IV ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике состоялось 4 октября в г. Санкт-Петербург в рамках международной выставки и конференции ТРАНСТЕК-2016. Тема прошедшей встречи – «Ключевые аспекты международного сотрудничества в Арктике: опыт 20 лет работы Арктического совета».
Очевидно, что перспективы развития Арктического региона связаны с основными глобальными проблемами, которые, безусловно, имеют геополитическое, а, следовательно, и политическое значение. Также регион несомненно является чрезвычайно хрупкой территорией мира, подлежащей сохранению и охране, и последнее, но не менее важное, развитие региона связано с населением, проживающим на территории Арктики, которое следуют древнем традициям, отражающимся в характерном костюме, и которое мы хотим и должны защитить. Речь идет о группах людей, представляющих собой различные этносы, которые имеют вековое и даже тысячелетнее происхождение, благодаря чему помогают нам узнать историю человечества, начиная с глубокой древности.
Испания будет играть важную роль в Арктике. Конечно, это можно объяснить с точки зрения политики и истории. Однако есть еще третий, ключевой фактор: экономический, который важен для всех стран, вовлеченных в развитие Арктики. Давайте выясним почему.
Одним из трендов отраслевой повестки остается отказ крупных нефтегазовых компаний от нерентабельных проектов в условиях падения цен на углеводороды (УГВ). В конце марта 2016 года министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил, что инвестиции международных нефтегазовых компаний в 2015 г. сократились на 22% по сравнению с 2014 г. до 600 млрд. долл., в 2016 году ожидается их дальнейшее сокращение до 520 млрд. долл. или еще на 12%. Факторы ценовой конъюнктуры и санкционных ограничений оказали негативное влияние на развитие арктических проектов, и привели к тому, что российские нефтегазовые госкомпании не планируют форсировать освоение ресурсов Арктики.
Текущая экономическая обстановка накладывает существенные ограничения на процесс освоения Арктических нефтегазовых месторождений, в том числе в пределах континентального шельфа Российской Федерации, что наглядно демонстрируют ключевые российские нефтегазовые гиганты, имеющие доступ к морским недрам страны. Тем не менее, очевидным является тот факт, что развитие нефтегазодобычи в условиях Арктики способствует увеличению рабочих мест в сфере высоких технологий, росту доходов населения, а также формирует условия для развития смежных отраслей экономики.
В последнее десятилетие Арктика стала одним из центров соприкосновения стратегических интересов крупнейших мировых держав. Арктический макрорегион является последней неизведанной кладовой природных ресурсов, а также здесь располагается перспективный транспортный коридор, связывающий Европу и Азию.
Во вторник 14 июня 2016 года посол Франции по вопросам международных переговоров по Арктике и Антарктике Мишель Рокар представил Национальную программу освоения Арктики. Программа свидетельствует о том научном, экологическом, экономическом и стратегическом интересе, который наша страна проявляет к этим территориям, расположенным на расстоянии 2500 км от берегов Франции.
Сегодня Арктика в центре внимания. Арктический потенциал привлекает всех, кто стремиться получить доступ к богатым возможностям – энергетическим, транспортным, ресурсным, экологическим. Эти аспекты являются факторами объединения усилий различных стран и организаций, кампаний и исследовательских структур. Одновременно именно эти возможности являются причинами противоречий и конфронтации государств, прилегающих или проявляющих свой интерес к этому району земного шара.
Во исполнение Указа Президента РФ от 3 февраля 2015 года № 50 «О Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» 14 марта 2015 г. Председатель Правительства РФ подписал постановление и распоряжение Правительства РФ, которыми было утверждено Положение о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и ее состав. Председателем Государственной комиссии назначен заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин. В ее состав вошло 79 человек. Среди них - руководители ряда федеральных министерств и ведомств; высшие должностные лица граничащих с Арктикой субъектов РФ; полпреды Президента РФ в Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах; руководители компаний, ведущих добычу полезных ископаемых в регионе; представители научных и общественных организаций.
Три года назад 5 азиатских государств – Китай, Индия, Япония, Республика Корея и Сингапур получили статус постоянного наблюдателя на восьмой министерской встрече Арктического Совета, которая проводилась в г. Кируна, Швеция в мае 2013. Присвоение Индии статуса наблюдателя означало признание ее вклада в исследования Арктики и поддержку со стороны всех членов совета. Индия широко приветствовала вхождение в Арктический Совет и с тех пор правительство Индии продолжает содействовать научно-климатическим исследованиям на своей исследовательской базе в Ню-Олесунн (Новрегия).