Два года назад, в 2021 году, исполнилось 25 лет Арктическому совету. Созданная восемью арктическими государствами 19 сентября 1996 года, эта международная организация за годы своего существования сформировала уникальный политический ландшафт региона, добившись того, что Арктика в условиях турбулентности мировой политики сохраняла свое относительное спокойствие.
Председательство РФ в Арктическом совете (АС) имело ряд существенных особенностей. Начиналось оно в год его 25-летия АС (19 сентября 2021 г.), что накладывало особую ответственность за его результаты. Россия возлагала на него большие надежды с целью закрепить свою ведущую роль в Арктике, стать важным фактором снижения конфликтного потенциала в мире, в первую очередь, в Европе.
После начала украинского кризиса в феврале 2022 года геополитическая напряженность возросла до уровня, невиданного со времен холодной войны. Действия России на Украине в значительной степени повлияли на безопасность Европы и отношения России с европейскими государствами и членами НАТО. Однако, наиболее значительное влияние на Арктический совет оказала именно Россия, занимая пост председателя.
Арктическое направление – одно из ключевых в российской внешней политике. Недаром принято говорить, что мы живем в век Арктики. Эти суровые края имеют огромное значение для будущего всего человечества. В одном из выступлений наш президент Владимир Путин сказал, что в Арктике "сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный".
Тектонический разлом геополитической картины мира, произошедший после 24 февраля 2022 года, закрепил многие негативные процессы, начавшиеся несколько лет назад и связанные с блокированием ритмичной работы России в международных организациях.
В последние годы появляется все больше свидетельств того, что Китай и Россия объединяют усилия и развивают сотрудничество в различных областях. Взаимодействие двух стран значительно интенсифицировалось после 2014 года на фоне роста напряженности в отношениях России с Западом. Экономические санкции и затруднение получения доступа к финансированию и технологиям спровоцировали поворот российской внешней политики на восток, в том числе в Арктике [1]. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Что касается Арктики, документ направлен на укрепление сотрудничества Китая и России в расширении разведки и использования морских маршрутов, инфраструктуры и ресурсов.
Общий негативный фон во взаимоотношениях России и стран Запада так или иначе затронул и Арктику. В то же время Крайний Север остается одним из немногих регионов, где международное сотрудничество продолжает развиваться.
Как свидетельствуют тенденции и прогнозы, судоходство в полярных водах в будущем будет возрастать. Чем больше судов будут совершать рейсы в арктических водах, тем выше будет риск инцидентов, и прибрежным государствам в Арктике потребуется усовершенствовать свою систему реагирования на инциденты, включая наличие средств поиска и спасания (САР).
Изменение климата, таяние арктических льдов, растущая доступность важных энергетических и морских ресурсов, а также огромные неразведанные мировые запасы нефти, газа и пресной воды стали оказывать серьезное влияние на вопросы безопасности в Арктическом регионе.
Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов не только арктических государств – России, США, Канады, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, но и Европейского союза и стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур. Прежде всего, этих стран привлекают перспективы освоения нефтегазового потенциала арктического континентального шельфа, а также возможность сокращения маршрутов трансконтинентальных перевозок.