В рамках международной выставки-конференции НЕВА-2017 19 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге на площадке ЭКСПОФОРУМ пройдет пятое ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике. Деятельность экспертного совета поддержана МИД РФ и финансируется Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.
Арктика - одна из самых хрупких экосистем на нашей планете. Экологические проблемы Арктики носят глобальный характер в силу ее природно-географических особенностей. Основными мерами по реализации государственной политики экологической безопасности в Арктической зоне Российской Федерации являются: установление особых режимов природопользования и охраны окружающей среды с мониторингом загрязнения; рекультивация природных ландшафтов, переработка токсичных промышленных отходов и химическая безопасность, прежде всего в местах компактного проживания населения.
Из-за тающих льдов использование Арктики в качестве нового транспортного пути и источника энергоресурсов становится все более перспективным. Арктика превращается в регион, где экономические интересы многих стран создают уникальную возможность для плодотворного сотрудничества . Северный морской путь был открыт для международного судоходства в 1991 году, после распада СССР.
Потенциал арктического шельфа и возможность сокращения транспортных маршрутов привлекают интересы ведущих стран в Арктику, которая становится буфером между основными мировыми центрами, полигоном территориальной, ресурсной и военно-стратегической игры. Геополитика, изменение климата и развитие технологий формируют реалии и перспективу развития мирового судоходства.
Сейчас большинство проектов добычи нефти и газа в мире реализуется в морях, где лед отсутствует. Нефтегазовый рынок создал условия, когда большая часть современных технологий разрабатывается, испытывается и используется в умеренных или тропических широтах. Арктические нефтегазовые операторы должны проектировать, строить, устанавливать и эксплуатировать оборудование так, чтобы иметь возможность обеспечить эффективную разработку месторождений нефти и газа за северным полярным кругом, и при этом эффективно реагировать на аварийные ситуации.
22 февраля 2017 г. министр обороны России С.К.Шойгу в рамках «парламентского часа» в Государственной Думе сообщил, что армией выполнены мероприятия по экологической очистке Арктики в районе аэродрома Алыкель, на архипелаге Новая Земля, островах Котельный и Врангеля. Всего очищено 165 гектаров территории, вывезено 6500 тонн металлолома.
За последние несколько десятилетий так называемая «экологическая проблема» стала одной из самых «чувствительных» в мировой политике. Речь идет не просто об управлении национальными интересами эксплуатации того или иного природного ресурса, а о принятии мер по сохранению естественного баланса экосистемы планеты и сохранению ее для будущих поколений. Хорошо известно, что президент Путин уделял внимание этой проблеме. С самого начала своего первого мандата он принял участие в ряде инициатив по охране окружающей среды, посвященных как биорегионам в целом, так и отдельным видам, от журавлей и леопардов до медведей, тигров и тюленей. С 2010 года он возглавляет попечительский совет Русского географического общества, лично участвуя во многих мероприятиях, проводимых этой организацией.
«Веком Арктики» часто называют XXI век. В начале нового тысячелетия не только определились перспективы освоения региона, но и появились инвестиционные ресурсы для реализации крупномасштабных арктических программ и проектов. Огромные природные богатства, потенциальные запасы нефти и газа, а также транзитные возможности делают контроль над циркумполярным регионом геополитическим приоритетом для России и многих государств современного мира.
Главный вопрос, с которым столкнутся государства и международные институты в Арктике звучит следующим образом: совместима ли охрана одного из последних нетронутых экологических пространств нашей планеты с неизбежным использованием в экономических целях ее природных ресурсов и прогнозируемое увеличение объема перевозок через навигационные маршруты, которые появятся в результате климатических изменений в ближайшие десятилетия?
Репутация «кухни погоды», региона, способного оказывать влияние на атмосферные процессы в умеренных широтах Северного полушария, закрепилась за Арктикой еще в 20-м веке. Полярной метеорологиипосвящались многочисленные научные исследования. Уже в текущем столетии интриги добавили быстрые изменения климата Арктики.