Доклады
12-12-24 09:02
Белов Владислав Борисович, Заместитель директора по научной работе, Руководитель отдела страновых исследований, Руководитель Центра германских исследований
Балтийско-Арктический макрорегион в новых геополитических условиях

Коллеги, приветствую вас от имени руководства Института Европы Российской Академии Наук, директора, члена корреспондента РАН Алексея Анатольевича Громыко. Мы говорим про регион Балтийско-Скандинавский, про макрорегион Балтийско-Арктический, два макрорегиона, которые с точки зрения института Европы, в котором работают два ведущих в России научных центра — Центры Северной Европы и Центр Арктических Исследований, руководитель которого сегодня участвует, уважаемо.

Предприятия исследуют эти пространства, которые являются не только многофакторными, но и многоуровневыми. Формирование начинается с конкретных муниципалитетов, коммунальных образований, областных образований, соответственно, государственных, которые между собой конкурируют, одновременно взаимодействуют. Конкуренция идет за основные факторы, за факторы капитала, конечно же, за факторы рабочей силы, в целом за человеческий капитал, кем бы он ни был — представленный рабочей силой, студентами или уже людьми, ушедшими на заслуженную пенсию.

Тем не менее, основная цель любого пространства — это качество жизни тех, кто населяет соответствующие территории, включая, если мы берем арктический регион, и коренные народы, которые являются одной из целей арктической стратегии России с точки зрения сохранения их культуры. Именно в этой части пространства, которое понимается как хозяйственно-политическое, социально-экономическое и культурно-историческое, я благодарен Антону Сеулцу, предыдущему докладчику, который многие из этих вопросов поднял.

Наверное, научная дипломатия является тем элементом, который, ну скажем так, недружественные участники данного пространства не могут исключить из его формирования, потому что, конечно, основная роль принадлежит власти — власти государственной, власти региональной, которая взаимодействует с представителями групп интересов, бизнесом, наукой, образованием, активной частью гражданского общества и создает то понятие конкурентоспособного продукта, позволяющего удерживать в своем пространстве основные факторы и привлекать новые.

И в этом плане подход российского Балтийско-Скандинавского макрорегиона, Балтийско-Арктического региона увязывает в единое целое, вроде бы географически разделенную Арктику от Балтийской территории. На самом деле, именно этот немецкий подход к неудобоваримому для российского уха термину «штандарт» позволяет вне границ формировать это пространство как многофакторное явление.

И поэтому то, что мы обсуждаем, фактически дает возможность говорить о научной составляющей этого пространства, о том, какие перспективы существуют в арктическом направлении. Идет конкуренция между различными стратегиями, которые эффективны в том случае, когда учтены интересы не только граждан, я говорил про коренные народы, но и интересы хозяйствующих субъектов, которые развивают эти территории.

Я считаю, что российская стратегия, которая совершенствуется, является одной из самых конкурентоспособных, но, естественно, она взаимодействует, я повторюсь, конкурирует с другими. Сегодня об этом речь будет, тем более, что помимо участников данного пространства есть и внешние акторы, основным из которых являются Соединенные Штаты Америки по отношению к макрорегиону европейскому, также участник арктического пространства в целом, который по территории превышает 20 миллионов квадратных километров. Наверное, это самая крупная часть из тех пространств, которые сегодня формируют мировую экономику и геополитику.

Можем говорить о североамериканском пространстве, но выделяя США, отмечу, что нас ожидают новые подходы администрации Трампа. Новый избранный президент, который ещё не приступил к своим обязанностям, пока арктическое направление не упоминает, не выделяет, в основном формируя пустулаты в отношении других пространств, именно китайского, российского и европейского.

Поэтому с точки зрения научной дипломатии, неотъемлемой частью которой является наука академическая, прикладная, отраслевая, наука вузовская, университетская, мы говорим об общей цели развития макрорегиона Балтийско-Скандинавского, Балтийско-Арктического, можно говорить просто про Арктическое, в интересах всех участвующих государств, а в первую очередь граждан этих государств. То взаимодействуя друг с другом, конечно, конкурируем.

Я приветствую китайских коллег, у которых очень мощная научная база, коллег из других стран, и приглашаю их к этому конкурентному взаимодействию с точки зрения поиска тех реперных точек, которые позволят преодолеть недружественное отношение к ведущему участнику этого пространства — России, и одновременно поиску, а не просто поиску, а дальнейшему развитию контактов с теми дружественными участниками штандартного пространства, которые стоят выше этого временного противоречивого конфронтационного курса участников Арктического совета и наблюдателей из стран коллективного Запада.

Надеюсь, что и Институт Европы, участвующие университеты и наш сегодняшний гостеприимный университет смогут, по крайней мере, показывать те перспективы, те дорожные карты, те конкретные инструменты и механизмы, которые являются объективными, подчеркиваю, объективными с точки зрения формирования вот этого мощного, одного из ведущих в мире пространств, которое, исходя из той же самой штандартной теории, может стать центром взаимодействия в условиях сегодняшней геополитической конфронтации. Большое спасибо.