Традиционная архитектура отношений России с ключевыми западными партнерами за последние два года успела пережить свой кризис и находится в стадии стагнации. На фоне начала СВО РФ на Украине страны Арктического совета заморозили свои отношения с Россией [1]. В марте 2022 году члены Совета Баренцева/Евроарктического региона также заявили о заморозке отношений с РФ [2], что привело к выходу России из этой организации в 2023 году [3].
Российская Арктика является точкой пересечения интересов крупнейших мировых центров силы современной экономической системы. В условиях роста противоречий между экономическими и политическими центрами важным фактором успеха международной конкурентоспособности является контроль над основными экономическими ресурсами. Из традиционных ресурсов экономики важнейшими сегодня являются нефть, газ и логистические потоки. Ямал – это российский регион стратегической важности, обеспечивающий энергетическую безопасность страны и ресурсное конкурентное преимущество на мировом рынке углеводородов.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2021 г. №729 с целью участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030» в номинации «исследовательское лидерство» Губкинский университет разработал Программу развития, предусматривающую кардинальную трансформацию научно-образовательной деятельности университета, а также развитие трех стратегических проектов в интересах топливно-энергетического комплекса: разработка новых гибридных материалов и процессов для декарбонизации экономики, создание импортоопережающих технологий и системы испытаний оборудования в ТЭК, разработка новых низкоуглеродных энергоносителей.
В соответствии с Указом Президента РФ от 5 марта 2020 г. N 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» необходимо наращивание фундаментальных, прикладных и отраслевых исследований, связанных с освоением Арктики, с целью разработки и апробации новых технологий и техники для повышения конкурентоспособности и комплексной безопасности РФ на мировой арене.
Реализация намеченных долгосрочных проектов в российской Арктике – амбициозная и крайне сложная стратегическая задача. Для ее выполнения необходима передовая научно-технологическая база, а также высококвалифицированные кадры, обладающие умениями и навыками работы в цифровую эпоху. Можно с уверенностью заявить, что именно развитие информационной инфраструктуры способно обеспечить реализацию конкурентных преимуществ России в Арктике.
В Арктике в силу природно-климатических условий последствия нефтяного разлива гораздо труднее ликвидировать, чем в других районах Мирового океана. Это связано с недостатком естественного освещения, низкими температурами, дрейфом льда, сильными ветрами и другими факторами. Удаленное расположение районов работ от основных промышленных и экономических центров и отсутствие инфраструктуры в значительной степени осложняет работу систем аварийного реагирования. Суммарное влияние различных сдерживающих факторов может сделать ликвидацию аварийных нефтяных разливов (ЛАРН) почти невозможной на протяжении длительных периодов времени в арктических и субарктических областях.
Арктика - одна из самых хрупких экосистем на нашей планете. Экологические проблемы Арктики носят глобальный характер в силу ее природно-географических особенностей. Основными мерами по реализации государственной политики экологической безопасности в Арктической зоне Российской Федерации являются: установление особых режимов природопользования и охраны окружающей среды с мониторингом загрязнения; рекультивация природных ландшафтов, переработка токсичных промышленных отходов и химическая безопасность, прежде всего в местах компактного проживания населения.
Одним из трендов отраслевой повестки остается отказ крупных нефтегазовых компаний от нерентабельных проектов в условиях падения цен на углеводороды (УГВ). В конце марта 2016 года министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил, что инвестиции международных нефтегазовых компаний в 2015 г. сократились на 22% по сравнению с 2014 г. до 600 млрд. долл., в 2016 году ожидается их дальнейшее сокращение до 520 млрд. долл. или еще на 12%. Факторы ценовой конъюнктуры и санкционных ограничений оказали негативное влияние на развитие арктических проектов, и привели к тому, что российские нефтегазовые госкомпании не планируют форсировать освоение ресурсов Арктики.
Начало XXI века охарактеризовалось резкой активизацией нефтегазовых проектов на Арктическом шельфе. В связи с этим в регионе усилилась борьба за контроль над углеводородами. В ближайшие десятилетия лет данный регион станет центром мировой нефтедобычи. Большая часть неразведанных запасов залегает вблизи берегов Аляски, Канады и Гренландии, а почти все арктические запасы природного газа ― у берегов России. В 2015 году на российском шельфе Арктики будут проводиться геологоразведочные работы на 75 лицензионных участках. До 2020 года должно быть пробурено порядка 36 поисковых и 15 разведочных скважин.