Статьи
16-06-20 02:15
Журавель Валерий Петрович
Вопросы науки в российской Арктике (по материалам Основ государственной политики РФ в Арктической зоне до 2035 г.)

5 марта 2020 г. Президент России В.В. Путин указом №164 утвердил Основы государственной политики РФ в Арктической зоне до 2035 г. (далее-Основы). Проект указа подготовлен Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, 27 декабря 2019 г. был одобрен Советом Безопасности РФ. Основы определяют цели, направления, задачи, а также механизмы реализации политики России в Арктике, которая всегда находилась в поле зрения руководства страны. Десятилетиями шаг за шагом Россия наращивала свое присутствие в этом регионе. На каждом этапе определялись задачи по его освоению, развитию и комплексному исследованию.

Согласно этому документу определены 6 главных национальных интересов России в Арктике, которые можно условно разделить на 3 блока: международные и военные вопросы (обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства); экономические проблемы (обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения, развитие Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста страны, развитие СМП в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации РФ) и проблемы экологии и жизни коренных малочисленных народов (охрана окружающей среды в Арктике, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории АЗРФ).

На основе национальных интересов в Основах определены 8 направлений реализации государственной политики РФ в Арктике, дана их характеристика. Это: социальное и экономическое развитие АЗРФ, а также развитие ее инфраструктуры; развитие науки и технологий в интересах освоения Арктики; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; развитие международного сотрудничества; обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; обеспечение общественной безопасности в российской Арктике; обеспечение военной безопасности; защита и охрана государственной границы РФ. Для их выполнения в целом необходимо реализовать 63 задачи.

Значительное место в Основах принадлежит определению задач в сфере развития науки и технологий в интересах освоения Арктики.

Основными из них являются:

а) наращивание деятельности по проведению фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития, а также по осуществлению комплексных экспедиционных исследований в Арктике;

б) разработка и внедрение технологий, имеющих критически важное значение для освоения Арктики, в том числе для решения задач в области обороны и обеспечения общественной безопасности, разработка материалов и техники для применения в арктических условиях;

в) расширение деятельности по проведению исследований опасных природных и природно-техногенных явлений в Арктике, разработка и внедрение современных методов и технологий прогнозирования таких явлений в условиях меняющегося климата, а также методов и технологий снижения угроз жизнедеятельности человека;

г) разработка и применение эффективных инженерно-технических решений в целях предотвращения повреждения элементов инфраструктуры вследствие глобальных климатических изменений;

д) разработка и развитие технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения в арктических условиях;

е) развитие научно-исследовательского флота Российской Федерации.

Основным исполнителем этих задач являются  учреждения Российской академии наук, а также институты и подведомственные организации Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ,  Министерства здравоохранения РФ, Министерства обороны РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство энергетики РФ, Министерства транспорта РФ, Государственных корпораций по атомной энергии «Росатом» и по космической деятельности «Роскосмос» и др.

Так, среди учреждений Российской академии наук и институтов Министерства науки и высшего образования РФ видное место в изучении проблем Арктики принадлежит Федеральному исследовательскому Кольскому научному центру РАН, Федеральному исследовательскому центру комплексного изучения Арктики РАН, Центру арктических исследований Института Европы РАН, Институту проблем нефти и газа РАН, Институту океанологии им. П.П. Ширшова, Северному (Арктическому) федеральному университету имени М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого, Институту арктичеких технологий Мурманского государственного технического университета, а также Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту Росгидромета, который в 2020 г. отметил свое 100-летие.

Следует также отметить, что важное место в их выполнении также принадлежит и общественным организациям, которые инициируют и активизируют их выполнение. Среди них научно-экспертный совет при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Международный экспертный совет по сотрудничеству в Арктике, Русское географическое общество, Национальный арктический научно-образовательный консорциум, Российская Ассоциация коренных малочисленных народов  Севера, Сибири и Дальнего Востока и др.

          Среди научного сообщества не вызывает сомнения тезис о том, что перед тем, как масштабно  осваивать и развивать Арктику надо ее глубоко изучить, чтобы потом дорого не расплачиваться за допущенные ошибки.