В связи с глобальным потеплением Арктический регион сталкивается с беспрецедентными экологическими проблемами. Температура в Арктике повышается в 3,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Всемирная метеорологическая организация Объединенных Наций предупредила, что в ближайшие пять лет потепление в Арктике будет по-прежнему значительно превышать потепление в других регионах мира, а повышение температуры может превысить средний показатель за последнее время как минимум на 2,4 градуса по Цельсию. Быстрое таяние морского льда не только непосредственно угрожает уникальной экосистеме Арктики, но и оказывает глубокое воздействие на глобальную климатическую систему посредством сложных механизмов обратной связи (таких как снижение альбедо и увеличение поглощения тепла океаном), что приводит к повышению уровня моря, изменению струйных течений и более частым экстремальным погодным явлениям, и его влияние распространяется не только на Великобританию, но и на весь мир.
Участие Китая в Арктике имеет большое значение в связи с растущим геостратегическим и экономическим значением региона. Изменение климата повышает доступность, позволяя Китаю использовать свой статус наблюдателя в Арктическом совете для реализации различных инициатив. Хотя компания утверждает, что ее присутствие является ответом на климатические вызовы, ее мотивы включают в себя приобретение природных ресурсов, развитие Полярного Шелкового пути и расширение доступа к морю по Северному морскому пути. До конфликта на Украине Китай сотрудничал с западными и российскими партнерами в арктических проектах, в частности в области СПГ и развития инфраструктуры. Однако опасения США по поводу влияния Китая сохраняются.
Участие Китая в Арктике имеет большое значение в связи с растущим геостратегическим и экономическим значением региона. Изменение климата повышает доступность, позволяя Китаю использовать свой статус наблюдателя в Арктическом совете для реализации различных инициатив. Хотя компания утверждает, что ее присутствие является ответом на климатические вызовы, ее мотивы включают в себя приобретение природных ресурсов, развитие Полярного Шелкового пути и расширение доступа к морю по Северному морскому пути. До конфликта на Украине Китай сотрудничал с западными и российскими партнерами в арктических проектах, в частности в области СПГ и развития инфраструктуры. Однако опасения США по поводу влияния Китая сохраняются. После украинского кризиса Китай укрепил свои связи с Россией, воспользовавшись сокращением участия Запада. Этот сдвиг подчеркивает прагматичную геоэкономическую стратегию Китая, использующего инвестиции и альянсы для укрепления своего присутствия в Арктике. Посредством энергетической дипломатии и финансирования инфраструктуры Китай стремится продвигать свои интересы в условиях геополитической напряженности, подчеркивая необходимость создания механизмов, обеспечивающих баланс между экономическим ростом и ответственностью за охрану окружающей среды.
Развитие международного сотрудничества в Арктике заморожено. Надежды на то, что Норвегии удастся каким-то образом растопить лед в отношениях арктических государств, не оправдываются. Прошел уже год председательства Осло в Арктическом совете, но выработать новые, устойчивые правила взаимоотношений в условиях геополитической нестабильности так и не получилось. В 2025 году председательство в Арктическом совете должно перейти к Дании, но Копенгаген – один из антагонистов России и ждать улучшения в годы его председательства точно не стоит.
Структура глобальной политики основана на различных глобальных региональных коалициях. В истории международных отношений после окончания холодной войны США продолжают доминировать в различных военных и невоенных коалициях, включая НАТО и Европейский союз. По мере того как Китай, Россия и Индия становятся альтернативными державами в многополярной мировой системе, они формируют различные региональные и глобальные коалиции. Россия создала Евразийский экономический союз. Китай инициировал создание «Шанхайской пятерки», которая позже стала Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), охватывающей значительную часть Индии, особенно в Азиатском регионе. Инициатива БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) была выдвинута в 2010 году с целью обеспечения альтернативного лидерства и укрепления сотрудничества между странами многополярной глобальной системы.
В последние годы появляется все больше свидетельств того, что Китай и Россия объединяют усилия и развивают сотрудничество в различных областях. Взаимодействие двух стран значительно интенсифицировалось после 2014 года на фоне роста напряженности в отношениях России с Западом. Экономические санкции и затруднение получения доступа к финансированию и технологиям спровоцировали поворот российской внешней политики на восток, в том числе в Арктике [1]. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Что касается Арктики, документ направлен на укрепление сотрудничества Китая и России в расширении разведки и использования морских маршрутов, инфраструктуры и ресурсов.
Научное сотрудничество в Арктике в последние десятилетия развивается крайне динамично. Значительно возросла техническая оснащенность арктических исследований, расширился круг участников исследовательских программ – уже не только полярные страны, но и ряд неарктических стран, в том числе наиболее активно – Китай. Многие из такого рода исследований в настоящее время реализуются в тесном сотрудничестве с арктическими государствами, в том числе с Россией.