Изменение климата, таяние арктических льдов, растущая доступность важных энергетических и морских ресурсов, а также огромные неразведанные мировые запасы нефти, газа и пресной воды стали оказывать серьезное влияние на вопросы безопасности в Арктическом регионе.
Военные угрозы Российской Федерации в Арктике обусловлены осложнением международной обстановки, появлением признаков новой холодной войны, неразрешенными проблемами в области делимитации границ, растущим интересом значительного количества государств мира к арктическим ресурсам. Очевидно, что России в Арктике придется иметь дело не только с отдельными странами (США, Канада, Норвегия и Дания), но и с единым фронтом государств альянса.
2018 год свидетельствует о том, что никаких явных признаков существенного изменения в политике и стратегии альянса не наблюдается. Он продолжает наращивать и усиливать военную активность в этом регионе, отмечается провокационная военная активность вблизи границ с Россией, которая рассматривается как главная угроза членам НАТО в Арктике. В выступлениях лидеров союза звучат призывы вести переговоры с нашей страной с позиции силы.
Для поддержания боеготовности войск в регионе стали регулярно проводятся военные учения. Арктика становится новой зоной влияния НАТО, обеспечение безопасности в которой связано с реализацией жизненно важных интересов государств, входящих в блок. В этих условиях Россия не должна допустить переконфигурации отношений в сфере безопасности и твердо отстаивать национальные интересы страны.
Наряду с непосредственной задачей армии по защиты нашего государства от возможного вооруженного нападения иностранного государства возрастает роль Вооруженных Сил России и в защите экономических интересов на Севере страны, в обеспечении функционирования Северного морского пути, хозяйственной деятельности российских компаний, а также комплексном развитии арктических территорий. Инфраструктура Арктики включает в себя мосты, туннели, трубопроводы, грузовые терминалы, платформы, СПГ-терминалы, военно-промышленные объекты, объекты энергетической инфраструктуры, атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций. Все это необходимо защищать и надежно оборонять.
Нельзя недооценивать и возможности диверсий по отношению к российским арктическим объектам (прежде всего нефте- и газодобычи) со стороны как террористических организаций, так и стран-конкурентов, которые могут использовать их последствия как предлог для нарушения суверенитета России. Известный инцидент с проникновением активистов «Гринпис» на платформу «Приразломная» продемонстрировал актуальность мер по предотвращению диверсий и терактов в Арктике.
В этих условиях объяснимы и понятны усилия России по укреплению национальной безопасности в Арктике. В последние три-четыре года Россия активизировала свое присутствие в Арктике по разным направлениям. Укрепляет свои позиции в Арктике и Минобороны России.
На базе Северного флота создана и начала действовать с 1 декабря 2014 г. новая военная структура - Объединенное стратегическое командование «Север». Военная инфраструктура Российской Арктики создается и укрепляется за счет восстановления ряда заполярных аэродромов и военных баз, которые планируется использовать как объекты двойного назначения. Проводятся мероприятия по оптимизации группировок войск и воинских формирований Вооруженных сил Российской Федерации, обеспечивающих обороноспособность государства и защиту государственной границы, протяженность которой составляет около 20 тыс. километров.
В Арктике проводятся большие строительные работы по совершенствованию и развитию инфраструктуры, восстановлению и реконструкции аэродромов на островах Северного Ледовитого океана. Всего в Арктике будет построено 13 аэродромов, один наземный авиационный полигон, а также 10 радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации.
Значительное внимание уделяется материально-бытовому обеспечению личного состава, выполняющего служебно-боевые задачи в сложных условиях.
Идет процесс вооружения частей новыми образцами оружия. Так, ракетно-артиллерийские части Северного флота приступили к перевооружению на новые береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» для защиты арктического побережья. В целях обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны в Арктической зоне и условиях Крайнего Севера разрабатывается полностью автономный зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2ДТ».
На сайте Минобороны РФ сообщается, что всего в Арктике на островах Котельный, Земля Александры, Врангеля и мысе Шмидта за пять лет возведено 425 объектов общей площадью более 700 тысяч кв. метров. В них размещено более одной тысячи военнослужащих, а также специальное вооружение и техника. При строительстве использовались инновационные и энергоэффективные технологии. В Арктике построено три уникальных комплексных военных объекта «Арктический трилистник». Продолжается строительство полноценного аэродрома на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который будет способен круглогодично принимать самолеты. Еще ни одна страна мира в условиях Крайнего Севера не реализовывала такие масштабные проекты. На архипелаге Новая Земля, аэродроме Алыкель, островах Котельный и Врангеля очищено 100 тысяч 740 кв. км территории. Всего собрано 16 тысяч, вывезено 10 тысяч тонн металлолома. В полном объеме утилизированы все подлежащие сносу 432 здания. Осталось очистить 13 тысяч 155 квадратных километров. Вооруженными Силами завершается ликвидация экологического ущерба Арктике.
«Арктический трилистник», построенной для военнослужащих на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа — единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. База состоит из многочисленных сооружений специального назначения, а также пунктов управления, гаражей, складов и автономного энергоблока. Она полностью автономна и обеспечивает комфортное проживание до 150 военнослужащих в течение полутора лет.
Строительство инфраструктуры для воинских частей и гарнизонов в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока продолжится до 2020 г. и обеспечить жильем, местами службы и работы более 20 тысяч военнослужащих, их семей и гражданских, работающих на объектах минобороны.
Российская армия совместно с МЧС, ФСБ, МВД и Росгвардией является главным сдерживающим фактором устремлений стран НАТО на арктическом направлении.
Вся наша деятельность в Арктике предельно открыта. Россия не нарушает никаких международных обязательств. Всякие обвинения России в милитаризации Арктики беспочвенны, ибо она защищает национальные интересы, решает задачи по защите и охране государственной границы Российской Федерации, восстановлению своей военной инфраструктуры, по обеспечению деятельности хозяйствующих субъектов по разведке и добыче нефти и газа, охране месторождений, беспрепятственного функционирования Северного морского пути, способствует сохранению баланса сил в регионе, противодействует вместе с правоохранительными органами и спецслужбами новым вызовам и угрозам безопасности.
Следует отметить, что нынешний уровень милитаризации Арктики не выходит за пределы разумной достаточности. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе международные риски в регионе могут возрасти в случае дальнейшего сохранения политической напряженности в отношениях России с Западом.
Арктика – это тот регион, в котором тесно переплетены все без исключения аспекты безопасности. Все возникающие здесь проблемы могут и должны решаться на основе сотрудничества, а сам регион может и должен развиваться как пространство сотрудничества и безопасности.