Председательство РФ в Арктическом совете (АС) имело ряд существенных особенностей. Начиналось оно в год его 25-летия АС (19 сентября 2021 г.), что накладывало особую ответственность за его результаты. Россия возлагала на него большие надежды с целью закрепить свою ведущую роль в Арктике, стать важным фактором снижения конфликтного потенциала в мире, в первую очередь, в Европе.
Структура глобальной политики основана на различных глобальных региональных коалициях. В истории международных отношений после окончания холодной войны США продолжают доминировать в различных военных и невоенных коалициях, включая НАТО и Европейский союз. По мере того как Китай, Россия и Индия становятся альтернативными державами в многополярной мировой системе, они формируют различные региональные и глобальные коалиции. Россия создала Евразийский экономический союз. Китай инициировал создание «Шанхайской пятерки», которая позже стала Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), охватывающей значительную часть Индии, особенно в Азиатском регионе. Инициатива БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) была выдвинута в 2010 году с целью обеспечения альтернативного лидерства и укрепления сотрудничества между странами многополярной глобальной системы.
Конфронтационная позиция Запада, остро реагирующего на формирование более справедливого многополярного мироустройства, оказала крайне негативное влияние на международное сотрудничество в северных широтах, ранее традиционно остававшееся вне политической конъюнктуры. Возросли риски фрагментации региональной повестки дня, демонтажа устоявшихся диалоговых механизмов, закрепления в регионе атмосферы недоверия, утраты Арктикой статуса «зоны низкой напряженности». Такое положение вещей контрпродуктивно с точки зрения решения общих для всего Заполярья проблем, социально-экономического развития региона и защиты интересов коренных народов.
Арктическое направление – одно из ключевых в российской внешней политике. Недаром принято говорить, что мы живем в век Арктики. Эти суровые края имеют огромное значение для будущего всего человечества. В одном из выступлений наш президент Владимир Путин сказал, что в Арктике "сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный".
Тектонический разлом геополитической картины мира, произошедший после 24 февраля 2022 года, закрепил многие негативные процессы, начавшиеся несколько лет назад и связанные с блокированием ритмичной работы России в международных организациях.
В последние годы появляется все больше свидетельств того, что Китай и Россия объединяют усилия и развивают сотрудничество в различных областях. Взаимодействие двух стран значительно интенсифицировалось после 2014 года на фоне роста напряженности в отношениях России с Западом. Экономические санкции и затруднение получения доступа к финансированию и технологиям спровоцировали поворот российской внешней политики на восток, в том числе в Арктике [1]. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Что касается Арктики, документ направлен на укрепление сотрудничества Китая и России в расширении разведки и использования морских маршрутов, инфраструктуры и ресурсов.
Проект «Общество и передовые технологии в Арктике» (SATA), разработанный для обучения норвежских и российских аспирантов и студентов интернациональному междисциплинарному анализу и решению проблем, касающихся общества и передовых технологий в Арктике. Содержание проекта - междисциплинарное применение фундаментальных исследований для улучшения условий жизни в Арктике с использованием передовых технологий (особенно дистанционного зондирования и космических технологий). Перед аспирантами стоит задача разработать социально-технические решения, ориентированные на потребности и возможности общества, экономики, культуры, регулирования, естествознания и техники.
Научное сотрудничество в Арктике в последние десятилетия развивается крайне динамично. Значительно возросла техническая оснащенность арктических исследований, расширился круг участников исследовательских программ – уже не только полярные страны, но и ряд неарктических стран, в том числе наиболее активно – Китай. Многие из такого рода исследований в настоящее время реализуются в тесном сотрудничестве с арктическими государствами, в том числе с Россией.
Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с партнерами реализует программы подготовки кадров и развития квалификаций для различных секторов экономики. РСПП оказывает всестороннюю поддержку субъектам РФ в вопросах внедрения элементов Национальной системы квалификаций, включая разработку профессиональных стандартов, независимую оценку квалификаций, профессиональную общественную аккредитацию образовательных программ.
Изменение климата, таяние арктических льдов, растущая доступность важных энергетических и морских ресурсов, а также огромные неразведанные мировые запасы нефти, газа и пресной воды стали оказывать серьезное влияние на вопросы безопасности в Арктическом регионе.