Очень рад, что моя статья появится в первом номере издания «Arctic Review». Как Посол Франции в Российской Федерации, хочу ответить на два вопроса, которые могут возникнуть у Ваших читателей: почему Франция участвует в арктическом диалоге, и какие в текущем году ожидаются крупные события в этой области?
Одним из итогов XX века стал распад Советского Союза и дезориентация среди политологов, которые пытались найти четкие представления о том, каким же будет новый планетарный порядок после окончания холодной войны.
Школьный курс экономической географии позволяет вспомнить, что в средних и южных широтах требуются меньшие затраты на организацию рабочих мест и производств, чем в условиях Крайнего Севера. Создание лучших условий требует больших затрат, а значит снижает эффективность инвестиционных вложений в более северных территориях. Поэтому при равных условиях инвесторы, как правило, предпочитают вкладывать средства в центральную часть РФ с развитой инфраструктурой, действующими налоговыми преференциями и высокой степенью транспортной доступности, включающей различные виды сообщения.
Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов не только арктических государств – России, США, Канады, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, но и Европейского союза и стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур. Прежде всего, этих стран привлекают перспективы освоения нефтегазового потенциала арктического континентального шельфа, а также возможность сокращения маршрутов трансконтинентальных перевозок.
Начало XXI века характеризуется значительными изменения климата на планете, а также исчерпанием легкодоступных месторождений углеводородного сырья. Это сделало вопрос о разработке месторождений, расположенных в тяжелых климатических условиях, одним из наиболее актуальных. С другой стороны, изменение геополитического баланса сил в мире, перераспределение финансовых, товарных и иных потоков между Западом и Востоком в начале XXI актуализировали вопрос о пересмотре направлений стратегических транспортных артерий.
Темой заседания Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике в 2015 году станут вопросы экономического, технологического и морского сотрудничества в Арктике. Почему эти направления так важны именно сегодня, какие вопросы бизнес ставит перед международной командой экспертов мы узнаем от заместителя Генерального директора ООО «ГПБ-Энергоэффект» Юрия Петровича Боровского.
Интервью президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON), депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ледкова Г.П.
После распада СССР, в условиях новой геополитической ситуации в мире Россия приступила к формулированию новой арктической политики, ибо в 80-х годах многое из советского опыта было утеряно.
Второе десятилетие XXI века ознаменовалось резким обострением военно-политической обстановки в мире. Важнейшим фактором дестабилизации явилось осознание ведущими странами мира тех накопившихся дисбалансов мировой финансовой системы и глобальной экономики, в условиях воздействия которых уже невозможно говорить об эффективном поступательном развитии.