Известно, что Арктический совет (АС) является уникальной международной инициативой в решении ряда проблем посредством взаимодействия правительств арктических государств - постоянных участников Совета, а также ряда международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя. За 25 летний период своей активной деятельности Совет продемонстрировал высокую эффективность в реализации принципов устойчивого развития в Арктическом регионе в рамках решений РКИК ООН. Исторически сложилось, что направление по охране арктических экосистем остается приоритетным в деятельности АС. При этом рассмотрение других важных направлений по вопросам социально-экономического развития также неразрывно связано с задачами состояния окружающей среды.
Арктика – регион повышенного внимания и интереса со стороны политического и научного сообщества. В связи с потеплением климата наряду с перспективами получения выгод от освоения природных ресурсов в арктическом континентальном шельфе и новых возможностей оптимизации морской навигации между Европой и Тихоокеанским регионом, развитием полярного туризма и пр. существуют риски возникновения негативных экологических и социально-экономических изменений [например, Катцов и Порфирьев, 2012]. Необходимость пересмотра перечня видов традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера и изменения мест их проживания в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности является показательным примером негативных последствий, связанных с изменением климатических условий. Решение ряда хозяйственных и экономических задач в Арктическом регионе определяет растущую потребность в наличии профессиональной и достоверной климатической информации.
Репутация «кухни погоды», региона, способного оказывать влияние на атмосферные процессы в умеренных широтах Северного полушария, закрепилась за Арктикой еще в 20-м веке. Полярной метеорологиипосвящались многочисленные научные исследования. Уже в текущем столетии интриги добавили быстрые изменения климата Арктики.