Статьи
16-07-19 10:27
Григорий Петрович Ледков, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам национальностей, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В 2018 г. в России появилось первое "IT-стойбище".

Поступательное развитие современного российского общества  неразрывно связано с дальнейшим развитием информационных технологий и повышением эффективности их использования в различных сферах деятельности. Это в полной мере относится и к арктическим территориям, которые  находится за Полярным кругом и коренным малочисленным народам, которые проживают   в суровых природно-климатических условиях.

Безусловно, что одним из основных вопросов развития информационно - телекоммуникационной среды в Арктике является вопрос о надежной связи. По сравнению с другими регионами данная проблема  решаются еще слабо. Связь в Арктической зоне не очень надежна, характеризуется большой нестабильностью, порой практически невозможна, что может привести и к критическим последствиям.

Важно отметить, что в настоящее время системы связи не предоставляют возможности коренным жителям в полном объеме пользоваться современными информационно - коммуникационными услугами. Хотя, для справедливости,  необходимо отметить, что за последние 8-10 лет произошли существенные изменения в этом направлении во всех субъектах Арктической зоны РФ. Решению этих проблем значительный вклад вносят региональные органы власти, депутаты, а также Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Приведу один примечательный пример. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в октябре 2018 года на родовых угодьях Белоярского района, где выйти на связь очень трудно, появилось первое "IT-стойбище". Здесь, в частности, установлено оборудование, обеспечивающее доступ к широкополосному спутниковому интернету. В 2019 году к всемирной сети будут подключены еще пять стойбищ. Проект позволит не только коренным жителям участвовать активно в жизни округа, но и пользователям Интернета увидеть, как проходит жизнь простых оленеводов. Следует отметить, что в регионе 92% граждан это городское население. Если раньше, нужно было получить какую-либо справку, то со стойбища жители пешком добирались до деревни Нумто, затем ждали рейс, который летает до районного центра раз в неделю. Если была плохая погода, задерживались в деревне на две недели. А ведь надо было только подпись поставить! Теперь,  все это можно  сделать, просто выйдя в сеть, что позволит зайти на портал государственных услуг. На этом стойбище выйти в сеть возможно  вечером, когда запускается электростанция. До этого времени люди занимаются охотой, рыбалкой, выпасом оленей.

Данное стойбище стало пилотной площадкой проекта, который поможет интегрировать коренные народы Севера в современное цифровое общество. Данный пример показывает, что жители  получили «право на интернет». То есть, коренной житель, ведущий традиционный образ жизни, имеет право на получение информации посредством всемирной сети, независимо от места проживания и его труднодоступности. Данный объект используется для видеосвязи с оленеводами. Раньше для того, чтобы узнать погоду на ближайшее время,  оленевод стучал в бубен и обращался к духам. Сейчас достаточно заглянуть в интернет, и по прогнозу видно, наступила пора собирать оленей в стада или еще нет.

В Ямало-Ненецком автономном округе общины коренных малочисленных народов обеспечиваются спутниковыми телефонами, создана и успешно функционирует система региональной безопасности в местах их проживания и деятельности. Следует подчеркнуть, что оперативно решаются задачи  развертывания телекоммуникационных сетей на вновь осваиваемых территориях, не имеющих соответствующей инфраструктуры. В Салехарде вот уже несколько лет успешно работает Российский центр освоения Арктики. Информационные технологии находят свое применение в традиционных формах хозяйствования коренных народов Севера, в деятельности кочевых школ.

В Республике Коми издается научно-технический журнал «ИТ Арктика», где рассматриваются самые разные вопросы информационных технологий применительно к Арктике. В изучение этих вопросов большой вклад вносят ученые Северного (Арктического) федерального университета им.М.В. Ломоносова и  Кольского научного центра РАН. В Якутии широкое применение получила телемедицина. В российской Арктике создается система оперативного мониторинга окружающей обстановки, что очень важно и востребовано для коренных малочисленных народов.

Таких примеров можно приводить много. Мы должны стремиться к тому, чтобы Арктическая зона РФ должна быть прочно интегрирована в единое информационное пространство не только страны, но и стран Арктического совета.