Статьи
29-09-24 04:40
Журавель Валерий Петрович
Научная направленность арктических стратегий европейских государств

В последнее время Арктика всё больше и больше привлекает внимание европейских государств, что находит своё отражение в их арктических стратегиях и заявлениях и активизации научной дипломатии.

Усиление интереса Европейского союза (ЕС) к северным территориям играет значительную роль в разработке и решении по развитию макрорегиона.  Представляется, что ЕС имеет смысл начать активнее реализовывать свои научные наработки в обустройстве собственных арктических территорий.

Инициатива Гренландии по созданию «Арктического североамериканского форума» предполагает сотрудничество между правительствами и парламентами Юкона, Нунавута, Нунавика, Северо-Западных территорий и Аляски, что будет способствовать обмену знаниями и опытом в рамках научной дипломатии   по целому ряду актуальных вопросов, связанных с Арктикой.

Главным итогом председательства Исландии в Арктическом совете (АС) (2019-2021 гг.)  стало принятие Стратегического плана Арктического совета на 2021-2030 гг., который содержит большие возможности для развития научной дипломатии.

Председательство Норвегии в АС в 2023-2025 гг. делает акцент на четырёх научных направлениях: океаны, климат и окружающая среда, устойчивое экономическое развитие, люди на Севере. Это может стать объединительной платформой для выхода АС из нынешнего политического кризиса.

Идеи Финляндии по вопросам исследования изменения климата и необходимости адаптации к этим процессам, поддержания благополучия жителей северных районов, наращивания курса на дальнейшее проведение работ по улучшению инфраструктуры и логистики на арктических территориях может составить важную часть деятельности по нормализации отношений с Россией на арктическом треке.

Важным направлением арктической политики Швеции является развитие позитивного научного сотрудничества между странами-участницами АС, особенно по вопросам соблюдения в своей деятельности требований международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г.

Важная часть научной дипломатии Германии состоит в широкой финансовой поддержке арктических исследований, реализации принципов устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде и синхронизации её политики с арктической стратегией ЕС.

В стратегии Франции отмечается важность создания Межведомственного комитета по вопросам моря и полюсов, ответственного за реализацию полярной стратегии, развития международного сотрудничества и проведения совместных исследований в регионе.

Мощная правовая база арктической политики Великобритании может стать востребованым фактором научной дипломатии по продвижению среди стран АС общей ответственности за Арктический регион.

Италия по широкому кругу арктических вопросов активно сотрудничает с ведущими научными институтами Осло: Норвежской научной академией полярных исследований, Норвежским полярным институтом, Арктическим университетом в Тромсё, доказывая готовность принимать активное участие в вопросах, касающихся развития Арктического региона, прислушиваясь к мнению других стран.

Заметными арктическими интересами Испании являются научная дипломатия, рыболовство, энергетика и морская торговля. Подходы страны по Арктике не противоречат позициям Европы и государств – членов ЕС, большинство её экспедиций, в которых она участвует, проходят в рамках научных проектов и переговоров Евросоюза.

Нидерланды отмечают важность Арктического совета как наилучшей формы взаимодействия для достижения целей в управлении Арктикой, поддерживают усиление роли Евросоюза в регионе, а также выступают за возможное получение ЕС статуса наблюдателя в АС через активизацию научной дипломатии.

В «Польской полярной политике», принятой в 2020 г., Варшава в обеспечении активного участия польского государства в процессах, влияющих на будущее полярных регионов, видит необходимость возрастания собственной научной дипломатии через деятельность арктической станции Хорнсунн им. С. Седлецкого, расположенной в южной части Шпицбергена.

Через научную дипломатию Швейцария рассматривает   Арктику как регион, который объединяет в себе стабильность, свободное судоходство и научные исследования, ограниченную военную деятельность, смягчение последствий изменения климата.

На наш взгляд, через восстановление и активное развитие научной дипломатии   начнётся постепенное восстановление сотрудничества и взаимодействия государств в Арктике.