Статьи
23-09-25 01:15
Масленников В.В. Директор Департамента европейских проблем МИД России, старшее должностное лицо России в Арктическом совете, Чрезвычайный и Полномочный Посол
Перспективы международного взаимодействия на Севере

Роль и значение Арктики для России и всего мира в последние годы значительно возрастает. Наша страна – крупнейшая арктическая держава, в Арктической зоне Российской Федерации, по оценкам экспертов, формируется более 7 % ВВП России и около 11 % нашего экспорта. Российская Федерация всегда рассматривала Север как зону особых стратегических интересов, оставаясь сторонницей поиска консенсусных политико-дипломатических «развязок» для всех возникающих в регионе вопросов.

Вместе с тем климат в Арктике меняется не только в буквальном, но и в геополитическом смысле. Усиливается конкуренция между странами, борьба за позиции в этом регионе. Если ранее Заполярье рассматривалось всеми арктическими государствами как территория мира и сотрудничества, то сейчас с подачи Запада здесь нарастает военно-политическая напряженность, появляются новые вызовы и угрозы безопасности России на северных
рубежах – расширяется военная инфраструктура НАТО и растет число коалиционных учений альянса, активно используются нелегитимные санкционные меры, призванные затруднить развитие российской Арктики.

Продолжается спровоцированный враждебными действиями западных стран процесс развала архитектуры регионального взаимодействия, на который Россия вынуждена реагировать. Так, 16 апреля 2025 г. принято распоряжение Правительства Российской Федерации, денонсирующее два соглашения с Норвегией, Финляндией и Швецией – о создании Международного Баренцева секретариата и о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Тем самым завершен процесс выхода нашей страны из дискредитировавших себя региональных структур.

По-прежнему не возобновлена полноценная работа Арктического совета (АС) – основной площадки многостороннего взаимодействия в высоких широтах, которая в течение почти 30 лет являлась полезным форматом для выработки совместных решений в сфере устойчивого социально-экономического развития арктического региона, защиты культурного наследия и прав коренных народов, климата, охраны уязвимой окружающей среды Заполярья. Прерван политический диалог, не проводятся заседания главного координирующего органа АС – Комитета старших должностных лиц, рабочие группы встречаются только в онлайн-режиме, не функционирует Инструмент поддержки проектов Совета.

Намерены добиваться нормализации ситуации в АС. Нашу дальнейшую линию в отношении данной организации будем определять исходя из реального положения дел в ней и наших национальных интересов, в зависимости от готовности к совместной работе западных коллег, включая Данию, к которой на 14-й сессии АС 12 мая этого года перешли председательские полномочия на период 2025-2027 гг. Показательно, что в итоговом заявлении этой сессии удалось зафиксировать ряд важных положений – приверженность миру, стабильности и сотрудничеству в Арктике, реализации целей и договоренностей, закрепленных в основополагающих документах АС, целесообразность его укрепления. Подтвержден весомый вклад российского председательства в работу Совета в 2021-2023 гг.

Очевидно, что «выжидая у моря погоды» – видимо, более благоприятной в геополитическом плане – западные участники АС просто теряют время. Без России любые попытки решения актуальных проблем в Арктике бесперспективны. Многие задачи в высоких широтах можно выполнить только совместными усилиями. Востребованность международного взаимодействия в очередной раз показали состоявшиеся в январе 2025 г. в российской Арктической зоне масштабные учения по реагированию на чрезвычайные ситуации «Безопасная Арктика» и VI Международный арктический форум (МАФ) «Арктика – территория диалога» 27 марта с.г. в Мурманске.

В Арктике сейчас – самое время действовать, и, как подчеркнул Президент Российской Федерации В.В.Путин на пленарной сессии МАФ, «будем работать с теми, кто хочет этого». Мы открыты к обмену опытом во всех актуальных для Арктики сферах с ответственными странами. Видим, что международный интерес к сотрудничеству с Россией на Севере неизменно растет. Развиваются контакты с Китаем, Индией, другими дружественными странами – как на двусторонней основе, так и по линии различных многосторонних форматов, включая «Северный форум». Для дальнейшего раскрытия транспортно-логистического потенциала Северного морского пути с китайскими и индийскими партнерами созданы и успешно работают совместные профильные рабочие органы, есть осязаемые результаты. Набирает обороты деятельность международной научно-дискуссионной площадки «Балтийская платформа».

Видим, что желающих работать в Арктике достаточно – фактически, формируется «пул» стран, стремящихся к конструктивному и ответственному взаимодействию в высоких широтах. Это было наглядно видно в ходе «круглого стола» «Ответственное партнерство для комплексного развития Арктики и Дальнего Востока», состоявшейся в рамках деловой программы X Восточного экономического форума во Владивостоке 4 сентября с.г. Будем и далее оказывать со стороны МИД России всестороннее содействие развитию конструктивного сотрудничества на Севере. Возможности для диалога сохраняются.