На международной выставке – форуме «Россия» были представлены экономические и социальные проекты, направленные на развитие инфраструктуры Арктики. Всего проведено более 30 мероприятий. Активное участие в них принимали учёные. Были оформлены красочные экспозиции арктических регионов, а также тематические – по самым разным направлениям освоения Арктики. Сквозным было обсуждение проблем развития Северного морского пути – стимула для освоения ресурсов Арктики, нового логистического маршрута, который позволит беспрепятственно осуществлять транспортировку нефти, природного газа, газоконденсата и угля, добытых на российской территории Арктики.
Обстановка в Арктике с началом специальной военной операции изменилась коренным образом. Начавшееся в 90-е годы международное сотрудничество арктических государств, прежде всего под эгидой Арктического совета, ставшее образцом взаимовыгодного, конструктивного, эффективного взаимодействия северных государств, по вине наших западных соседей по региону приостановлено. Общность национальных интересов попала в заложники геополитических амбиций Вашингтона. Швеция и Финляндия оказались втянутыми в НАТО, провозгласившей своей ближайшей целью «стратегическое поражение России».
Развитие международного сотрудничества в Арктике заморожено. Надежды на то, что Норвегии удастся каким-то образом растопить лед в отношениях арктических государств, не оправдываются. Прошел уже год председательства Осло в Арктическом совете, но выработать новые, устойчивые правила взаимоотношений в условиях геополитической нестабильности так и не получилось. В 2025 году председательство в Арктическом совете должно перейти к Дании, но Копенгаген – один из антагонистов России и ждать улучшения в годы его председательства точно не стоит.
Геополитические изменения, происходящие в мире, не могли не затронуть и богатейшую ресурсами Арктику. Станет ли она будущим расширением военного противостояния Россия-НАТО покажет урегулирование украинского вопроса. Сейчас мы наблюдаем двухстороннюю поляризацию мнений среди многих заинтересованных стран. Очевидно, что только конкретные движения навстречу друг другу с учётом сложившихся реалий театра военных действий могут привести к мирным договоренностям.
В условиях спровоцированного Западом развала традиционной архитектуры многостороннего сотрудничества на Севере и существенно изменившейся после вступления Финляндии и Швеции в НАТО военно-политической обстановки в регионе взаимосвязь Балтики и Арктики как единого стратегического пространства усиливается.
Председательство РФ в Арктическом совете (АС) имело ряд существенных особенностей. Начиналось оно в год его 25-летия АС (19 сентября 2021 г.), что накладывало особую ответственность за его результаты. Россия возлагала на него большие надежды с целью закрепить свою ведущую роль в Арктике, стать важным фактором снижения конфликтного потенциала в мире, в первую очередь, в Европе.
Структура глобальной политики основана на различных глобальных региональных коалициях. В истории международных отношений после окончания холодной войны США продолжают доминировать в различных военных и невоенных коалициях, включая НАТО и Европейский союз. По мере того как Китай, Россия и Индия становятся альтернативными державами в многополярной мировой системе, они формируют различные региональные и глобальные коалиции. Россия создала Евразийский экономический союз. Китай инициировал создание «Шанхайской пятерки», которая позже стала Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), охватывающей значительную часть Индии, особенно в Азиатском регионе. Инициатива БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) была выдвинута в 2010 году с целью обеспечения альтернативного лидерства и укрепления сотрудничества между странами многополярной глобальной системы.
Конфронтационная позиция Запада, остро реагирующего на формирование более справедливого многополярного мироустройства, оказала крайне негативное влияние на международное сотрудничество в северных широтах, ранее традиционно остававшееся вне политической конъюнктуры. Возросли риски фрагментации региональной повестки дня, демонтажа устоявшихся диалоговых механизмов, закрепления в регионе атмосферы недоверия, утраты Арктикой статуса «зоны низкой напряженности». Такое положение вещей контрпродуктивно с точки зрения решения общих для всего Заполярья проблем, социально-экономического развития региона и защиты интересов коренных народов.
Арктическое направление – одно из ключевых в российской внешней политике. Недаром принято говорить, что мы живем в век Арктики. Эти суровые края имеют огромное значение для будущего всего человечества. В одном из выступлений наш президент Владимир Путин сказал, что в Арктике "сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный".
Тектонический разлом геополитической картины мира, произошедший после 24 февраля 2022 года, закрепил многие негативные процессы, начавшиеся несколько лет назад и связанные с блокированием ритмичной работы России в международных организациях.