Арктический вопрос и Турция: новые рубежи в контексте доктрины "Голубой родины"

Арктический регион, который долгое время воспринимался как отдаленное и пустынное пространство, быстро превратился в одну из наиболее стратегически важных зон на Земле. Арктика, характеризующаяся экстремальными климатическими условиями, вечной мерзлотой и хрупкими экосистемами, претерпевает глубокие изменения в связи с глобальным потеплением и меняющимися геополитическими интересами. Его трансформация меняет международные отношения, энергетическую политику, морское право и экологическое управление.

Читать полностью
Геополитические устремления Турции в Арктике: переход к новому полярному порядку

По мере того, как Арктика превращается в центр геополитических интересов, что обусловлено изменением климата и открытием новых морских путей и богатых ресурсами территорий, Турция становится активным неарктическим государством, стремящимся утвердить свое присутствие в регионе. В этой статье рассматриваются многогранные геополитические цели Турции в Арктике, включая научную дипломатию, экономические амбиции и стратегическое позиционирование.

Читать полностью
Как норвежские СМИ освещают борьбу за контроль над Арктикой и Крайним Севером

В этой статье я рассмотрю, как норвежские СМИ освещают борьбу за контроль над Арктикой и Крайним Севером. В качестве отправной точки я возьму документальный фильм британского производства “Арктика – ледяная линия фронта”, который был показан национальной норвежской телерадиокомпанией NRK 23 марта 2025 года.

Читать полностью
Особенности научной дипломатии в Арктике в условиях санкционного давления коллективного Запада

В современном мире интерес к изучению и освоению Арктики неуклонно растет. Это связано с тем, что многие, и не только приарктические, страны испытывают интерес к ресурсному, экономическому, военно-стратегическому, экологическому и научно-исследовательскому потенциалу Арктического региона. Российская Федерация как крупнейшая арктическая держава – на ее долю приходится 60% всего арктического побережья, что составляет порядка 22600 км [1] – проводит активную политику по развитию и освоению региона, а также взаимодействует с иностранными государствами и неправительственными организациями по многочисленным вопросам, связанным с кооперацией и изучением Арктики.

Читать полностью
Два года без России в Арктическом совете: есть ли положительная динамика для Запада?

Развитие международного сотрудничества в Арктике заморожено. Надежды на то, что Норвегии удастся каким-то образом растопить лед в отношениях арктических государств, не оправдываются. Прошел уже год председательства Осло в Арктическом совете, но выработать новые, устойчивые правила взаимоотношений в условиях геополитической нестабильности так и не получилось. В 2025 году председательство в Арктическом совете должно перейти к Дании, но Копенгаген – один из антагонистов России и ждать улучшения в годы его председательства точно не стоит.

Читать полностью
Балтийско-Арктический регион: международная ситуация и перспективы взаимодействия

В условиях спровоцированного Западом развала традиционной архитектуры многостороннего сотрудничества на Севере и существенно изменившейся после вступления Финляндии и Швеции в НАТО военно-политической обстановки в регионе взаимосвязь Балтики и Арктики как единого стратегического пространства усиливается.

Читать полностью
Перспективы регионального сотрудничества в Арктике в условиях геополитической напряженности

Тектонический разлом геополитической картины мира, произошедший после 24 февраля 2022 года, закрепил многие негативные процессы, начавшиеся несколько лет назад и связанные с блокированием ритмичной работы России в международных организациях.

Читать полностью
Перспективы регионального сотрудничества в Арктике в условиях геополитической напряженности

Возобновление работы Арктического совета без участия России демонстрирует намерение приарктических государств институционально закрепить игнорирование интересов России в регионе. Несмотря на отсутствие юридических оснований, ключевая площадка «арктического диалога» стала еще одним способом оказать политическое давление на крупнейшую страну в Арктике.

Читать полностью
Арктика – арена столкновения стратегических интересов мировых держав

Арктика представляет собой крайне хрупкий регион. Это справедливо не только для экологических вопросов, но и для международного сотрудничества. Несмотря на то, что за все 25 лет существования Арктического совета была проделана колоссальная дипломатическая работа и учреждено несколько региональных организаций, сохраняется напряженность в целом ряде вопросов, которые касаются, в первую очередь, международно-правового статуса судоходных маршрутов, определения морских границ, а также принадлежности полезных ископаемых.

Читать полностью