Статьи
14-06-21 11:40
Р.М. Вильфанд, В.М. Хан Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации, Москва, Россия
Состояние и перспективы гидрометеорологического обеспечения полярных регионов под эгидой Арктического Совета

Известно, что Арктический совет (АС) является уникальной международной инициативой в решении ряда проблем посредством взаимодействия правительств арктических государств - постоянных участников Совета, а также ряда международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя. За 25 летний период своей активной деятельности Совет продемонстрировал высокую эффективность в реализации принципов устойчивого развития в Арктическом регионе в рамках решений РКИК ООН. Исторически сложилось, что направление по охране арктических экосистем остается приоритетным в деятельности АС. При этом рассмотрение других важных направлений по вопросам социально-экономического развития также неразрывно связано с задачами состояния окружающей среды. 

В целях формирования сбалансированного вклада в решении вопросов безопасного развития и охраны экологии Арктики Арктический совет расширяет состав своих наблюдателей, основная роль которых – это мониторинг результативности работы Арктического совета и участие в рабочих группах АС. На сессиях АС и на заседаниях вспомогательных органов совета наблюдатели вправе делать заявления, представлять соответствующие документы и высказывать мнение по обсуждаемым вопросам. На сессии АС в Кируне в 2013 году официально утверждено Руководство для Наблюдателей Арктического совета, регламентирующее их полномочия и права.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) получила статус наблюдателя при Арктическом совете в 2017 году.  На сегодняшний день участие ВМО в основном сосредоточено в составе рабочих групп AMAР (Программа арктического мониторинга и оценки) и PAME (Защита морской среды Арктики). Стоит отметить, что все метеослужбы государств, входящих в АС, являются членами ВМО. В свою очередь ВМО вправе поддерживать национальные метеослужбы в выполнении мандатов своих стран в Арктическом совете. Что немаловажно, ВМО располагает значительными ресурсами в решении научно-практических проблем по окружающей среде в интересах задач Арктического совета. После недавней реформы, ВМО в своей обновленной структуре предпринимает большие координирующие усилия в поддержке развития всех видов наблюдений и прогнозирования компонентов земной системы. Наличие надежных данных позволяет получить более точные оценки воздействий атмосферных, гидрологических, морских и криосферных процессов, включая экстремальные явления и изменение климата, на социально значимые сектора экономики.

Под эгидой ВМО реализуется ряд исследовательских международных проектов и программ, нацеленных на улучшение возможностей прогнозирования окружающей среды для полярных регионов и за их пределами на временных масштабах от часового до сезонного. Например,  проект полярного прогнозирования (Polar Prediction Project) Всемирной программы по исследованию погоды (WWRP) помимо выполнения задач по повышению качества прогнозирования в высоких широтах способствует проведению дополнительных наблюдений и исследований по моделированию процессов в полярных регионах. Согласованный региональный эксперимент по даунскейлингу в полярных регионах (Polar-CORDEX) нацелен на разработку детализированных региональных сценариев изменения климата в Арктике и Антарктике. Такие  прогнозные оценки необходимы для исследований воздействия изменения климата и мер по адаптации к происходящим изменениям. Всемирная программа исследований климата ВМО (WCRP)  совместно с Международным Океанографическим Комитетом (МОК) ЮНЕСКО координирует климатические исследования в Арктике, в частности, в рамках головных проектов «Климат и криосфера» (CliC) и «Глобальный цикл энергии и воды» (GEWEX). Международный арктический научный комитет  (IASC) и экспертная группа по балансу массы льда и оценкам уровня моря (ISMASS) оказывают содействие исследованиям по оценкам  суммарного баланса массы ледников и ледяных щитов и их вклада в изменение уровня моря и  распространяют научную информацию об основных достижениях в этой области в научных и политических кругах. Всемирная программа по изменению климата ВМО осуществляет ряд мероприятий, направленных на исследование вечной мерзлоты в контексте климатических изменений. Инициатива PACES (Загрязнение воздуха в Арктике: климат, окружающая среда и общество) посвящена обобщенному анализу в разрезе современных знаний и проведению новых исследований по источникам загрязнения воздуха как природного, так и антропогенного характера и распространению загрязняющих веществ в Арктике; воздействию загрязнения на климат, на здоровье людей и на экосистемы; выявлению обратных связей между загрязнением и естественными источниками; климатической реакции в обществе и социальным перспективам, включая устойчивость, адаптацию и экономические обратные связи.

Показательным примером успешного международного сотрудничества в Арктическом регионе в рамках программы Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) является тесное взаимодействие международных экспертов  Арктического регионального климатического центра (АркРКЦ).

Региональные климатические центры (РКЦ) ВМО - это центры передового опыта, которые специализируются в выпуске региональной климатической продукции по мониторингу и долгосрочным прогнозам в поддержку региональной и национальной климатической деятельности. РКЦ в регионе ответственности укрепляют потенциал стран-членов ВМО в предоставлении более качественного климатического обслуживания национальным пользователям. На основе концепции РКЦ ВМО и как наследие Международного полярного года 2007-2008 гг. в мае 2018 г. была создана сеть арктических региональных климатических центров (ArcRCC-N) с распределёнными функциями по климатическому обслуживанию. Национальные метеослужбы стран, являющиеся членами АС, входят в состав ArcRCC-N. Канадская метеослужба возглавляет узел по долгосрочному прогнозированию погоды, Норвежская – узел сервиса гидрометеорологических данных, а Россия через институты Росгидромета – координирует панарктический мониторинг климата. Общую координацию деятельности ArcRCC-N в настоящее время обеспечивает Норвежская метеослужба. Согласно Плану реализации члены ArcRCC-N на регулярной основе предоставляют по утвержденному списку климатические  продукты и услуги. Эта инициатива полностью соответствует целям Арктического совета, особенно задачам программы AMAP. В свое время группа AMAP активно участвовала в определении требований к функциям ArcRCC-N и к протоколу распространения результатов консорциума. Вся необходимая информация о деятельности сети и выпускаемой продукции доступна на специальном веб-сайте ArcRCC-N https://www.arctic-rcc.org/

Одним из важнейших компонентов деятельности ArcRCC-N является организация и проведение Арктических климатических форумов (АКФ). АКФ служит удобной платформой, объединяющей экспертов по климату и представителей секторов из стран АС для составления консенсусного прогноза на предстоящий сезон  с участием глобальных и региональных прогностических центров и метеослужб. Ключевой задачей ACF является обеспечение устойчивого взаимодействия поставщиков климатической информации с конечными пользователями. Как правило, программой АКФ предусмотрено помимо выпуска консенсусного решения о текущем состоянии и потенциальной эволюции климатических условий Арктики в сезонном масштабе, проведение обучающих мероприятий по использованию климатической информации, выявлению потребностей пользователей, повышению осведомленности заинтересованных потребителей о видах климатической продукции и обслуживания.

Геофизические наблюдения за полярным климатом и погодой

Изменения погодно-климатических условий в Арктике имеют дистанционный отклик и влияют на погодные и климатические условия в более низких широтах. Круг рассматриваемых научно-прикладных геофизических задач выходит далеко за пределы Полярного круга. Улучшенная система гидрометеорологического мониторинга в Арктике позволяет более эффективно прогнозировать риски, связанные с экстремальными погодными явлениями и в высоких широтах.

Недостаток полярных данных ограничивает развитие и точность систем прогнозирования погоды и климата как регионального, так и полусферного масштабов. Значительная часть существующих данных наблюдений получена в ходе реализации исследовательских проектов за короткий период времени и по ограниченным территориям Арктики. Обеспечение потребностей в высокоразрешающей системе численного прогнозирования погодно-климатических условий и проведение качественного мониторинга экосистемы может быть удовлетворено, в первую очередь, за счет развития системы наблюдений в Арктическом регионе.  Задача расширения информации о текущем состоянии окружающей среды может решаться путем развертывания постоянно действующих геофизических станций, станций атмосферного радиозондирования, систем дистанционного зондирования и автоматизированных наземных и подводных наблюдательных платформ, а также за счет привлечения к дополнительному сбору данных  морских и воздушных судов, оснащенных соответствующими средствами регистрации и передачи геофизических данных.

Роль России в сборе прямых и дистанционных геофизических данных является определяющей. Проведение наблюдений и выполнение комплексных круглогодичных исследований на дрейфующих станциях СП в глубоководной части Северного Ледовитого океана – это только малая часть работ, которую Россия проводит в Арктике. В последнее время на смену дрейфующим станциям приходят стационарные платформы. Так в 2022-2023 гг. начнет функционировать не имеющая в мире аналогов ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». На платформе круглогодично будут выполняться комплексные наблюдения и исследования в составе 15 научных лабораторий.

В рамках масштабного проекта Росгидромета «Трансарктика» проводились 4 этапа натурных междисциплинарных исследований окружающей среды Северного Ледовитого океана для оценки состояния акваторий, морских и прибрежных экосистем арктических морей.  

Прорывным достижением мирового уровня в области дистанционного зондирования Арктического региона стал запуск российского гидрометеорологического спутника Арктика-M №1 в феврале 2021 г. В отличие от имеющихся геостационарных и полярно-орбитальных спутников, новый космический аппарат с высокоэллиптической орбитой позволяет осуществлять диагностику атмосферы и подстилающей среды высокоширотных территорий Северного Полушария с помощью многозонального сканирующего устройства. После запуска спутника Арктика-M №2 осенью 2022 г. впервые в непрерывном режиме будут осуществляться однородные наблюдения, которые позволят значительно улучшить существующие представления о вертикальной структуре арктической тропосферы, динамике ледового покрова, характеристиках волнения и температуры в морях Северного ледовитого океана, условиях зарождения и развития опасных явлений, в частности, полярных циклонов и др. Спутники Арктика-M можно назвать всепогодными, поскольку даже при плотной облачности, характерной для арктического региона, установленный на них инструментарий позволяет осуществлять постоянный мониторинг подстилающей среды.

Метеорологические саммиты Арктического Совета

Исторически сложилось, что АС больше придавал внимание вопросам изменения климата.  Проблемы прогнозирования метеорологических явлений на различных пространственно-временных масштабах в Арктике, включая экстремальные явления, недостаточно глубоко обсуждались. С получением статуса наблюдателя в 2017 г. ВМО прилагает усилия в консолидированном подходе по созданию усовершенствованных систем мониторинга и прогнозирования для полярных регионов и активно участвует в организации и проведении мероприятий в рамках АС, связанных с метеорологической тематикой. Так в марте 2018 года впервые в истории АС проходил Арктический метеорологический саммит накануне встречи высокопоставленных официальных лиц в г. Леви, на севере Финляндии, при организационной поддержке Финского метеорологического института. Цель саммита - налаживание диалога между различными заинтересованными сторонами с учетом их профессиональных возможностей и потребностей и обмен знаниями в области метеорологии, окружающей среды и смежных дисциплин. Саммит собрал экспертов по гидрометеорологии, представителей промышленности, а также представителей арктических государств и постоянных участников из числа коренных народов.  В результате работы саммита, сотрудничество с метеорологическим сообществом было расширено за счет введения экспертов из метеорологического сообщества в рабочую группу АМАП. AMAП стал больше уделять внимание вопросам взаимосвязи погодных условий в Арктике и в средних широтах. Важно также отметить, что третий АКФ и совещание АркРКЦ были приурочены к заседанию Арктического Совета, проводимого в г. Рованиеми, Финляндия в мае 2019 г. Координирующим советом АркРКЦ принято решение проводить сессии АКФ как дополнительную компоненту в программе мероприятий Арктического Совета. 9-ю сессию АКФ в 2022 г. планируется организовать в составе метеорологического саммита под председательством Российской Федерации.

В мае 2021 года проходил Второй Арктический метеорологический саммит в Исландии. Решения саммита включены в стратегию ВМО по исследованию полярных регионов, разработанную в рамках Стратегического плана, и для его реализации в новой структуре управления ВМО.

Планы по проведению метеорологического саммита под председательством России

Согласно Концепции председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах, утверждённой Председателем Правительства РФ М. В. Мишустиным, Россия намерена продолжить развивать сотрудничество со странами – участниками межправительственного форума по приоритетным направлениям, включая охрану окружающей среды.

Международное сотрудничество, как показал предыдущий опыт, может дать новый импульс для развития существующих и начала новых национальных и межгосударственных научных проектов, будет содействовать межвузовскому взаимодействию, укрепит партнёрские отношения между учеными и предпринимателями и усилит научные и экономические связи.

К настоящему моменту утвержден план основных мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Тема изменения климата будет широко обсуждаться на Конференции по адаптации к изменению климата в Арктике, на Всемирном саммите по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, а также в ходе других конференций и встреч предусмотренных планом мероприятий АС. Важно отметить, что в 2022 г. запланировано проведение Арктического метеорологического саммита при организационной поддержке Росгидромета.  Одной из главных тем для обсуждения на саммите -  создание надежной системы раннего предупреждения об опасных явлениях на различных пространственных и временных масштабах в Арктическом регионе.  Инновационные методы мониторинга и прогнозирования погоды в Арктическом регионе имеют значительный потенциал для обеспечения устойчивого экономического роста в прибрежных арктических странах. В условиях интенсификации судоходства, освоения природных ресурсов Арктики и других видов наземной и морской деятельности крайне важно поддерживать тесное и эффективное сотрудничество между арктическими государствами в области метеорологии в целях обеспечения гидрометеорологической безопасности, готовности и реагирования, минимизации негативных последствий  опасных гидрометеорологических явлений за счёт своевременного предупреждения о времени и месте их возникновения.

Выстраивание стратегии развития системы гидрометеорологического и климатического обеспечения в Арктическом регионе должны быть согласованы с метеослужбами Арктического совета и другими заинтересованными странами. Арктический метеорологический саммит предоставит отличную возможность для рассмотрения горящих научно-практических вопросов в области метеорологии и будет содействовать решению задач устойчивого развития Арктического региона и безопасности жизнедеятельности населения.