Наш мир – это множество суверенных государств, что требует управления глобальными делами посредством сложной международной системы. Сама эта система работает на основе многих механизмов сотрудничества как на региональном, так и на глобальном уровнях. Дипломатия становится незаменимым механизмом межгосударственного диалога для эффективного управления отношениями с между различными государствами.
Развитие международного сотрудничества в Арктике заморожено. Надежды на то, что Норвегии удастся каким-то образом растопить лед в отношениях арктических государств, не оправдываются. Прошел уже год председательства Осло в Арктическом совете, но выработать новые, устойчивые правила взаимоотношений в условиях геополитической нестабильности так и не получилось. В 2025 году председательство в Арктическом совете должно перейти к Дании, но Копенгаген – один из антагонистов России и ждать улучшения в годы его председательства точно не стоит.
После начала украинского кризиса в феврале 2022 года геополитическая напряженность возросла до уровня, невиданного со времен холодной войны. Действия России на Украине в значительной степени повлияли на безопасность Европы и отношения России с европейскими государствами и членами НАТО. Однако, наиболее значительное влияние на Арктический совет оказала именно Россия, занимая пост председателя.
Россия в начальный период своего председательства в Арктическом совете (АС, Совет, 2021-2023 гг.) во второй половине 2021 г. – начале 2022 г. несмотря на продолжающееся осложнение международной обстановки, информационные войны и демонстрации силы всеми сторонами, усиление санкционного давления по различным направлениям смогла своевременно и качественно провести запланированные мероприятия, сохраняя в рамках деятельности рабочих органов АС дух международного сотрудничества и конструктивного взаимодействия.
Возобновление работы Арктического совета без участия России демонстрирует намерение приарктических государств институционально закрепить игнорирование интересов России в регионе. Несмотря на отсутствие юридических оснований, ключевая площадка «арктического диалога» стала еще одним способом оказать политическое давление на крупнейшую страну в Арктике.
В условиях неопределенности Арктический совет, по-видимому, становится одной из важнейших межправительственных платформ для обсуждения и поиска решений по ключевым вопросам развития Арктического региона. Учитывая, насколько важна Россия для развития региона, приостановление сотрудничества Арктического совета с Россией не дает возможности решать проблемы.
Арктический совет (АС, Совет) учрежден 19 сентября 1996 г. в Оттаве восемью арктическими государствами: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией.
В мае 2019 г. в Рованиеми (Финляндия) Министр иностранных дел Финляндии Т. Сойни передал председательство в Совете на очередной двухлетний период Министру иностранных дел Исландии Г.Т.Тордарсону.
Согласно прогнозам и наблюдаемым тенденциям, в ближайшие годы объем судоходства в полярном регионе будет возрастать, а его характер станет более разнообразным. Вследствие отступления полярных льдов, хотя оно происходит и медленно, полярные регионы открываются как для коммерческого судоходства, так и для туризма. Так называемых экотуристов привлекает захватывающая дух красота полярных пейзажей, возможность увидеть редких диких животных и великолепие глетчеров и айсбергов. Для перевозящих коммерческие грузы судов северные маршруты предоставляют возможность значительно сократить расстояния между Европой и Дальним востоком и таким образом экономить на топливе, рабочей силе и других эксплуатационных расходах. Кроме того, невозможно игнорировать потенциальные возможности в отношении энергетики и природных ресурсов, располагающихся в районе полюсов, что является еще одной причиной возрастающей активности морского судоходства.
Многолетний опыт изучения и анализа состояния и обозначенных в официальных документах перспектив развития международного сотрудничества показывает, что сложившийся на текущий момент формат взаимодействия в рамках Арктического совета сегодня, после более чем двадцати лет существования, фактически подошел к финалу своего первоначального этапа развития.