Попытки оказания системного влияния со стороны иностранных государств на русскую Арктику вызывают угрозы. Сообщение на эту тему имею честь вам представить. Ну, понятно, что, начиная с разрушения Советского Союза, западные страны испытывают повышенный интерес к русской Арктике. Этот интерес прикрывается заботами о климате, экологии и иными проблемами, которые, правда, не имеют отношения к основному предмету интереса — глобальным ресурсам, расположенным в регионе.
В западном сообществе одновременно жалуются, что без России невозможно понять, как меняется Арктика. Об этом пишет Нью-Йорк Таймс регулярно. Так как санкционный режим разрушил контакты с научными работниками из России. Но здесь хочется задать сакраментальный вопрос: а кто отменил, собственно, эти контакты? Россия, которая обладает большими объемами данных в арктическом регионе. Без этих данных в западных странах, это их жалобы, это не мои домыслы, не могут понять, как меняется климат в Арктике, как вообще все там происходит.
В итоге ситуация движется к предсказуемому тупику. И одно из первых действий, которые западным странам необходимо сделать, — это восстановить нейронные связи между научным сообществом, их сообществом и нашим сообществом. Правда, на пути этого стоит грантовая активность многих НКО и официальных государственных структур. В частности, Госдепа, Пентагона и так далее, которые нанимают очень специфический контингент, который отрабатывает эту арктическую тематику, как бы пытаясь подменить Россию в этом направлении. Это, к сожалению, бывшие научные сотрудники и даже иногда действующий преподавательский состав российских вузов. Правда, некоторые из них уже реализовывались после 1992 года, даже в дальние зарубежья, но тем не менее очень активны.
Например, бывший глава Transparency International России Илья Шуманов, он базируется в Грузии, основал НКО «Арктида» и отрабатывает крупный грант по расчленению Русской Арктики. Прямо вот расчленению, именно так и говорится. В этой связи «Арктида» объявила о новом конкурсе грантов для российских акторов, который запущен совместно с известным деятелем Михаилом Ходорковским. В частности, одно из направлений этой грантовой активности — развивать сепаратистские настроения народов Севера.
Все это свидетельствует о том, что в покое русскую Арктику не оставят. Более того, есть еще и одно направление, которое вызывает особенное беспокойство. Это нуклеаризация присутствия недружественных стран в Арктике путем вероятного размещения там ядерного оружия. Я понимаю, что это может быть звучит сейчас несколько оптимистично, технически это достаточно сложно, но, извините, нет, это возможно. Судя по тем планам, которые все-таки иногда нет-нет да проговариваются разными акторами стран-членов НАТО.
С нашей стороны, к сожалению, приостановилась чистка Русской Арктики после ее освоения Советским Союзом. Она была начата Министерством Обороны и рядом российских компаний крупных, но, к сожалению, сейчас приостановилась или идет неспешно. Ну, есть и другие проблемы, конечно, специальные военные операции и так далее, преодоление санкционного режима. Я думаю, что необходимо подтолкнуть эти процессы, так как западные НКО в мониторинговом режиме собирают информацию под нарративы о том, что Россия не справляется с поддержанием порядка на своих арктических территориях, и это, безусловно, будет проблемой уже в ближайшем будущем.
Есть проблемы у Северного морского пути как основной несущей конструкции в освоении Русской Арктики, но они пока носят объективный характер, но, правда, к этому вскоре возможно прибавятся и субъективные факторы. Мы видим, как натовские страны достаточно активно внедряются и в Арктику, и в Балтику, и на Черном море, стремятся расширить свои возможности. Доступ к морским ресурсам, которые являются неотъемлемой частью Российской Федерации, для них очень важен, и для этого предпринимаются неимоверные усилия, а главное, выделяется очень хорошее финансирование.
На все это, безусловно, необходимо отвечать. Но надо сказать, что Верховная Власть в лице Владимира Владимировича Путина обращает особенное внимание на регионы Русского Севера. Согласно установочным данным Администрации Президента, которое очень много работает в этом направлении, Арктика — это ключевой регион для развития России. Поэтому арктические регионы и работа с их руководством, с их населением играют важнейшую роль в основных направлениях политики федеральной власти.
Это нужно понимать, это есть, здесь никаких, я так понимаю, проблем нет, но есть проблемы корреляции между федералами и регионалами. Не все проекты, к сожалению, успешно реализуются, и здесь на этом направлении, конечно, нужна дополнительная стимуляция. При этом, я думаю, что необходимо исходить, для того чтобы противодействовать различным направлениям деятельности западных НКО, в том, что российский север, русский север должен сохранить свои уникальные традиции и культуру, и в том числе стать не только инфраструктурным хабом, но и иметь определенные туристические перспективы.
Люди должны знакомиться с русским севером, познавать его духовное и архитектурное наследие. Боюсь, что придется и приглашать иностранцев туда, потому что отсутствие информации в значительной степени стимулирует страхи, какое-то непонимание и помогает развитию мифов о русской Арктике, которыми очень хорошо пользуются и эксплуатируют различные западные НКО. Работы предстоит очень много, дорогие товарищи, хотелось сказать. Спасибо большое за внимание.