За последние несколько десятилетий так называемая «экологическая проблема» стала одной из самых «чувствительных» в мировой политике. Речь идет не просто об управлении национальными интересами эксплуатации того или иного природного ресурса, а о принятии мер по сохранению естественного баланса экосистемы планеты и сохранению ее для будущих поколений. Хорошо известно, что президент Путин уделял внимание этой проблеме. С самого начала своего первого мандата он принял участие в ряде инициатив по охране окружающей среды, посвященных как биорегионам в целом, так и отдельным видам, от журавлей и леопардов до медведей, тигров и тюленей. С 2010 года он возглавляет попечительский совет Русского географического общества, лично участвуя во многих мероприятиях, проводимых этой организацией.

Среди наиболее важных вопросов вышеупомянутой экологической проблемы является экологическая угроза арктическому региону. Фактически геополитическое значение Арктики резко увеличилось за последнее время. Однако последствия изменения климата и активизация конкуренции за доступ к арктическим природным ресурсам, а также рост экономической активности создали не только возможности, но и серьезные риски для региона.
Отличающаяся коренным населением, которое обеспечивают устойчивый рост, прибрежными странами осваивающими природные ресурсы, всемирно известные компании с быстрыми логистическими маршрутами и учеными, исследующими изменения окружающей среды Арктика остается все еще недооцененным регионом. Прежде всего, из-за глобального потепления: из-за необычайно чувствительных климатических и биологических условий скорость повышение температуры здесь вдвое больше, чем в остальном мире. Эффекты от этого носят не просто локальный характер. Напротив, они будут иметь также глубокие региональные и глобальные последствия.
Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере за последние 50 лет привело, например, к увеличению температуры поверхности в Арктике на 2 градуса по отношению к остальной части планеты. Начиная с 1981 года, ледовый покров сократился более чем на 13%, а слой снега уменьшается с каждым годом еще интенсивнее. Повышение температуры и таяние льда, главным образом из-за выбросов из Азии, Северной Америки и Европы, оказывает влияния не только на эти районы, но на экосистемы во всем мире и приводят к повышению уровня моря, изменению биологического состава моря и непредсказуемости погодных условий. Не говоря уже о том, что скорость изменения климата может увеличиться из-за таяния вечной мерзлоты. В этой связи вся арктическая экосистема, включая ее флору и фауну, особенно уязвима для этих потрясений.
С течением времени было принято несколько конвенций для усиления в мер защиты экологии. Среди наиболее важных международных документов можно упомянуть Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, касающуюся наднациональных интересов (особенно в отношении конкретных мест обитания, таких как водопады), подписанную Исландией, Норвегией и Российской Федерацией, обозначившую ключевые аспекты для защиты водно-болотных угодий для морских птиц; Боннская конвенция о сохранении мигрирующих и диких животных (CMS), подписанную только Норвегией и Российской Федерацией; Бернская конвенция о сохранении природы и естественных местообитаний в Европе, подписанную Норвегией и Исландией, и Конвенцию о биологическом разнообразии, подписанную всеми странами региона.
Создание охраняемых районов является одним из инструментов, определенных Европейской комиссией и Россией для защиты арктического региона. Российский Арктический национальный парк был создан в июне 2009 года и расширен в 2016 году. В настоящее время он занимает площадь почти 15 000 квадратных километров между северной частью Новой Земли и Землей Франца-Иосифа, на которой обитают белые медведи, лисицы, а также киты, моржи и несколько колоний птиц.
Следует отметить, что общие усилия по сохранению полярного экологического наследия касаются не только защиты природы, но и быта местного населения, а также развития форм устойчивой региональной экономики, начиная с туризма и необходимой реализации инфраструктурных проектов, не нарушающих природные условия.
Экологическое сотрудничество может бы также стать важной основой для диалога в условиях текущей напряженности в международных отношений. Об этом свидетельствуют инициативы, предпринятые Арктическим советом, несмотря на обострение украинского и сирийского кризиса.