Статьи
29-09-24 04:19
Колесников Андрей Леонидович, заместитель директора Второго Европейского департамента МИД России
Балтийско-Арктический регион: международная ситуация и перспективы взаимодействия

В условиях спровоцированного Западом развала традиционной архитектуры многостороннего сотрудничества на Севере и существенно изменившейся после вступления Финляндии и Швеции в НАТО военно-политической обстановки в регионе взаимосвязь Балтики и Арктики как единого стратегического пространства усиливается.

Балтийско-арктическое направление остается для нашей страны одним из приоритетных. Согласно обновленной в 2023 г. Концепции внешней политики, Россия стремится к сохранению мира и стабильности, повышению экологической устойчивости на Севере, снижению уровня угроз национальной безопасности и обеспечению благоприятных внешних условий для его комплексного социально-экономического развития, в т.ч. в интересах защиты прав коренных народов. Российская Федерация сохраняет приверженность мирному решению международных вопросов, касающихся региона.

Одним из последствий конфронтационной линии Запада стала деградация некогда важных механизмов регионального сотрудничества. В ответ на враждебные действия западных стран Россия вышла из Совета государств Балтийского моря (СГБМ), Совета Баренцева/Евроарктического региона, прекращены контакты с Северным советом и Советом министров северных стран. Полноценная деятельность Арктического совета остается по-прежнему «замороженной». Свернуты контакты на уровне регионов, под ударом связи по линии коренных народов, научные обмены.

С озабоченностью фиксируем активность ряда западных стран, ЕС и подконтрольных им организаций по тематике подъема затопленного в Балтийском море химического оружия и боеприпасов времен Второй мировой войны в обход России. При этом полноформатная деятельность профильной Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ) фактически парализована. Очевидно, что несогласованные сепаратные действия без учёта мнения России и экологических рисков, попытки вовлечения непрофильных структур вроде СГБМ или НАТО в процессы принятия чувствительных решений по проблематике затопленного химоружия контрпродуктивны и могут привести к плачевным для всей Балтики последствиям.

В сложившихся обстоятельствах востребована перенастройка работы в Балтийско-Арктическом регионе, в т.ч. подразумевающая более активное развитие связей с внерегиональными странами. Одним из новых форматов призвана стать международная научно-дискуссионная площадка «Балтийская платформа» (БП). Это перспективный механизм обсуждения актуальных экономических и инфраструктурных вопросов, тематики сохранения культурного и природного наследия, пространственного развития, транспортных коридоров, налаживания академических контактов, комплексного анализа ситуации в регионе Большого Севера с подключением субъектов Северо-Западного федерального округа, научных кругов, бизнеса, законодательных собраний, конструктивно настроенных зарубежных участников.

Отмечаем успешное проведение «на полях» Международного кантовского конгресса (Калининград, 22-24 апреля 2024 г.) сессии по ситуации в Балтийско-Арктическом регионе, организованной в рамках БП. Дальнейшее становление «Балтийской платформы» будет способствовать развитию научной дипломатии, заложит фундамент для возможного возвращения к более субстантивному взаимодействию с западными странами после нормализации международной обстановки и осознания ими бесперспективности и разрушительных последствий конфронтационного курса в отношении России.