В соответствии с Указом Президента РФ от 5 марта 2020 г. N 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» необходимо наращивание фундаментальных, прикладных и отраслевых исследований, связанных с освоением Арктики, с целью разработки и апробации новых технологий и техники для повышения конкурентоспособности и комплексной безопасности РФ на мировой арене.
Не менее важной составляющей является формирование новых и совершенствование действующих образовательных программ, обеспечивающих подготовку кадров во всех промышленных комплексах и отраслях РФ, задействованных в развитии этого стратегически важного региона.
Освоение природных ресурсов, в том числе нефти и газа, Арктического шельфа является одним из ключевых направлений развития Арктики. Губкинский университет стабильно удерживает передовые позиции в подготовке высококлассных специалистов и проведении научных исследований в этой области.
Разведка и добыча углеводородов на арктических и субарктических акваториях идет уже не одно десятилетие. Тем не менее масштаб и количество данных проектов пока трудно сопоставимы с проектами на морских акваториях свободных ото льда. Первый опыт освоения таких месторождений показал, что прямой перенос технологий и техники, разработанных для обустройства и эксплуатации морских нефтегазовых месторождений в других районах Мирового океана в арктическую действительность, не всегда является оптимальным решением. Такое положение дел можно проследить буквально на каждом этапе процесса освоения морского арктического месторождения от разведочного бурения до его эксплуатации.
Более 60% всех ресурсов углеводородов на Арктическом шельфе приходится на его российскую часть. Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 234,5 млрд б.н.э., из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море — нефть, в Охотском море - нефть и газ.
В начале ХХI века мировые энергетические компании проявляли значительный интерес к участию в проектах освоения углеводородных ресурсов российской Арктики. Если в 90-е г. ХХ столетия и в первое десятилетие ХХI века определенная часть российского энергетического сообщества надеялась на широкое продвижение зарубежных технологий на российском шельфе и их дальнейшее развитие в России, то в современной геополитической обстановке эти надежды значительно уменьшились. Кроме того, детальный анализ политики зарубежных компаний в предыдущие годы на российском рынке не дает оснований отметить их большого желания передавать свои технологии российским партнерам. Поэтому, по нашему мнению, стратегический путь развития арктических энергетических проектов – это детальный, критический анализ современных мировых тенденций развития технологий и техники для морских месторождений нефти и газа, опора на отечественную промышленность и создание российского подхода к проблеме освоения углеводородных ресурсов шельфа замерзающих морей на базе уникального опыта российских исследователей и покорителей Арктического региона.
Губкинский университет стал первым из российских вузов, в стенах которого была начата подготовка кадров для освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа. Еще в 70-х годах XX века в университете была создана кафедра морской геологии, выпускники которой, наряду с выпускниками других кафедр университета, стали первооткрывателями нефтегазоносных провинций Арктического региона, включая континентальный шельф.
В частности, выпускник МНИ имени И.М. Губкина 1955 года Янкиф Панхусович Маловицкий стал лауреатом Государственной премии РФ 1995 года за научное обоснование и открытие новой крупной нефтегазоносной провинции на шельфе Западной Арктики в конце 1980-ых годов (Штокмановское газоконденсатное и Приразломное нефтяное месторождения). Еще одним выдающимся выпускником Губкинского университета был Василий Тихонович Подшибякин, под руководством которого открыто 36 месторождений газа в Ямало-Ненецком округе, в том числе Крузенштерновское, Харасавэйское, Ново-Портовское, Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение и др. А в 2006 году выпускник университета Равиль Ульфатович Маганов в третий раз стал лауреатом Государственной премии РФ за разработку и промышленное внедрение рациональных комплексов геолого‐геофизических исследований и экоэффективных технологий строительства морских скважин.
В 1984 году на кафедре автоматизации проектирования сооружений нефтяной и газовой промышленности открыта специальность «Морские нефтегазовые сооружения», в рамках которой началась подготовка специалистов по конструированию и строительству морских нефтегазовых сооружений, включая морские трубопроводы.
А спустя немногим больше 10 лет, в 1998 г. на факультете разработки нефтяных и газовых месторождений была создана кафедра освоения морских нефтегазовых месторождений, ориентированная на подготовку магистров – специалистов, обладающих компетенциями многовариантного анализа и проектирования сложных многопрофильных систем, владеющих знаниями о новейших технологиях морского бурения на Арктическом шельфе, создании подводных нефтяных и газовых промыслов с использованием роботизированных технологических комплексов.
В настоящее время выпускники университета работают в ведущих как российских, так и зарубежных нефтегазовых компаниях, занимающихся освоением нефтегазовых ресурсов шельфа.
Между тем, новые вызовы, с которыми столкнулись российские газовики и нефтяники в условиях Арктического шельфа, требуют новых идей и подходов для обеспечения безопасного и эффективного освоения углеводородных кладовых российской Арктики.
Сегодня мы находимся в самом начале пути, однако уже очевиден дефицит квалифицированных специалистов, имеющих опыт проектирования и эксплуатации оборудования для шельфовой добычи в условиях Арктики. В дальнейшем спрос на таких специалистов будет только возрастать, что делает направление шельфовой добычи крайне перспективным для специалистов, давая им уникальные возможности для профессионального развития и карьерного роста.
Подготовка высококлассных специалистов требует планомерной и регулярной совместной работы как со стороны Губкинского университета, так и со стороны российских компаний ТЭК. Именно поэтому в 2019 году в рамках Программы приоритетных работ по созданию РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина высокотехнологичного оборудования и материалов по направлениям деятельности группы компаний «Газпром», утвержденной заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркеловым и ректором Губкинского университета В.Г. Мартыновым был создан научно-образовательный центр «Подводные добычные комплексы».
Первыми шагами по реализации планов работы Центра стала дополнительная образовательная программа «Введение в системы подводной добычи углеводородов», инициированная в 2020 году в Губкинском университете совместно с ПАО «Газпром». Она должна стать основой для будущей магистерской программы, дав толчок для развития этого перспективного направления подготовки. Параллельно с разработкой образовательного курса совместно со специалистами ПАО «Газпром» идет активная подготовка учебно-методических материалов, которые будут оформлены в формате учебных пособий и отдельных научных и популярных статей по данному направлению подготовки.
Не менее важным проектом является создание совместно с ПАО «Газпром» многофункционального учебно-тренажерного центра по работе с цифровыми двойниками наземных и морских технологических объектов нефтегазового комплекса, который позволит существенно повысить качество подготовки и повышения квалификации специалистов при решении учебно-тренировочных практико-ориентированных задач в условиях, максимально приближенных к реальным, а также позволит осуществлять математическое моделирование технологических процессов шельфовых объектов ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть», обеспечивая оптимизацию производственных процессов (рис. 1).
Рис. 1. Многофункциональный учебно-тренажерный центр по работе с цифровыми двойниками наземных и морских технологических объектов нефтегазового комплекса
Совместно с ПАО «НОВАТЭК» осуществляется актуализация и совершенствование программы магистерской подготовки «Криогенные технологии и оборудование газовой отрасли», которая направлена на подготовку специалистов по сжиженному природному газу (СПГ). Востребованность этих специалистов не вызывает вопросов в связи с реализацией текущих проектов компании, а проект Арктик СПГ 2 подразумевает подготовку специалистов именно с учетом специфики Арктического шельфа. При этом учебный процесс дополняется выполнением поисковых и прикладных исследований силами магистрантов и преподавателей университета, что обеспечивает большее их вовлечение в специфику производства, характерного для проектов ПАО «НОВАТЭК».
Помимо основного учебного процесса Губкинский университет регулярно реализует программы повышения квалификации, в рамках которых специалисты нефтегазовых компаний обретают навыки и умения, необходимые для работы на Арктическом шельфе. Список этих программ с каждым годом расширяется, учитывая конкретные пожелания российских и зарубежных нефтегазовых компаний, желающих провести обучение своих сотрудников (ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», АО «Зарубежнефть», СП «Вьетсовпетро», ГК «PetroVietnam» и др. Это, в том числе, приводит к необходимости повышать уровень компетентности преподавателей университета в предметной области путем их направления на стажировки на объекты шельфовой и береговой инфраструктуры, где они не только знакомятся с новыми технологическими решениями, но и обсуждают возможные совместные научно-исследовательские работы, которые могут быть выполнены в интересах компаний с целью повышения технологичности производства, что, как следствие, приводит к снижению издержек.
Очевидно, что с каждым годом интерес государств к природным богатствам Арктики стремительно возрастает – регион обладает большим потенциалом для развития как всей российской промышленности, так и для нефтегазодобывающего комплекса, в частности сегодня мировое сообщество прекрасно понимает, что Арктический континентальный шельф Российской Федерации является одной из самых перспективных территорий в плане разведки и добычи углеводородов в XXI веке.
Идея, сформулированная М.В. Ломоносовым в XVIII веке о том, что «могущество России прирастать будет Сибирью», сегодня, в XXI веке может быть дополнена – могущество России будет прирастать также и Арктикой.
С этой точки зрения подготовка высококвалифицированных кадров и проведение научных исследований в области освоения Арктического шельфа является крайне актуальной и востребованной задачей, поэтому Губкинский университет в этом направлении будет всегда занимать активную, лидирующую позицию, используя весь научно-педагогический потенциал, накопленный за 90 лет своего существования.
Рис. 2. Научно исследовательское судно 3D сейсморазведки «Иван Губкин»