Статьи
29-09-24 04:35
Алексис Провадис независимый эксперт, Греция
Два года без России в Арктическом совете: есть ли положительная динамика для Запада?

Развитие международного сотрудничества в Арктике заморожено. Надежды на то, что Норвегии удастся каким-то образом растопить лед в отношениях арктических государств, не оправдываются. Прошел уже год председательства Осло в Арктическом совете, но выработать новые, устойчивые правила взаимоотношений в условиях геополитической нестабильности так и не получилось. В 2025 году председательство в Арктическом совете должно перейти к Дании, но Копенгаген – один из антагонистов России и ждать улучшения в годы его председательства точно не стоит.

Более того, если Норвегия сделала ключом своего председательства попытку сохранения диалога в Арктике через научные исследования, то Дания будет озабочена, главным образом, сохранением своего протектората над Гренландией, что, безусловно, лишь добавить агрессии в отношениях стран региона.

Однако же, время уходит, процессы трансформации природы и климата Земли не останавливаются. Все (включая и западных исследователей) понимают, что Россия на протяжении десятилетий (если не столетий) играла и играет ключевую роль в изучении экологических и климатических процессов в Заполярье, а также в исследовании шельфа. Отсутствие сегодня доступа международного научного сообщества к результатам наблюдений в российской части Арктики, фактически нивелирует все проводимые сегодня в регионе исследования.

Важно отметить, что сегодня зарубежные эксперты сами указывают на недостоверность научных и экологических исследований северных широт без участия России, на долю которой приходится более половины береговой линии Северного Ледовитого океана. В отсутствие российских научных данных об изменении климата в Арктике невозможно отслеживание глобальных последствий таяния многолетней мерзлоты[1].

В марте 2024 года у международного научного сообщества появилась надежда: информационное агентство Reuters сообщило[2], что Запад и Россия продолжают ограниченное сотрудничество в Арктике, несмотря на охлаждение отношений из-за спецоперации на Украине. В качестве примера такого сотрудничества приводилось участие Москвы в виртуальных учениях Арктического совета в марте этого года, в которых был смоделирован крупный разлив нефти у берегов Норвегии. Россия предложила помощь в виде отправки в район двух кораблей, и страны Запада ее приняли.

Однако, это во многом был лишь фантом восстановления отношений. Уже в мае российский МИД сообщил[3], что контакты между участниками «арктической пятерки» (в нее входят Россия, Дания, Канада, Норвегия и США) прерваны. До последнего момента «пятерка» совместно обсуждала проблемные вопросы, касающиеся континентального шельфа, однако сейчас «этот механизм отсутствует», отметил представитель ведомства.

Действительно, признание Комиссией по границам континентального шельфа в 2023 году обоснованности российской заявки на арктический шельф подтвердило фундаментальность российской научной базы.[4] Однако контекст обстоятельств оказался сильнее. Сегодня и этот небольшой участок взаимоотношений «арктической пятерки» заморожен.

За годы политико-дипломатического противостояния в Арктике экспертному сообществу пора понять, чем руководствуется Москва и как продвигает свою позицию. Очевидно, что Россия рассматривает сотрудничество с западными партнерами по арктической тематике в комплексе, включая политическую составляющую, вопросы безопасности, науку и экологию.

Если мы хотим вернуться к единому управлению Арктикой, то именно так и следует формировать новые условия взаимоотношений: комплексный подход, накрывающий все сферы отношений стран региона и не вовлекающий в рассмотрение политику этих стран в иных регионах мира, лежащих порой за тысячи километров от Арктики.

Сегодня очевидно, что усилия США и их союзников по блокированию деятельности России в Арктическом совете, в конечном счете, приведут к его деградации, что не отвечает интересам всех арктических государств, поскольку выстраивать систему управления регионом с нуля без участия России (и это уже ясно) не получится. К сожалению или к счастью, но Москва контролирует более 60 процентов арктических территорий и пытаться что-либо сделать в регионе без Москвы – это все равно, что сегодня пытаться международному сообществу управлять российской Сибирью.

Сегодня Запад все больше бряцает оружием. В последние годы уровень милитаризации Арктики вырос в разы: США и НАТО проводят все более масштабные военные учения в регионе, что не может не оказать негативное воздействие на экологию региона и повседневную жизнь коренных малых народов Севера. Так, в 2024 году США и союзники по НАТО провели самые масштабные учения в регионе, собрав более 90 тысяч солдат из 31 государства (Nordic Response, Steadfast Defender. Join Warrior). В регионе, где выжить человеку в одиночку крайне сложно (необходимость международной кооперации еще раз подтвердили международные учения по ликвидации разлива нефти в марте этого года), где многие достижения современной цивилизации дают сбой (связь часто не устойчива, большинство строений проваливается в болото таящей мерзлоты, до полугода царит полярная ночь), Запад от кооперации переходит к силовому давлению. Даже самые гипотетические представления о том, к чему приведет вооруженный конфликт в этих широтах, дают крайне неутешительные оценки – дисбаланс хрупкой экологии Арктики с последующими долгосрочными трендами приведет к ускорению неблагоприятных последствий для всей планеты. Изменения климата ускорятся, что, несомненно, приведет к дополнительным социальным, экологическим и иным проблемам в тех же странах, которые и провоцируют сегодня напряженность в регионе.

Следует признать, что в Арктике мы попали в крайне неприятную ситуацию: регион без России не может нормально управляться, мировое научное сообщество без России не получает достаточно данных для моделирования и прогнозирования климатических изменений, влияющих на жизнедеятельность всей цивилизации. Уже два года ключевые модели климатического моделирования не обновляют данные по российской арктической зоне, что делает их не релевантными развитию ситуации «на земле». Однако Запад упорно не желает поисков компромисс с Москвой. Последовательно отсекаются даже минимальные каналы взаимодействия. В этих условиях следует ожидать нарастания проблем, и эти проблемы могут оказаться схожими с теми, что могли быть результатом горячего конфликта в Арктике. Это ли ждут от нас будущие поколения, которым мы оставим нашу прекрасную Землю?

 

[1] Lack of Russian Data Reduces Understanding of Climate Change in the Arctic (highnorthnews.com) (https://www.highnorthnews.com/en/lack-russian-data-reduces-understanding-climate-change-arctic)

[2] West, Russia manage limited cooperation in Arctic despite chill in ties | Reuters (https://www.reuters.com/world/west-russia-manage-limited-cooperation-arctic-despite-chill-ties-2024-05-14/)

[3] МИД сообщил о разрыве контактов внутри «арктической пятерки» | Forbes.ru (https://www.forbes.ru/society/513314-mid-soobsil-o-razryve-kontaktov-arkticeskoj-paterki?ysclid=lwoo8ki6md199471577)

[4] Russia’s claim to North Pole territory officially confirmed | Polarjournal (https://polarjournal.ch/en/2023/02/21/russias-claim-to-north-pole-territory-officially-confirmed/)