Избранный американским президентом Дональд Трамп объявил, что США нужна Гренландия и Канада, так как они планируют стать большей арктической державой, чем Россия. Это можно понять. Но как это соотносится с международным правом, объяснить даже не сложно - невозможно. Впрочем, довольно быстро планы присоединения новых территорий были отложены до лучших времен, которые, видимо, настанут, когда встанет вопрос о новом сроке Д.Трампа.

Бороться США в Арктике есть за что: всего в Северном Ледовитом океане содержится около 25% мировых запасов углеводородов - 90 млрд баррелей нефти, 48,3 трлн кубометров газа и 44 млрд баррелей газового конденсата.
Тем более что рядом российский пример: на Ломоновском хребте, принадлежащем России, открытом ещё в 1948 году, согласно разведанным шельфовым запасам, расположено до 5 млрд тонн углеводородов. Понятно, что освоение этих ресурсов требует значительных технических усилий и финансовых затрат.
Западные страны не зря рассчитывают с помощью вовлечения России в военный конфликт на Украине и военных действий «на истощение», санкций и других незаконных ограничений, получить определённое преимущество как раз в Арктике.
Кстати, в своё время Россия разведала, что горный хребет Ломоносова является продолжением Сибирского континентального шельфа и теперь претендует на юрисдикцию более 1,2 миллиона квадратных километров, включая Северный полюс.
В свою очередь, Дания утверждает, что подводный горный хребет является продолжением Гренландии и тоже претендует на 0,885 млн квадратных километров морского дна и Северный полюс.
Многострадальная Канада также подала в суд, утверждая, что горный хребет является континентальным продолжением острова Элсмир и Канадского Арктического архипелага, она претендует на площадь 1,2 миллиона квадратных километров, включая Северный полюс.
А теперь и США претендуют на 0,6 млн квадратных километров Арктики в районе Аляски.
Так что попытка «связать» Россию военным конфликтом в центре Европы вполне себе оправдана с прагматической точки зрения.
Северный Морской путь из года в год становится чище и более пригодным для навигации. И здесь стоит оглядываться на Китай и Индию, которые также предпринимают усилия для того, чтобы стать «арктическими» державами. Особенно серьёзные усилия в данном направлении фиксируются со стороны КНР.
Арктика «для внутреннего пользования» также имеет существенное значение: сегодня 20% ВВП России генерируется за Полярным кругом – у нашей страны тут 13 портов, атомные подводные лодки, ледоколы, фрегаты с гиперзвуковым оружием «Циркон», военно-морскими авиационные эскадрильи.
Общая стоимость минерального сырья в арктических недрах России превышает $30 трлн, при этом общая стоимость разведанных запасов оценивается примерно в $2 трлн. В Арктике, на которую приходится более ¼ территории страны, живут более 2,5 млн человек. По своему арктическому потенциалу Россия намного опережает не только США, но и все остальные государства региона вместе взятые. И все это нуждается в надежной военной защите.
Поэтому не зря другие страны, претендующие на арктический шельф, не могут сравниться с региональным военным потенциалом России.
Сверяем часы: в структуру Северного флота входят подводные силы, Кольская флотилия разнородных сил, Беломорская военно-морская база, 45-я армия ВВС и ПВО, а также 61-я отдельная бригада морпехов, 200-я и 80-я отдельные бригады мотострелков. В части ядерного сдерживания дежурства несут атомные субмарины проектов «Акула», «Борей» и «Дельфин», оснащенные с баллистическими ракетами.
В 2024 году, например, Северный флот пополнился: противодиверсионным катером «Грачонок», атомным подводным ракетным крейсером «Архангельск» проекта «Ясень-М», противолодочным кораблем «Адмирал Чабаненко», фрегатом «Адмирал Головко», различным оборудованием.
Впрочем, в том или ином виде, судя по настроению наших бывших «западных партнёров», война за Арктику практически неизбежна, и эта война будет вестись не только за ресурсы, но и за логистику. Да и скандинавский вызов Балтике, как «воротам» в Арктику неизбежен.
Пока Правительство РФ денонсировало соглашение о сотрудничестве в Баренцевом море и Евроарктическом регионе, подписанное с Норвегией, Швецией и Финляндией в 2007 году. Помимо этого, российская сторона выходит из соглашения о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации, которое было заключено в 2008 году странами Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР)[1].
Руководство страны это осознает и среди территориальных приоритетов развития региональной инфраструктуры традиционно сохраняют ключевые позиции не только Дальний Восток, Кавказ, новые и приграничные регионы, но и, в обязательном порядке, Арктика.
Так, отдельное внимание было уделено развитию инфраструктуры в отрасли связи. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин докладывал о работе по подключению всех российских регионов к электросвязи, в том числе, благодаря прокладке подводной ВОЛС между Камчаткой и Чукоткой, развитой спутниковой инфраструктуры, в том числе - для нужд Арктики и Северного морского пути.
В числе ключевых направлений была обозначена цифровизация и социально значимых объектов в этих регионах.
Федеральные власти пошли дальше: так, регионам Арктики спишут 81,35 млрд рублей долгов по кредитам, в результате, например, Якутия планирует направить высвобожденные 4,3 млрд рублей на строительство моста через Лену. Высвобождаемые же после списания средства, как уже запланировано, будут направлены, в том числе, на обновление инфраструктуры ЖКХ.
Для освоения арктического региона это, согласитесь, крайне важно: люди не должны уезжать из-за бытового необустройства.
Отметим, что постановлением от 13 марта 2025 года №306 и распоряжением от 13 марта 2025 года №589-р был утвержден единый морской оператор северного завоза, которым стала компания «Росатом Арктика», созданная в 2023 году (глава компании – бывший мэр Нижнего Новгорода В.Панов). Таким образом, «Росатом» укрепил свои позиции крупного игрока в Арктической зоне. А это означает, что концерн готов обеспечить рабочие места.
Таким вот незамысловатым образом Арктика, являясь предметом острого соперничества со многими странами, одновременно является и нашим родным домом, обустройство которого – наиважнейшая задача сегодняшнего дня.
[1] Членами этой организации в настоящее время являются Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. РФ также в нее входила, однако другие страны СБЕР объявили о приостановке сотрудничества с ней. В результате, в 2023 году РФ покинула совет.