Статьи
14-09-21 11:37
Виктор Георгиевич Мартынов – ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, д.э.н, профессор Павел Кириллович Калашников – начальник управления стратегического развития РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.т.н. Дмитрий Николаевич Жедяевский – начальник отдела научно-образовательной интеграции РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.т.н. Илья Вадимович Самарин – доцент кафедры автоматизации технологических процессов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.т.н., доцент
Губкинский университет – лидер в углеводородной, углеродной, водородной индустрии, энергетике и рациональном природопользовании

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2021 г. №729 с целью участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030» в номинации «исследовательское лидерство» Губкинский университет разработал Программу развития, предусматривающую кардинальную трансформацию научно-образовательной деятельности университета, а также развитие трех стратегических проектов в интересах топливно-энергетического комплекса: разработка новых гибридных материалов и процессов для декарбонизации экономики, создание импортоопережающих технологий и системы испытаний оборудования в ТЭК, разработка новых низкоуглеродных энергоносителей.

Каждый из заявленных проектов имеет большое значение для развития Арктического региона, так как они в значительной степени направлены на развитие технологий для удаленных технологических объектов в сложных природно-климатических условиях с экстремально низкими температурами.

Уникальность Губкинского университета как политехнического университета, научная и образовательная деятельность которого полностью охватывают весь спектр направлений научно-технического прогресса топливной энергетики и химии углеводородов, формируется комплексом (портфолио) компетенций университета, интеллектуальными ресурсами университета, широким спектром творческих связей университета с центрами академической и отраслевой науки, системностью подхода, инновационной материально-технической базой. Это позволяет преподавателям вуза в сотрудничестве с ведущими учеными выполнять междисциплинарные комплексные проекты мирового масштаба с использованием уникальной исследовательской инфраструктуры университета. Уникальность университета позволяет вести подготовку инженерных и научных кадров, обладающих системным мышлением, видением углеводородной, углеродной, водородной индустрии, энергетики и рационального природопользования в их целостности, с пониманием места, роли и значимости каждого звена в цепочках технологических переделов, и формирования стоимости конечных продуктов. Выбранная университетом стратегия подготовки традиционно обеспечивает выпускникам-губкинцам преимущество при трудоустройстве как в отечественных, так и зарубежных компаниях, способствует карьерному и личностному росту.

Стратегическое позиционирование Губкинского университета соответствует целям, разработанным в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» и полностью соответствует концепциям шеринговой и циклической (ESG) экономики. Кроме того, важно отметить, что вся деятельность университета направлена на достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Ограничения и вызовы, требующие учета при формировании долгосрочных планов развития Губкинского университета, подразделяются на внешние и внутренние.

К основным ограничениям и вызовам, влияющим на деятельность Губкинского университета, относятся:

  • «зеленая повестка» в реальном секторе мировой экономики;
  • исчерпание возможностей экономического роста РФ, основанного на экстенсивной эксплуатации сырьевых ресурсов;
  • возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду;
  • разнообразие источников энергии, децентрализация энергообеспечения, нарушение стабильности и устойчивости системы;
  • новые внутренние и внешние угрозы, обусловленные ростом международной конкуренции и конфликтности;
  • тенденция к закрытости информационных контуров отраслевых компаний.

Преодоление данных вызовов и ограничений возможно только при активном взаимодействии с партнерской сетью и при значимой поддержке со стороны ФОИВ.

Губкинский университет, определяющий свою роль исследовательского лидера в области углеводородной, углеродной, водородной индустрии, энергетики и рационального природопользования, предполагает реализовать к 2030 году целевую модель «Губкинский университет 4.0», создав экосистему управления научными исследованиями, образовательно-коммуникационного взаимодействия специалистов, консолидации мировых научно-образовательных ресурсов для обеспечения технического прогресса как важнейшего фактора устойчивого развития Российской Федерации.

Реализация целевой модели предполагает глубокую трансформацию всех основных видов деятельности Губкинского университета и включает в себя комплексные мероприятия по следующим политикам: образовательная политика, научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок, молодежная политика, политика управления человеческим капиталом, кампусная и инфраструктурная политика, система управления университетом, финансовая модель университета, политика в области цифровой трансформации, политика в области открытых данных.