Экстремальный холод, изоляция и одиночество или приключения и первопроходцы - что приходит вам на ум, когда вы думаете об Арктике? С точки зрения производства этот удаленный регион считается одним из наиболее перспективных для добычи нефти на ближайшие годы. Однако суровые климатические условия, высокие затраты и экологические проблемы являются одними из причин, которые удерживают нефтедобывающие компании от проникновения в самые северные районы нашей планеты.
Конфронтационная позиция Запада, остро реагирующего на формирование более справедливого многополярного мироустройства, оказала крайне негативное влияние на международное сотрудничество в северных широтах, ранее традиционно остававшееся вне политической конъюнктуры. Возросли риски фрагментации региональной повестки дня, демонтажа устоявшихся диалоговых механизмов, закрепления в регионе атмосферы недоверия, утраты Арктикой статуса «зоны низкой напряженности». Такое положение вещей контрпродуктивно с точки зрения решения общих для всего Заполярья проблем, социально-экономического развития региона и защиты интересов коренных народов.
Текущая политическая ситуация в отношении российской специальной военной операции на Украине влияет на большинство областей и направлений международного сотрудничества, включая развитие Арктического региона. Также имеет место противоречивое решение 7 арктических государств игнорировать российское председательство и изолировать Россию от принятия решений в рамках Арктического совета.
Благодаря своему огромному углеводородному потенциалу Арктика представляет большой интерес не только для пяти арктических государств - США, Канады, Гренландии, Норвегии и России. Тем не менее, добыча в регионе по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, которые необходимо преодолеть, как например, в области применения новых технологий добычи на шельфе.
В последние годы появляется все больше свидетельств того, что Китай и Россия объединяют усилия и развивают сотрудничество в различных областях. Взаимодействие двух стран значительно интенсифицировалось после 2014 года на фоне роста напряженности в отношениях России с Западом. Экономические санкции и затруднение получения доступа к финансированию и технологиям спровоцировали поворот российской внешней политики на восток, в том числе в Арктике [1]. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Что касается Арктики, документ направлен на укрепление сотрудничества Китая и России в расширении разведки и использования морских маршрутов, инфраструктуры и ресурсов.
5 марта 2020 г. Президент России В.В. Путин указом №164 утвердил Основы государственной политики РФ в Арктической зоне до 2035 г. (далее-Основы). Проект указа подготовлен Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, 27 декабря 2019 г. был одобрен Советом Безопасности РФ. Основы определяют цели, направления, задачи, а также механизмы реализации политики России в Арктике, которая всегда находилась в поле зрения руководства страны. Десятилетиями шаг за шагом Россия наращивала свое присутствие в этом регионе. На каждом этапе определялись задачи по его освоению, развитию и комплексному исследованию.
В опубликованном в сентябре 2019 года 20-м совместном заявлении Индийско-Российского саммита «Через доверие и партнерство - к новым высотам сотрудничества» упоминается о роли Арктики и отмечается, что Индия «с интересом наблюдает за развитием арктического региона и готова играть важную роль в Арктическом совете».
Научное сотрудничество в Арктике в последние десятилетия развивается крайне динамично. Значительно возросла техническая оснащенность арктических исследований, расширился круг участников исследовательских программ – уже не только полярные страны, но и ряд неарктических стран, в том числе наиболее активно – Китай. Многие из такого рода исследований в настоящее время реализуются в тесном сотрудничестве с арктическими государствами, в том числе с Россией.
Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с партнерами реализует программы подготовки кадров и развития квалификаций для различных секторов экономики. РСПП оказывает всестороннюю поддержку субъектам РФ в вопросах внедрения элементов Национальной системы квалификаций, включая разработку профессиональных стандартов, независимую оценку квалификаций, профессиональную общественную аккредитацию образовательных программ.
В настоящее время решение проблем комплексного развития арктических территорий, социальной сферы, науки и технологий, улучшения качества жизни малочисленных народов Севера, их дальнейшей интеграции в политическую, экономическую, культурную и научную среду является одной из приоритетных задач обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.