Сегодня Арктика в центре внимания. Арктический потенциал привлекает всех, кто стремиться получить доступ к богатым возможностям – энергетическим, транспортным, ресурсным, экологическим. Эти аспекты являются факторами объединения усилий различных стран и организаций, кампаний и исследовательских структур. Одновременно именно эти возможности являются причинами противоречий и конфронтации государств, прилегающих или проявляющих свой интерес к этому району земного шара.
Именно поиск механизмов равноправного участия в освоении арктического региона и стал одним из побудительных мотивов создания Арктического совета в 1996 году.
Нарастание современных противоречий в международном сообществе ставят в повестку дня проблемs безопасности и мирного освоения региона, создания основ доверия и соблюдения разноуровневых прав и интересов государств, занимающихся проблемами доступа к богатству Арктики.
Практика открытий в Арктике всегда подтверждалась признанием приоритета за первооткрывателями, и, безусловно, вклад России в научное исследование в силу ее географического положения и подвижничества ученых всегда находил мировое признание.
Ускоренное развитие мирового сообщества, нарастающие потребности в ресурсном обеспечении и общие глобальные вызовы, вырастающие из системного кризиса действующего мирового экономического порядка, стали причиной формирования противоречий в отношениях между странами, исторически связанных с севером, и тех, что находятся за пределами полярного круга.
На протяжении десятилетий деятельность научно-экспертных структур и государственных институтов в вопросах сотрудничества в Арктике концентрировалась вокруг проблем, которые артикулируются как неполитические. Они связаны с наземными, морскими, криосферными, атмосферными, социально-гуманитарными и межсекторальными возможностями для сотрудничества. Именно на этих направлениях сосредоточено, например, внимание Международного научного Арктического комитета, (МНАК).. Другим примером может служить Университет Арктики (UArctic) представляющий собой совместнаю сеть университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций, занимающихся вопросами образования и научных исследований о севере.
Однако круг организаций, вовлеченных в систему выработки решений по Арктике, понимания ее места в отношениях между странами, значительно шире.
Современная обстановка в мире показывает, что политическое противодействие позитивным задачам, направленным на решение сотрудничества международного сообщества по наиболее острым вопросам обеспечения эффективного, устойчивого и безопасного развития, сегодня требует консолидации на конструктивной основе представителей общественного и экспертного сообщества.
Этот путь сложен, что отражается в разнообразии взглядов на актуальные возможности сотрудничества в Арктике. Одним из подтверждений этого является различие в подходах к пониманию ядерной безопасности в регионе. Существуют разные концепции – от создания в Арктике зоны свободной от ядерного оружия до создания в Арктике зоны мира.[1]
Важную роль в формировании общественного мнения в вопросах международного сотрудничества и безопасности, в поиске решения проблемы обеспечения мирного и не конфронтационного освоения Арктики призваны играть широкие неправительственные силы, которые вовлечены в обсуждение и мониторинг проблем арктического сотрудничества. Сегодня они разобщены, ограничены в каналах для ведения диалога. Для этого необходимо создать возможности для обсуждения этих проблем на неформальном, неправительственном уровне, в том числе под эгидой Арктического совета.
[1] http://interactioncouncil.org/proposal-arctic-nuclear-weapon-free-zone