в Арктике [1]. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Что касается Арктики, документ направлен на укрепление сотрудничества Китая и России в расширении разведки и использования морских маршрутов, инфраструктуры и ресурсов.
5 марта 2020 г. Президент России В.В. Путин указом №164 утвердил Основы государственной политики РФ в Арктической зоне до 2035 г. (далее-Основы). Проект указа подготовлен Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, 27 декабря 2019 г. был одобрен Советом Безопасности РФ. Основы определяют цели, направления, задачи, а также механизмы реализации политики России в Арктике, которая всегда находилась в поле зрения руководства страны. Десятилетиями шаг за шагом Россия наращивала свое присутствие в этом регионе. На каждом этапе определялись задачи по его освоению, развитию и комплексному исследованию.
Проект «Общество и передовые технологии в Арктике» (SATA), разработанный для обучения норвежских и российских аспирантов и студентов интернациональному междисциплинарному анализу и решению проблем, касающихся общества и передовых технологий в Арктике. Содержание проекта - междисциплинарное применение фундаментальных исследований для улучшения условий жизни в Арктике с использованием передовых технологий (особенно дистанционного зондирования и космических технологий). Перед аспирантами стоит задача разработать социально-технические решения, ориентированные на потребности и возможности общества, экономики, культуры, регулирования, естествознания и техники.
Системное социально-экономическое развитие арктической зоны России невозможно без формирования и воспроизводства современных трудовых ресурсов, способных реализовать сложные технологические проекты, сохранять и развивать социокультурные и этнопсихологические особенности проживающего на территории населения.