Возобновление работы Арктического совета без участия России демонстрирует намерение приарктических государств институционально закрепить игнорирование интересов России в регионе. Несмотря на отсутствие юридических оснований, ключевая площадка «арктического диалога» стала еще одним способом оказать политическое давление на крупнейшую страну в Арктике.
Учреждение и развитие новых международных площадок в Арктике без участия России (например, озвученный Nordic Plus) приведут исключительно к стагнации региональных интеграционных процессов.
Можно спрогнозировать изменение роли Арктического совета в краткосрочной перспективе по следующим направлениям:
- снижение роли института председательства, сохранение за ним номинальной роли;
- политизация деятельности Совета, подверженность геополитической напряженности;
- снижение активности неправительственного сотрудничества по большинству треков.
Еще одна «болевая точка» регионального сотрудничества в ближайшие пару лет - научное сотрудничество с российскими институтами. В частности, по вопросам климата, физическим исследованиям (например, по линии CERN), изучение быта коренных народов, миграции оленеводства и т.д. невозможно без России и прекращение сотрудничества по этим вопросам либо невозможно, либо вызовет значительные затраты. В этой связи, возможно, что научное региональное сотрудничество может быть сохранено вне зависимости от политической повестки.
Вместе с этим, политическое пространство в Арктике куда более гибкое и можно прогнозировать новые формы сотрудничества между государствами и интеграции нерегиональных стран в новые проекты, платформы на негосударственном уровне. Так, например, Арктический экономический совет функционирует как площадка диалога для арктического бизнеса уже 8 лет и продолжает свою деятельность, так как оказался меньше подвержен политическому давлению.
Все отчетливее, что Арктика стала новым стратегическим рубежом соперничества между державами, которые в духе классиком политического реализма, отстаивают свои интересы любыми доступными способами. Вместе с этим, «война всех против всех» губительна для арктического региона, так как сложный и экологически хрупкий регион может пострадать из-за недальновидных действий политических кругов.