Нефтегазовый комплекс России, его месторождения и инфраструктура – это залог территориальной целостности страны, гарант устойчивого функционирования экономики, важнейшая составляющая экспортного потенциала и бюджетных доходов. Добыча нефти и газа по всему миру сопровождается многими технологическими и экономическими трудностями: большие затраты на разработку новых технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов не дают гарантий на получение прибыли.
В мае 2021 года Россия снова на два года стала Председателем Арктического совета; последний раз эта задача возлагалась на нее в период с 2004 по 2006 год. Николай Корчунов, посол России по особым поручениям, объявил, что за время председательства Россия будет уделять непосредственное внимание постоянному и планомерному развитию Арктики. Будет продолжен сбалансированный подход, нацеленный на «минимизацию отрицательных последствий изменения климата» вкупе с поиском «новых возможностей как в морской навигации, так и в добыче и переработке природных ресурсов».
В последние годы появляется все больше свидетельств того, что Китай и Россия объединяют усилия и развивают сотрудничество в различных областях. Взаимодействие двух стран значительно интенсифицировалось после 2014 года на фоне роста напряженности в отношениях России с Западом. Экономические санкции и затруднение получения доступа к финансированию и технологиям спровоцировали поворот российской внешней политики на восток, в том числе в Арктике [1]. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Что касается Арктики, документ направлен на укрепление сотрудничества Китая и России в расширении разведки и использования морских маршрутов, инфраструктуры и ресурсов.
Союзы промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ с марта 2018 года совместно с партнерами реализуют междисциплинарный научно-практический проект по популяризации и внедрению интеллектуальных цифровых технологий в Арктике. За это время актив Союзов провел три собственных и принял участие более чем в тридцати мероприятиях в Норильске, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Мурманске, а также в польском Сопоте. В ноябре 2018 года стартовал второй этап проекта, включивший в себя технологии искусственного интеллекта, робототехнику и обработку больших данных. Ранее пилотный этап был реализован при поддержке ЭЦ «ПОРА».
Поступательное развитие современного российского общества неразрывно связано с дальнейшим развитием информационных технологий и повышением эффективности их использования в различных сферах деятельности. Это в полной мере относится и к арктическим территориям, которые находится за Полярным кругом и коренным малочисленным народам, которые проживают в суровых природно-климатических условиях.
Обеспечение безопасности мореплавания, охрана портов и портовых сооружений являются государственными приоритетами ведущих морских экономик мира. Достаточно ознакомится с прогнозом технического директора Google Рэя Курцвейла, чтобы заглянуть в будущее цивилизации, которая уже вступила в эру цифрового интеллекта.
Международная морская организация (ИМО) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций и глобальным органом по установлению стандартов безопасности, защиты и экологических показателей международных перевозок, ответственность за безопасность и сохранность судоходства и предотвращение загрязнения моря судами. Основная роль организации заключается в создании справедливой и эффективной нормативно-правовой базы для судоходной отрасли, универсально принятой и универсально применяемой. Инструменты ИМО, такие как конвенции и руководящие принципы, в целом используются во всем мире.
Согласно оценке Геологической службой США запасов нефти в Арктике, на сегодняшний день более чем на 400 месторождениях на суше добыто 40 миллиардов баррелей нефти, 1136 триллионов кубических футов (ft³) газа и 8 миллиардов барр. жидкого природного газа. Дальнейшая оценка геологии морской зоны Арктики показывает, что около 30% неразведанного мирового запаса газа и 13% неразведанных запасов нефти находятся в основном на арктическом континентальном шельфе на расстоянии менее чем 500 м воды , из которых львиная доля находится в морях Баренцева/Евроарктического региона.
Проблема обеспечения информатизации в региональном управлении сегодня как никогда актуальна. При этом необходим эффективный мониторинг всей инфраструктуры Арктического сектора Российской Федерации.