Вместе с вопросами освоения природных ресурсов Арктики встают вопросы транспортного обеспечения осваивающих её предприятий. Восстановление инфраструктуры СМП, завоз всего необходимого для строительства и обустройства территорий в основном доступно сегодня только через морское судоходство. О вопросах безопасности мореплавания на Севморпути и развитии морских портов арктического побережья России Arctic Review беседует с координатором проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анной Горновой.
Общий негативный фон во взаимоотношениях России и стран Запада так или иначе затронул и Арктику. В то же время Крайний Север остается одним из немногих регионов, где международное сотрудничество продолжает развиваться.
Перераспределение значимости макрорегионов в глобальном комплексе безопасности привело к росту интереса крупных держав к Арктике. Интенсификация судоходства по северному морскому пути, активная разведка и добыча углеводорода превратили Северный полюс в один из центров соприкосновения стратегических интересов как приарктических стран, так и государств, не имеющих территорий на Севере.
Безопасное, эффективное и экологически рациональное развитие совместной деятельности в Арктике может быть достигнуто только в рамках реализации комплексной нормативно-правовой базы, учитывающей особенности Арктического региона и вызовы времени. Рост присутствия человека в регионе, суровые арктические условия и географическая удаленность, значимость предоставления быстрой помощи людям, терпящим бедствие в таких условиях, и сохранения морской экосистемы Арктики обусловили особую важность создания международных правовых инструментов, регулирующих сотрудничество в операциях по поиску и спасанию и ликвидации последствий техногенных аварий в Арктическом регионе.
Арктический или полярный регион становится новым местом геополитическим пространством в мировой политике. Некоторые внерегиональные державы, такие как Великобритания и Китай, также все больше вовлекаются в развитие региона. Так как конкретные правила регулирования сотрудничества отсутствуют, эта конкуренция может стать поводом для конфликта.
Как свидетельствуют тенденции и прогнозы, судоходство в полярных водах в будущем будет возрастать. Чем больше судов будут совершать рейсы в арктических водах, тем выше будет риск инцидентов, и прибрежным государствам в Арктике потребуется усовершенствовать свою систему реагирования на инциденты, включая наличие средств поиска и спасания (САР).
В Арктике в силу природно-климатических условий последствия нефтяного разлива гораздо труднее ликвидировать, чем в других районах Мирового океана. Это связано с недостатком естественного освещения, низкими температурами, дрейфом льда, сильными ветрами и другими факторами. Удаленное расположение районов работ от основных промышленных и экономических центров и отсутствие инфраструктуры в значительной степени осложняет работу систем аварийного реагирования. Суммарное влияние различных сдерживающих факторов может сделать ликвидацию аварийных нефтяных разливов (ЛАРН) почти невозможной на протяжении длительных периодов времени в арктических и субарктических областях.
Изменение климата, таяние арктических льдов, растущая доступность важных энергетических и морских ресурсов, а также огромные неразведанные мировые запасы нефти, газа и пресной воды стали оказывать серьезное влияние на вопросы безопасности в Арктическом регионе.