В современном мире интерес к изучению и освоению Арктики неуклонно растет. Это связано с тем, что многие, и не только приарктические, страны испытывают интерес к ресурсному, экономическому, военно-стратегическому, экологическому и научно-исследовательскому потенциалу Арктического региона. Российская Федерация как крупнейшая арктическая держава – на ее долю приходится 60% всего арктического побережья, что составляет порядка 22600 км [1] – проводит активную политику по развитию и освоению региона, а также взаимодействует с иностранными государствами и неправительственными организациями по многочисленным вопросам, связанным с кооперацией и изучением Арктики.
Развитие международного сотрудничества в Арктике заморожено. Надежды на то, что Норвегии удастся каким-то образом растопить лед в отношениях арктических государств, не оправдываются. Прошел уже год председательства Осло в Арктическом совете, но выработать новые, устойчивые правила взаимоотношений в условиях геополитической нестабильности так и не получилось. В 2025 году председательство в Арктическом совете должно перейти к Дании, но Копенгаген – один из антагонистов России и ждать улучшения в годы его председательства точно не стоит.
В условиях спровоцированного Западом развала традиционной архитектуры многостороннего сотрудничества на Севере и существенно изменившейся после вступления Финляндии и Швеции в НАТО военно-политической обстановки в регионе взаимосвязь Балтики и Арктики как единого стратегического пространства усиливается.
Тектонический разлом геополитической картины мира, произошедший после 24 февраля 2022 года, закрепил многие негативные процессы, начавшиеся несколько лет назад и связанные с блокированием ритмичной работы России в международных организациях.
Возобновление работы Арктического совета без участия России демонстрирует намерение приарктических государств институционально закрепить игнорирование интересов России в регионе. Несмотря на отсутствие юридических оснований, ключевая площадка «арктического диалога» стала еще одним способом оказать политическое давление на крупнейшую страну в Арктике.
Арктика представляет собой крайне хрупкий регион. Это справедливо не только для экологических вопросов, но и для международного сотрудничества. Несмотря на то, что за все 25 лет существования Арктического совета была проделана колоссальная дипломатическая работа и учреждено несколько региональных организаций, сохраняется напряженность в целом ряде вопросов, которые касаются, в первую очередь, международно-правового статуса судоходных маршрутов, определения морских границ, а также принадлежности полезных ископаемых.