Бывшее советское поселение Пирамиден на архипелаге Шпицберген вызывает в памяти множество образов. Бывший советский населенный пункт, являющийся ярким напоминанием о прошлых геополитических амбициях и отношениях, международном сотрудничестве и, наряду с Баренцбургом, одним из последних мест сотрудничества между Россией и Западом в эпоху растущей геополитической напряженности и изоляции. Это было бы не сотрудничество в традиционном смысле, то есть сотрудничество на политическом уровне, а скорее научное сотрудничество. Такое сотрудничество необходимо, учитывая серьезные экологические проблемы, с которыми сталкивается Арктика, включая быстрое таяние льдов, таяние вечной мерзлоты, более экстремальные погодные явления, социальные и экономические изменения, а также проблемы в области производства энергии и тепла.
Арктика сегодня превратилась в арену пересечения политических, экономических и научных интересов как приарктических стран, так и государств, не имеющих прямого доступа к Северному Ледовитому океану. Стратегическая ценность этого сурового региона возрастает по мере таяния льдов, открывающего доступ к огромным ресурсам и новым транспортным маршрутам. Так, Северный морской путь (СМП) рассматривается как перспективная альтернатива Суэцкому каналу и другим традиционным путям мировой торговли.
Избранный американским президентом Дональд Трамп объявил, что США нужна Гренландия и Канада, так как они планируют стать большей арктической державой, чем Россия. Это можно понять. Но как это соотносится с международным правом, объяснить даже не сложно - невозможно. Впрочем, довольно быстро планы присоединения новых территорий были отложены до лучших времен, которые, видимо, настанут, когда встанет вопрос о новом сроке Д.Трампа.
В современном динамичном мире с разнообразными ландшафтами и расходящимися национальными интересами борьба за природные ресурсы значительно усилила напряженность в Арктическом регионе, что полностью изменило регион в геополитическом плане. Географическое положение Российской Федерации, занимающей более 53% территории Арктического региона, позволяет ей возглавлять любое стратегическое взаимодействие, защищая свои собственные стратегические интересы. Принимая во внимание, что Индия с ее Арктической политикой до 2022 года, критическими научными исследованиями и устойчивыми практиками, а также прочным партнерством с Россией, твердо намерена сотрудничать на постоянно развивающемся театре военных действий, ориентируясь на согласованные национальные интересы, экономическую надежность, энергетическую безопасность, научные исследования и стратегическую приверженность во главу угла. В современном динамичном мире с разнообразными ландшафтами и расходящимися национальными интересами борьба за природные ресурсы значительно усилила напряженность в Арктическом регионе, что полностью изменило регион в геополитическом плане. Географическое положение Российской Федерации, занимающей более 53% территории Арктического региона, позволяет ей возглавлять любое стратегическое взаимодействие, защищая свои собственные стратегические интересы. Принимая во внимание, что Индия с ее Арктической политикой до 2022 года, критическими научными исследованиями и устойчивыми практиками, а также прочным партнерством с Россией, твердо намерена сотрудничать на постоянно развивающемся театре военных действий, ориентируясь на согласованные национальные интересы, экономическую надежность, энергетическую безопасность, научные исследования и стратегическую приверженность во главу угла.
Геополитика изучает, как географическое пространство и местоположение влияют на внешнюю политику и стратегии безопасности страны. Взаимосвязь между физической географией и политической властью по своей сути сложна, многогранна и часто противоречива. В своих анализах эксперты по-разному акцентируют внимание на различных аспектах геополитики, включая военные, экономические, культурные и геостратегические аспекты.
Роль и значение Арктики для России и всего мира в последние годы значительно возрастает. Наша страна – крупнейшая арктическая держава, в Арктической зоне Российской Федерации, по оценкам экспертов, формируется более 7 % ВВП России и около 11 % нашего экспорта. Российская Федерация всегда рассматривала Север как зону особых стратегических интересов, оставаясь сторонницей поиска консенсусных политико-дипломатических «развязок» для всех возникающих в регионе вопросов.
Арктика — это не просто крайний север с суровым климатом и бескрайними просторами льда и снега. Сегодня этот регион стал ареной масштабных экономических, экологических и политических процессов, которые определяют будущее не только России, но и всего мира. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), расположенный в самом сердце российской Арктики, играет ключевую роль в этих трансформациях. Наш регион обладает огромным потенциалом, который мы активно реализуем, несмотря на сложные международные вызовы и геополитическую напряжённость.
На международной выставке – форуме «Россия» были представлены экономические и социальные проекты, направленные на развитие инфраструктуры Арктики. Всего проведено более 30 мероприятий. Активное участие в них принимали учёные. Были оформлены красочные экспозиции арктических регионов, а также тематические – по самым разным направлениям освоения Арктики. Сквозным было обсуждение проблем развития Северного морского пути – стимула для освоения ресурсов Арктики, нового логистического маршрута, который позволит беспрепятственно осуществлять транспортировку нефти, природного газа, газоконденсата и угля, добытых на российской территории Арктики.
Обстановка в Арктике с началом специальной военной операции изменилась коренным образом. Начавшееся в 90-е годы международное сотрудничество арктических государств, прежде всего под эгидой Арктического совета, ставшее образцом взаимовыгодного, конструктивного, эффективного взаимодействия северных государств, по вине наших западных соседей по региону приостановлено. Общность национальных интересов попала в заложники геополитических амбиций Вашингтона. Швеция и Финляндия оказались втянутыми в НАТО, провозгласившей своей ближайшей целью «стратегическое поражение России».
Развитие международного сотрудничества в Арктике заморожено. Надежды на то, что Норвегии удастся каким-то образом растопить лед в отношениях арктических государств, не оправдываются. Прошел уже год председательства Осло в Арктическом совете, но выработать новые, устойчивые правила взаимоотношений в условиях геополитической нестабильности так и не получилось. В 2025 году председательство в Арктическом совете должно перейти к Дании, но Копенгаген – один из антагонистов России и ждать улучшения в годы его председательства точно не стоит.