Статьи
25-04-15 09:10
Медведев Дмитрий Андреевич
Интересы и цели неарктических государств в Арктике

Начало XXI века характеризуется значительными изменения климата на планете, а также исчерпанием легкодоступных месторождений углеводородного сырья. Это сделало вопрос о разработке месторождений, расположенных в тяжелых климатических условиях, одним из наиболее актуальных. С другой стороны, изменение геополитического баланса сил в мире, перераспределение финансовых, товарных и иных потоков между Западом и Востоком в начале XXI актуализировали вопрос о пересмотре направлений стратегических транспортных артерий.

Указанные выше две фундаментальные причины, а также ряд иных факторов привел к тому, что тема освоения Арктики с ее внушительными запасами сырья, а также новыми транспортными возможностями в первом десятилетии XXI века стала одной из наиболее обсуждаемых в среде международного экспертного сообщества. Ряд мировых центров силы поспешил заявить о своих претензиях на ресурсы региона и сам регион в целом.

В ходе масштабной и кропотливой дипломатической работы к концу первого десятилетия XXI века в арктическом районе удалось сформировать международное правовое поле, которое позволило избежать прямого противостояния в результате столкновения интересов ведущих игроков в этом регионе планеты. Благодаря созданию Арктического совета и ряда иных институтов, сегодня международные отношения в Арктике сведены к взаимоприемлемому диалогу между ключевыми полярными государствами: Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Россия, США, Швеция. Эти страны вошли в качестве стран-постоянных членов в Арктический совет, и тем самым обеспечили легитимность этой организации.

Подчеркнем, что достигнутое равновесие достаточно хрупкое и любые недружественные акции могут повлечь скатывание ситуации к милитаризации и утрате диалога. Именно по этой причине так важно сегодня не допустить распространения негативного влияния противоречий между ключевыми странами арктического диалога, возникающих в иных регионах планеты, на баланс интересов в Арктике. Тут важно указать, что на ситуацию в Арктике сегодня оказывают влияние противоречия, возникающие в иных регионах планеты: хорошо известны факты из новейшей истории, когда кризис на Украине негативно отразился на взаимоотношениях стран Арктического совета, и даже сказался на качестве проведенных в рамках этой организации мероприятий на высшем уровне (бойкот со стороны США и Канады заседания целевой группы Арктического совета в Москве, бойкот международной конференции в российском Нарьян-Маре и др.).

За последние годы существенно расширился состав и география среди стран-наблюдателей в Арктическом совете.

Сегодня такие государства как Индия, Китай, Сингапур, Южная Корея и Япония ежегодно наращивают свои усилия в направлении все более глубокого проникновения в процессы изучения и экономического освоения Арктики. Что особенно радует, так это то, что все эти государства видят в качестве основного своего партнера в освоении Арктики именно Россию. Причем многие из них готовы оказать Москве содействие в реализации намеченных планов освоения российской Арктики. В частности, в начале 2014 года с китайской государственной компанией COSCO Group достигнута договоренность о продолжении экспериментальных коммерческих рейсов по Севморпути. Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация намерена выступить инвестором в проекте российской межрегиональной компании «Белкомур» по строительству железнодорожной магистрали, связывающей архангельский морской порт с городами Сыктывкаром, Кудымкаром и Соликамском, что позволит активизировать экономическую деятельность в этой климатически сложной зоне.

Китайские нефтегазовые компании, имеющие значительный опыт работы на шельфе, сегодня заинтересованы в совместной разработке с «Роснефтью» участков в Баренцевом море и участии в проекте «Сахалин-3». При этом важно, что китайская промышленность в состоянии и готова выпускать качественное оборудование для добывающих отраслей (платформы, буровые установки, трубы, компрессорные станции), что позволяет России отказаться от попавших под санкции западных технологий и соответствующей продукции.

Южная Корея, один из молодых участников работы Арктического совета, сегодня также высоко оценивает экономический потенциал Севморпути. Несмотря на то, что статус наблюдателя в Арктическом совете Сеулом получен совсем недавно, тем не менее, перед страной уже ставится задача войти в число лидеров по морским перевозкам в Заполярье. На текущий момент Южная Корея более всего заинтересована в получении заказов на строительство метановозов ледового класса и модульных наземных конструкций для завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ». Одна из крупнейших южнокорейских корпораций Daewoo shipbuilding and marine engineering (DSME), опередив конкурентов, спроектировала специально для навигации по Севморпути газовоз ледового класса ARC-7. Новое судно грузовместимостью 170 тыс. кубометров способно преодолевать ледовый покров толщиной 2,1 м. В марте-июле 2014 г. корейская верфь получила выгодные заказы от российского «Совкомфлота» и иностранных участников проекта на строительство до  середины 2016 года десяти таких кораблей для перевозки сжиженного природного газа.

Помимо этого объемного контракта, корпорация Daewoo рассчитывает сегодня обеспечить себе контракты еще на шесть газовозов для проекта «Ямал СПГ», а также заключить сделку с «Газпромом» на строительство еще 13 метановозов класса ICE-4.

По большому счету, сегодня в «арктическом вопросе» мы наглядно видим справедливость тезиса о том, что XXI век станет «Веком Азии», что страны региона уже сегодня претендуют на вовлечение в мировые проблемы, стараясь решать их наравне с ведущими странами мира.

Многоаспектность и многоплановость отношений сторон в вопросе освоения Арктики сегодня ставит перед российскими внешнеполитическими институтами ряд вопросов, от решения которых будет зависеть успешность российской арктической политики.

В этих условиях крайне важным становится вопрос понимания «расклада сил» и выстраивания новых коалиций на основе взаимоприемлемых целей и инструментов их достижения. Именно по этой причине изучение позиций и стратегий стран-наблюдателей Арктического совета, является сегодня актуальным.

В частности установлено, что интерес к арктическому региону в последние годы существенно вырос, одновременно выросло и количество стран, заинтересованных в его освоении. Такая ситуация вносит новый ракурс изучения и понимания проблемы, поскольку расширяется поле возможностей для дипломатических маневров (претендующие на доступ к Арктике государства имеют интересы и в иных регионах планеты).

С другой стороны, вполне очевидно, что количество участников делает невозможным решение актуальных вопросов в одиночку. Объективно встает вопрос о необходимости и целесообразности выстраивания новых союзных конструкций.

На сегодняшний день наиболее четко обозначились следующие проблемные вопросы, которые активно обсуждаются в экспертных кругах региональных государств, а также являются ключевой темой диалога стран-наблюдателей с постоянными членами Арктического совета.

 

  1. Глобальные изменения климата и роль в них полярных регионов.
  2. Экологическая безопасность в регионе.
  3. Обеспечение международного доступа к эксплуатации Северного морского пути.
  4. Обеспечение сохранности экосистемы коренных народов севера.
  5. Международное право в арктическом районе.

 

Что касается реальных интересов, преследуемых новыми участниками арктического диалога, то тут наиболее ярко выражены следующие:

  • использование возобновляемых морских ресурсов Арктики (рыболовство).
  • доступ к невозобновляемым (прежде сего, углеводородным) ресурсам арктического шельфа.
  • доступ к Северному морскому пути.

Учитывая вышеизложенное, следует понимать, что вопрос о доступе к ресурсам Арктики несет в себе потенциал скрытых и реальных конфликтов.

Решать возникающие проблемные вопросы в одиночку для России будет достаточно сложно. Именно по этой причине необходимо вырабатывать конфигурации новых внешнеполитических объединений и союзов, способствующих консолидации возможностей как постоянных членов Арктического совета, так и стран-наблюдателей.

Страны региона уже в течение ряда лет активно формируют соответствующую инфраструктуру, позволяющую им готовить варианты развития событий для политического руководства, что делает их шаги эффективными и результативными. В частности, в большинстве стран созданы и успешно функционируют специализированные научные, промышленные и иные кластеры, объединяющие в себе институты, научные организации и предприятия промышленности с целью консолидации усилий по отстаиванию собственных интересов в Арктике. Эту практику необходимо учитывать и России, стараться не распылять, а объединять и консолидировать собственные ресурсы формирования, продвижения и защиты интересов России в Арктике.

В целом необходимо констатировать, что затронутая в исследовании тема роли и места стран-наблюдателей в Арктическом совете является значимой и актуальной. Понимание и учет действий стран-наблюдателей при формировании арктической политики России позволит реализовывать ее взвешенно и эффективно.