Развитие Арктической зоны России, является приоритетной задачей, основные направления решения которой определены в недавно принятой стратегии развития данного региона [1]. Одной из проблем реализации данной стратегии является обеспечение всем необходимым для комфортного проживания работающих в Арктике специалистов и членов их семей.
Безопасность судов, действующих в суровых, отдаленных и уязвимых полярных районах, и защита девственной среды обоих полюсов всегда были предметом озабоченности Международной морской организации (ИМО).
Бесспорно, Арктика сыграла важную роль в развитии России. Так, в 1938 году был запущен первый советский ледокол Сибирь. Он использовался для арктических исследований, которые начались еще 300 лет назад и является одним из бесспорных достижений Советского Союза. В новом тысячелетии Россия вновь стремится использовать Арктику как для своего экономического развития, так и для развития социального. Изменения во внутренней и внешней политике России в 2013 году, принятие Стратегии развития морской деятельности России на период до 2030 года (Морская стратегия) и недавние Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года (Арктическая политика), а так же Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года (Арктическая стратегия) обуславливает ценность Арктики и ее ключевую роль в будущем развитии и процветании экономики России.
Давно прошло то время, когда Северный Ледовитый океан представлялся отдаленным и неизвестным. Это далекое от нас чудо света постоянно вызывает интерес как со стороны государств, имеющих к нему выход, так и со стороны других государств; причины тому различны – богатство природных ресурсов, бесценные хранящиеся там научные данные, развитие судоходства в Арктике или, например, потенциал развития арктического туризма.
Обязательным фактором для безопасной навигации в арктических водах является наличие у моряков хорошей подготовки, важную роль в организации которой играет Международная морская организация (ИМО), тренирующая моряков для работы на судах в арктической и антарктической зонах.
Вместе с вопросами освоения природных ресурсов Арктики встают вопросы транспортного обеспечения осваивающих её предприятий. Восстановление инфраструктуры СМП, завоз всего необходимого для строительства и обустройства территорий в основном доступно сегодня только через морское судоходство. О вопросах безопасности мореплавания на Севморпути и развитии морских портов арктического побережья России Arctic Review беседует с координатором проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анной Горновой.
Из-за тающих льдов использование Арктики в качестве нового транспортного пути и источника энергоресурсов становится все более перспективным. Арктика превращается в регион, где экономические интересы многих стран создают уникальную возможность для плодотворного сотрудничества . Северный морской путь был открыт для международного судоходства в 1991 году, после распада СССР.
Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов не только арктических государств – России, США, Канады, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, но и Европейского союза и стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур. Прежде всего, этих стран привлекают перспективы освоения нефтегазового потенциала арктического континентального шельфа, а также возможность сокращения маршрутов трансконтинентальных перевозок.
Второе десятилетие XXI века ознаменовалось резким обострением военно-политической обстановки в мире. Важнейшим фактором дестабилизации явилось осознание ведущими странами мира тех накопившихся дисбалансов мировой финансовой системы и глобальной экономики, в условиях воздействия которых уже невозможно говорить об эффективном поступательном развитии.