Темой заседания Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике в 2015 году станут вопросы экономического, технологического и морского сотрудничества в Арктике. Почему эти направления так важны именно сегодня, какие вопросы бизнес ставит перед международной командой экспертов мы узнаем от заместителя Генерального директора ООО «ГПБ-Энергоэффект» Юрия Петровича Боровского.
Уважаемый Юрий Петрович, расскажите о деятельности компании сегодня, основных ориентирах и достигнутых результатах.
«ГПБ-Энергоэффект», энергосервисная компания группы Газпромбанка, является ведущей российской энергосервисной компанией, реализующей масштабные проекты в области муниципальной и промышленной энергетики. Наши основные компетенции – юридическая, финансовая и технологическая компоновка, финансирование и реализация программ и проектов в области энергоэффективности. Важно, что мы обеспечиваем поставку решений «под ключ» - заказчик получает готовое решение и не отвлекается на решение сопутствующих вопросов.
Наличие такого мощного финансового партнера как Газпромбанк позволяет «ГПБ - Энергоэффект» самостоятельно финансировать проекты без увеличения долговой нагрузки на баланс заказчика. Сотрудничество с обширной региональной сетью Газпромбанка дает нам возможность взаимодействовать с клиентами практически по всей России. Внедряя проверенные энергоэффективные технологии, компания гарантирует заказчикам существенное снижение затрат на оплату энергоресурсов.
Из недавно реализованных проектов в качестве примера можно привести проект в подмосковном городе Домодедово по модернизации теплоснабжения - увеличение мощности двух городских котельных в 2,5 раза (с 41 Гкал/ч до 105 Гкал/ч), а также проект по модернизации уличного освещения в городе Рязани, где было заменено более 16 тысяч неэффективных светильников марки РКУ, ЖКУ и ламп ДРЛ, ДНаТ на современные, энергоэффективные светодиодные светильники.
Скажите, чем привлекает сегодня таких профессионалов, как Вы, реализация проектов в интересах заказчиков в арктической зоне РФ?
Скажу сразу: это непростой регион для освоения, особенно с точки зрения энергетики и вообще инфраструктуры. Собственно, 70% территории России, вся ее Северо-Восточная часть, включая, разумеется, и Арктику и Арктический шельф, сейчас не охвачены централизованным энергетическим и транспортным обеспечением.
Однако – в этой части страны проживает 20 млн. населения, там содержатся 70% запасов особо ценных полезных ископаемых, включая драгоценные и редкие металлы, там находится большая часть нефтегазовых ресурсов страны.
По оценкам экспертов, только для решения задач регионального развития в приполярных и заполярных областях необходимо создание около 1 ГВт установленных мощностей; могу предположить, что еще столько же потребуется для полноценного промышленного освоения региона. Это серьезный вызов: зоны потенциального развития располагаются с большим разбросом на труднодоступных территориях. Практически любые инвестиции здесь связаны с высокими рисками и необходимостью детальной и тщательной оценки возможных вариантов развития событий, чтобы не допустить развития неприемлемого сценария.
Однако именно преодоление трудностей позволяет еще лучше узнать собственные возможности, полнее раскрыть потенциал коллектива. Многолетний опыт, накопленный нашей командой, позволяет сегодня решать задачи любой сложности – даже такие, как участие в программе экономического освоения Арктики. Тяжелые климатические условия арктического региона как нельзя лучше позволяют раскрыть потенциал решений компании «ГПБ - Энергоэффект». Считаю, что наша команда вполне готова к возможным трудностям. Мы их не боимся, а лишь используем в собственных интересах – наращивая свой профессиональный уровень.
Сегодня отечественным компаниям приходится решать сложные задачи по освоению Арктики, поставленные Президентом и Правительством нашей страны. А есть ли для этого необходимые средства и технологии? Особенно сейчас, когда российская экономика испытывает давление экономических санкций?
Как раз после введения санкций наши услуги по реализации проектов под ключ стали особенно востребованы, т.к. заказчики стали сознательно искать российских инвесторов из-за нестабильных курсов валют. Наша компания успешно решает все задачи, связанные с обеспечением реализации проектов. На уже реализованных нами проектах практически все оборудование было произведено в России, а цена контракта зафиксирована в рублях. Мы стремимся обеспечить импортозамещение в своих проектах – подчеркну, что не в ущерб надежности и эффективности.
Что касается принципиального наличия технических средств, то они у нас, разумеется, есть. Надо отметить, что сложные арктические условия предъявляют жесткие требования к применяемым энергетическим решениям и мы в нашей работе опираемся на широкий спектр технологий, доступных в России… подчеркну – некоторые из них доступны сейчас только в России.
Как раз это очень интересно. Расскажите подробнее, что сегодня может предложить «ГПБ - Энергоэффект» для заказчиков на Крайнем Севере?
Это и традиционные углеводородные энергоресурсы: уголь, нефть и газ, это и гидроэнергия – все они могут быть использованы в тех местах, где они востребованы и есть в наличии, хотя из-за огромной стоимости транспортировки энергоносителей и строительства энергосетей их использование в Арктике обходится очень недешево. В незамерзающей части шельфа Северного ледовитого океана есть хороший потенциал у приливной и волновой энергии. Имеются резервы ветровой энергетики с известными ограничениями для промышленного использования.
Есть, наконец, еще один источник энергии, универсальный и практически независимый от природных условий и логистики поставок топлива, о котором я хотел бы упомянуть отдельно. Я говорю об атомных станциях малой мощности. Во многих из рассматриваемых нами проектов их использование выглядит наиболее предпочтительным.
Вообще, потенциал использования атомной энергии в Арктике наглядно показывают 40 лет эксплуатации на Чукотке небольшой, мощностью всего 48 МВт, Билибинской АЭС. Но Билибинская станция устарела, она планируется к закрытию и сейчас на смену ей приходят новые решения, более совершенные, безопасные и надежные.
В Санкт-Петербурге государственная корпорация «Росатом» завершает строительство первой в мире транспортабельной плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», ее сдача в эксплуатацию намечена на 2017 год. Станция мощностью 70 МВт будет также использоваться для энергоснабжения Чукотки, а последующие станции этого типа – а запланировано строительство целой серии таких энергоблоков – станут основой энергоснабжения Севморпути, нашего основного рубежа освоения Арктики.
Транспортабельная атомная электростанция хороша тем, что не требует хранения облученного топлива, радиоактивных отходов на площадке эксплуатации: все опасные материалы остаются внутри энергоблока, а для обслуживания и перезагрузки его перевозят обратно на завод-изготовитель. Однако плавучие станции применимы не везде. На отдалении от берега необходимы локальные решения – наземные, но построенные по аналогичной концепции, без перезагрузки на площадке. Такие решения тоже существуют. Разработки в этой области были начаты еще в 80-х года прошлого столетия в Советском Союзе. В последовавшие годы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, эти проекты не были забыты, по ним велась активная работа.
Наша компания достаточно плотно сотрудничает и с государственной корпорацией «Росатом» и с исследовательскими организациями, разрабатывающими эти системы – в частности, Курчатовским институтом. Сейчас мы как раз оцениваем возможность использования в наших проектах разработанной Курчатовским институтом АЭС сверхмалой мощности, специально рассчитанной на нужды Арктики и Восточной Сибири.
Мощность одного энергоблока этого типа не превышает и 5 МВт - но эта установка значительно надежнее и безопаснее традиционных больших атомных станций, очень компактна, нетребовательна к площадкам размещения и на одной загрузке топлива способна проработать до 25 лет! Проект детально разработан, опробован на опытных образцах и, фактически, готов к запуску в производство.
Использование таких систем радикально меняет наши подходы к построению малых энергетических сетей в труднодоступных районах.
Что бы Вы пожелали экспертам Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике? Какие вопросы следует сегодня выносить на обсуждение в экспертной среде?
Основное пожелание заключается в характере самой Арктики. Понятно, что ни одной стране в мире сегодня не под силу осваивать столь сложный регион в одиночку. Необходимо международное сотрудничество. Именно на выработку форматов взаимодействия бизнеса и власти при решении возникающих проблем должны быть направлены усилия экспертов. Как обеспечить взаимовыгодное экономическое освоение богатого ресурсами Арктического района? Как сберечь уникальную природу Арктики? Как не допустить тяжелых последствий аварий и катастроф в Арктике? Эти и многие другие вопросы должны быть в повестке дня любой экспертной встречи, занятой обсуждением будущего Арктики.
Считаю, что сегодня Россия накопила богатый опыт, позволяющий с уверенностью говорить о преодолении большинства проблем, которые возникают или могут возникнуть при решении задач экономического освоения Арктики, и нашей компании есть, что предложить Родине для успешного выполнения поставленных задач.