Очевидно, что перспективы развития Арктического региона связаны с основными глобальными проблемами, которые, безусловно, имеют геополитическое, а, следовательно, и политическое значение. Также регион несомненно является чрезвычайно хрупкой территорией мира, подлежащей сохранению и охране, и последнее, но не менее важное, развитие региона связано с населением, проживающим на территории Арктики, которое следуют древнем традициям, отражающимся в характерном костюме, и которое мы хотим и должны защитить. Речь идет о группах людей, представляющих собой различные этносы, которые имеют вековое и даже тысячелетнее происхождение, благодаря чему помогают нам узнать историю человечества, начиная с глубокой древности.
В этом контексте роль Арктического Совета имеет основополагающее значение в содействии и координации позитивных действий; я хотел бы подчеркнуть, что Италия имеет честь быть постоянным наблюдателем в Совете, и, будучи Министром иностранных дел, я сам занимался этим вопросом и смог достичь этого важного результата. Такие позитивные действия безусловно попадают под основную сферу влияния крупных государств-лидеров: от Соединенных Штатов Америки до Китая, от Российской Федерации до Канады, задействованных и активно участвующих в подобной деятельности. Кроме того, благодаря роли наблюдателей, как старых, так и новых, эта структура становится все богаче.
В ходе проводимых заседаний Арктический Совет занимается не только и не столько большими геополитическими проблемами, которые имеют стратегическую важность для той или иной мировой державы в контексте Арктического региона (этими вопросами занимаются другие органы). Его главная роль заключается в том, что он является местом, где друг другу противопоставляются различные интересы и, я надеюсь, по итогам принимаются общие решения.
Наверное, одним из наиболее ценных аспектов для меня – итальянца, который помнит историю своей страны, своих великих соотечественников, таких как У. Нобиле, который открыл до сих пор не исследованные полярные маршруты, - является тема непосредственной близости, присутствия, гарантия защиты народов Арктики, которые представляют собой часть древней истории человечества. Эти группы населения, от эскимосов Гренландии или Аляски, до саамов на севере Скандинавского полуострова, и это лишь некоторые из них, несут ценный вклад и имеют большую важность для всего человечества. Они олицетворяют собой культурное, историческое наследие и традиции, которые мы должны изучать и знать для того, чтобы обеспечить им должные защиту и уважение. Мир, который не способен защитить этих людей, будет, несомненно, очень беден, это мир, в котором наши дети и внуки будут жить, не осознавая и не ценя богатства мудрости, культуры, уважения к природе, которые эти народы смогли сохранить на протяжении целых веков и тысячелетий.
Вот почему еще одной важной проблемой является охрана окружающей среды в Арктике. Легко разрушаемая окружающая среда неразрывно связана с безопасностью и историей этих народов. Те люди, которые живут в Арктике, или, лучше сказать, "живут Арктикой", и являются главными вестниками и гарантами защиты окружающей среды, в которой они живут. Конечно, находясь в Вашингтоне, Москве, Пекине или Риме, мы не можем найти лучший способ, с помощью которого удастся спасти среду обитания белого медведя, или лучший способ защитить Арктику от разрушения льда. Однако, действуя совместно с учеными, исследователями и в особенности с представителями арктических народов, мы обязательно должны найти способ, соответствующий принципам многовековой мудрости, благодаря которой на протяжении многих веков охота ради выживания и уважение к природе и истории региона существовали в гармонии.
Имеются и другие не менее затруднительные вопросы стратегического и геостратегического значения. Ни для кого не секрет, что противоречия между некоторыми крупными державами мира (США, страны Западной Европы, Россия) могут привести к определенным последствиям в гонке за занятие территорий Арктики, за обеспечение себе надежных позиций в случае новой разрушительной Холодной войны; каждый из нас должен помочь предотвратить и уменьшить эту опасность. К счастью, нам уже удалось справиться с подобной ситуацией в 1990-х годах, и мы должны постараться справиться с этим в ближайшем будущем.
Следовательно, страны-наблюдатели Арктического Совета играют немаловажную роль для региона. Такую роль играет и Италия – страна, географически расположенная далеко от Арктики, но на протяжении ни одного десятилетия принимавшая участие в разведывательных миссиях Северного полюса, а впоследствии создавшая большую базу на Южном полюсе, в Антарктике. Также в качестве наблюдателя Италия способствовала развитию научно-исследовательских инициатив, представляющих большой интерес и высокий научный уровень. Арктическая Полярная база Ню-Олесунн (Свальбард, архипелаг Шпицберген) и Антарктическая база на Южном полюсе демонстрируют то, как, несмотря на большие экономические трудности, через которые проходит наша страна, как, в целом, и все остальные страны, Италия доказала, что также является актором в области исследований полярных регионов.
В заключение я хотел бы сказать, что для Арктики, возможно, в большей степени, чем для других регионов, или во всяком случае в равной степени, как и для других регионов мира, представление о лучшем мире не может и не должно быть только экономически ориентированным и нацеленным на эксплуатацию территории, получение прибыли, извлечение ресурсов из ее недр: представление, согласно которому Земля рассматривается лишь с точки зрения источника редких элементов. Напротив, должно быть довольно позитивное видение региона, сфокусированное на человеческом измерении и направленное на детей, женщин и мужчин, которые живут в регионе, где родились их бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, их предки, которые имеют полное право не просто оставаться и жить здесь, а жить в достатке. Здешняя природа уникальна и очень хрупка, и не встречается больше нигде в мире, поэтому мы должны сохранить ее путем проведения научных исследований, уменьшения загрязнения окружающей среды, резкого сокращения выбросов в атмосферу.
Такой регион, как Арктика, может и должен быть сохранен и преобразован в лучшую сторону. Смотря на молодое поколение, которое сегодня только появляется на свет, мы не можем лишить их права увидеть ледяной, арктический мир, преобразованный спустя двадцать лет с настоящего момента, не разрушенный и не ставший лишь кадрами какого-то фильма. Мы не можем оставить после себя мир более бедным, чем тот, в который мы пришли.