Статьи
04-11-23 02:40
Пауль Тёппманн Руководитель медиа проектов студенческой секции SPE Горного университета г. Леобен, Австрия Хосе Кевин Пауйак Эстрада Руководитель отдела планирования мероприятий студенческой секции SPE Горного университета г. Леобен, Австрия
За полярным кругом: жизнь и работа в тундре Ямала

Экстремальный холод, изоляция и одиночество или приключения и первопроходцы - что приходит вам на ум, когда вы думаете об Арктике? С точки зрения производства этот удаленный регион считается одним из наиболее перспективных для добычи нефти на ближайшие годы. Однако суровые климатические условия, высокие затраты и экологические проблемы являются одними из причин, которые удерживают нефтедобывающие компании от проникновения в самые северные районы нашей планеты.

Поскольку освоение и даже разведка арктических месторождений нефти и газа пока находятся на ранних стадиях развития, именно студенты и молодые специалисты нашего времени должны возглавить работу по освоению этих огромных разведанных запасов в будущем. Неблагоприятные на первый взгляд условия не помешали нефтегазовым компаниям развернуть свою деятельность за полярным кругом, особенно в России. Какова же на самом деле жизнь на арктических нефтяных месторождениях? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, смогли бы вы лично примерить на себя эту работу?

Нам выдалась возможность побеседовать с Валерием ("В.") и Семеном ("С."), машинистами технологической компрессоров ООО "Газпром добыча Надым" на Бованенковском месторождении (полуостров Ямал). В интервью они поделились интересными мыслями о жизни нефтяников в российской Арктике.

...об экстремальной погоде:

С.: "Обычная температура с декабря по февраль составляет примерно -30 °C, иногда бывает и холоднее. Но для нашего рабочего процесса это не так важно, потому что почти всю работу мы можем выполнять, не выходя из помещения. Например, некоторые клапаны не являются автономными и поэтому не могут управляться оператором с компьютера, поэтому работник должен выйти на улицу, чтобы открыть или закрыть клапан вручную. Мы только что закончили летнюю смену, во время которой температура воздуха была около +10 °C, а в течение пяти дней даже достигала +20 °C".

В.: "Кроме того, мы находимся недалеко от Северного Ледовитого океана, а в этом районе Ямала нет гор, поэтому здесь всегда дует ветер. Особенно в марте у нас очень ветренно".

...об условиях проживания:

С.: "Вы удивитесь, но здесь есть бассейн, тренажерный зал, кинотеатр и даже церковь! В обычный день у нас много занятий: вы можете играть в футбол, баскетбол, плавать в бассейне, также вы можете ходить в тренажерный зал, раз в неделю мы ходим в кино, это потрясающе! Все эти мероприятия бесплатны. Поскольку мы находимся так далеко от цивилизации, иногда у нас нет интернета, иногда даже нет связи для звонков".

В.: "Хорошо, что у нас есть медицинский корпус, где врачи могут нас лечить".

...о полярном дне/ночи:

С.: "Одна вещь, которая мне не нравится, - это арктический день и арктическая ночь. Вы когда-нибудь видели солнце в течение 24 часов? Это замечательный опыт, но когда ты живешь в Санкт-Петербурге, а не в Арктике (смеется). Например, когда вы видите фотографию, сделанную на наших объектах, вы не можете понять, который час, это может быть 2 часа ночи или 2 часа дня, в арктический день это выглядит одинаково".

В.: "А зимой нет солнца, и это тоже неприятно: думаешь, что, может быть, сейчас ночь, поэтому всегда хочется спать, даже в полдень. Все, что ты видишь, - это какой-то свет, когда солнце вот-вот взойдет, но через десять минут снова наступает темнота".

...о типичном рабочем дне:

С.: "Обычно мы просыпаемся в 6.30 утра, идем на завтрак, а в 7 утра садимся в автобус, который доставляет нас из общежитий на промысел. Дорога занимает около 20 минут, и в 7.30 утра мы уже на работе. Как операторы компрессорной станции, мы должны работать круглосуточно, первая смена - с 8 утра до 8 вечера, вторая - с 8 вечера до 8 утра. Днем на агрегатах работают примерно пять-семь человек, а ночью - только три человека: один за компьютером и двое в поле. Проверка агрегатов должна проводиться каждые два часа, весь день и всю ночь. Мы должны поддерживать определенные условия для агрегатов, должны содержать в чистоте наши дороги, мы должны содержать в чистоте агрегаты. Это простая, но повторяющаяся работа. Неважно, какая у нас погода или температура, мы должны все время поддерживать эксплуатационные характеристики наших агрегатов".

...о вахтовом режиме работы:

С.: "30 дней мы работаем, 30 дней отдыхаем. Причем иногда за время работы бывает один свободный выходной, иногда нет. У нас есть определенный день, когда мы едем с нашего месторождения в Надым. Это несколько дней в месяц, но если будет плохая погода, то остаешься на работе. Однажды мне рассказали историю: была зима, и однажды выпало много снега, так что люди не могли ходить из общежития на работу, а некоторые не могли ходить с работы в общежитие, и они работали примерно один или два дня. Надым - обычный город, и в этом городе есть обычный аэропорт, где можно купить любые билеты, на которых можно улететь в свой родной город. Официально мы живем и работаем в Надыме. Это наш выбор - ехать в родной город. Так что от Бованенково до Надыма - бесплатный транспорт, а в другое место - за наш счет".

...о животном мире Арктики:

В.: "У нас водятся белые лисы, песец. Белого медведя мы встречали, но за четыре года я видел его только один раз, и это очень знаменательный для нас день, когда мы встречаем белого медведя. Как вы знаете, белый медведь опасен, мы не подходим к нему близко, всегда держимся на расстоянии. Но когда к тебе приходит белый медведь, ты видишь настоящую Арктику, и это всегда впечатляет. Мы не так часто видим белого медведя, потому что береговая линия находится в 40 км от нас. Мы живем в центре полуострова Ямал, но белые медведи обычно живут около океана. Поэтому к нам они обычно не приходят. Кроме того, у нас много северных оленей".

С.: "Много проблем в Арктике из-за комаров. На полуострове Ямал их почти нет, а вот на материке к востоку с этими насекомыми будет много проблем".

...о ненецком народе:

С.: "А знаете ли вы, что в этом районе живут люди, местные аборигены! Они живут весь год в традиционной палатке, она называется "чум". А еще мы с ними торгуем. Одни ловят рыбу и продают ее, другие занимаются оленеводством. Почти каждый день они находятся возле общежития и продают рыбу и мясо оленей. У них есть телефоны, деньги, иногда они покупают в нашем общежитии фрукты или напитки. Еще они пользуются снегоходами наших коллег, которые жили на них в детстве. Видите, некоторые из местных жителей уже работают в нашей компании. У них есть свой язык, но многие из них говорят по-русски".

В.: "Их жизнь изменилась в середине XX века, когда в эти края пришла цивилизация. Не все их люди живут в чуме, потому что некоторые переехали в города, такие как Надым или Новый Уренгой, где у них есть постоянная работа".

...о влиянии производственной деятельности на окружающую среду:

С.: "Газпром и его компании-партнеры ежегодно проводят уборку мусора, чтобы помочь сохранить экологию и экосистему для местного населения и диких животных. Кроме того, Газпром нашел решение, как помочь переходу через трубопроводы, включив в конструкции арки для прохода под ними. У компании есть руководящие документы, которым должны соответствовать все работы. Они предусматривают, чтобы не беспокоить местных жителей и улучшать их жизнь или, по крайней мере, поддерживать ее на прежнем уровне. Каждый год компания вкладывает средства в поддержание традиций местных жителей, а также помогает им с доступом к медицине".

...о еде:

С.: "Некоторые люди привозят еду сами, потому что это дешевле и всегда можно поесть домашней еды. Например, я иногда покупал только кашу, или только мясо, и сладости. В этом районе хочется много сладостей! Решайте сами, вы можете принести свою еду. Но если лень и не хочется тратить время на готовку, можно купить в общежитии и в поле. У нас есть несколько магазинов, где можно купить фрукты, шоколад, воду и так далее, но они продаются немного дороже, чем в большом городе".

В.: "У нас есть железная дорога, доставка с помощью которой идет два-три дня, и это может быть проблемой для доставки продуктов, поэтому иногда наши продукты не очень хорошего качества".

...о некоторых личных впечатлениях:

С.: "Все мечтают, что после окончания учебы ты станешь инженером, но в реальности приходится работать с самых низов. Еще одна большая проблема - это то, что приходится работать так далеко от семьи, от цивилизации. Иногда ты не видишь ночи, иногда не видишь солнца и не можешь понять, что это реальная жизнь. К концу смены забываешь, что значит не видеть солнца. Но самое большое испытание - работать так далеко от семьи".

В.: "Мне нравится работа. Мне нравится работать на газовом месторождении. Меня впечатлил этот большой промысел и то, что я нахожусь здесь, работаю с людьми, которые здесь работают. Но я думаю, что самая большая проблема, наверное, в том, что у меня нет Интернета".

С.: "Многие люди на работе будут говорить вам, что вы не достигнете своей цели, но не верьте в это. Не позволяйте им разрушать ваши мечты, вы должны верить в себя. Просто работайте в том же темпе, с той же силой, иногда с большей силой, чем вы работали в университете, это новый шаг, и вы должны совершенствоваться, чтобы достичь своей цели, и не бойтесь сложностей. Будет трудно, но в будущем все будет хорошо".

С.: "У меня была мечта отправиться на работу на вертолете, и в первую же вахту моя мечта сбылась. Но это не как в кино, потому что вертолет обычный, и мы летели примерно 3 часа вместо 1 часа на самолете."

...о том, подходит ли вам Арктика:

С.: "Если вы хотите работать на настоящем месторождении, то это хороший выбор, потому что это большой опыт, большие деньги, и на этих месторождениях мы используем новейшие технологии. На суше, в средней полосе России, вы найдете старые скважины, старые компрессоры, старые трубы, а в Арктике вы увидите все в новом состоянии".

В.: "Я могу сказать, что если вы хотите бросить вызов самому себе, то можете поехать в Арктику, но если вы боитесь холода, ветра, зимы, то этот выбор вам не подходит".