В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2021 г. №729 с целью участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030» в номинации «исследовательское лидерство» Губкинский университет разработал Программу развития, предусматривающую кардинальную трансформацию научно-образовательной деятельности университета, а также развитие трех стратегических проектов в интересах топливно-энергетического комплекса: разработка новых гибридных материалов и процессов для декарбонизации экономики, создание импортоопережающих технологий и системы испытаний оборудования в ТЭК, разработка новых низкоуглеродных энергоносителей.
Нефтегазовый комплекс России, его месторождения и инфраструктура – это залог территориальной целостности страны, гарант устойчивого функционирования экономики, важнейшая составляющая экспортного потенциала и бюджетных доходов. Добыча нефти и газа по всему миру сопровождается многими технологическими и экономическими трудностями: большие затраты на разработку новых технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов не дают гарантий на получение прибыли.
Приполярная Арктика является важным регионом для целого ряда направлений космической науки и техники, которые служат важным целям как для направления "Цифровая Арктика: взаимодействие, связь и управление", так и для глобального устойчивого развития. В то же время развитие космической науки и техники в Арктике может быть дестабилизирующим фактором для международной безопасности. Арктика и весь мир могут ощутить результаты от космических исследований при условии сохранении международной стабильности и безопасности, основываясь на понимании и пересмотре арктической космической науки и техники вкупе с должным управлением и регулированием. Поэтому я предлагаю исследовательскую программу «Космос, Арктика и международная безопасность» (SpAIS).
Арктика становится новым важным регионом на мировой арене, которая привлекает множество стран многогранностью скрытых возможностей, среди которых исследование окружающей среды, изучение изменения климата, освоение природных ресурсов, организация и использование морских судоходных путей, контроль территории, исследования для нужд вооруженных сил, а также в качестве инструмента геополитики. Арктика является отдаленным регионом с очень низкой численностью населения и низким уровнем развития инфраструктуры.
В настоящей статье рассматривается возможность построения интегрированной цифровой симуляционной платформы (ИЦСП) для обеспечения программ зеленой повестки, объединяющей как информационно-аналитические кластеры данных, так и мониторинговую информацию в области экологии и изменений климата. Для этого исследуется зарубежный опыт построения аналогичных интегрированных цифровых прогнозных платформ и специфика их применения. Далее анализируется как можно трансформировать данный подход под специфику Арктических зоны России и какие целевые задачи по зеленой повестке Арктики могут быть при этом обеспечены цифровыми сервисами мониторингово-прогнозно-аналитического плана.
В мае 2021 года Россия снова на два года стала Председателем Арктического совета; последний раз эта задача возлагалась на нее в период с 2004 по 2006 год. Николай Корчунов, посол России по особым поручениям, объявил, что за время председательства Россия будет уделять непосредственное внимание постоянному и планомерному развитию Арктики. Будет продолжен сбалансированный подход, нацеленный на «минимизацию отрицательных последствий изменения климата» вкупе с поиском «новых возможностей как в морской навигации, так и в добыче и переработке природных ресурсов».
В последние годы появляется все больше свидетельств того, что Китай и Россия объединяют усилия и развивают сотрудничество в различных областях. Взаимодействие двух стран значительно интенсифицировалось после 2014 года на фоне роста напряженности в отношениях России с Западом. Экономические санкции и затруднение получения доступа к финансированию и технологиям спровоцировали поворот российской внешней политики на восток, в том числе в Арктике [1]. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Что касается Арктики, документ направлен на укрепление сотрудничества Китая и России в расширении разведки и использования морских маршрутов, инфраструктуры и ресурсов.
Бесспорно, Арктика сыграла важную роль в развитии России. Так, в 1938 году был запущен первый советский ледокол Сибирь. Он использовался для арктических исследований, которые начались еще 300 лет назад и является одним из бесспорных достижений Советского Союза. В новом тысячелетии Россия вновь стремится использовать Арктику как для своего экономического развития, так и для развития социального. Изменения во внутренней и внешней политике России в 2013 году, принятие Стратегии развития морской деятельности России на период до 2030 года (Морская стратегия) и недавние Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года (Арктическая политика), а так же Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года (Арктическая стратегия) обуславливает ценность Арктики и ее ключевую роль в будущем развитии и процветании экономики России.
Давно прошло то время, когда Северный Ледовитый океан представлялся отдаленным и неизвестным. Это далекое от нас чудо света постоянно вызывает интерес как со стороны государств, имеющих к нему выход, так и со стороны других государств; причины тому различны – богатство природных ресурсов, бесценные хранящиеся там научные данные, развитие судоходства в Арктике или, например, потенциал развития арктического туризма.