Доклады
12-12-24 08:58
Васильев Антон Всеволодович, Вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации
Перспективы международного сотрудничества России по арктической проблематике

Друзья, нынешняя ситуация в Арктике, как и во всем остальном мире, безусловно, носит ярко выраженный переходный характер. Почти три десятилетия позитивного, конструктивного, взаимовыгодного международного сотрудничества между арктическими государствами, когда ситуация в регионе была стабильной, мирной, предсказуемой и даже образцовой для других регионов мира, все это кануло в лету. Практически все сотрудничество по инициативе наших северных соседей было приостановлено, контакты прерваны. Швеция, Финляндия и НАТО заявили о своих целях стратегического разгрома России. Наши северные соседи отказались от своих национальных интересов в регионе, они никуда не делись, они во многом схожи с нами, и подчинили их геополитическим интересам англосаксов, стремлению Запада как можно дольше продлить 500-летнее господство в международных делах.

Несмотря ни на что, мы увидели истинное лицо наших северных соседей. И, конечно, даже если предположить, что ситуация изменится, я надеюсь, что она изменится в будущем, восстановить доверие в отношениях с ними будет очень сложно. В этой связи я хотел бы отметить, я всегда отмечаю, что нынешние проблемы в Арктике родились не в Арктике и не из Арктики, а были привнесены туда извне. Понятно, что ситуация в Арктике будет зависеть от основных региональных факторов, от того, как будет перестроен мир, в частности, от итогов нашей специальной военной операции, от формирования БРИКС, от развития экономики России, Китая и Глобального Юга, от действий об избранном президенте США и его администрации, о действиях нынешних, к сожалению, очень близких, за редкими исключениями, не суверенных европейских элит и появлении новых элит.

Арктика - это добрая половина России, а Россия - добрая половина Арктики. Уже в силу географического положения мы несем особую ответственность за ситуацию в регионе. К сожалению, сейчас нам приходится все чаще напоминать, что Россия будет надежно отстаивать свои интересы в Арктике и подтверждать наши слова на практике. Однако мы не можем поддаваться на провокации, их становится все больше, мы все видим. Наша цель - Арктика как зона мира, стабильности, предсказуемости и сотрудничества. И это, несмотря ни на какие изменения, остается зафиксированным во всех наших стратегических концептуальных документах.

Жизнь показывает, что наши западные арктические соседи нужны нам не меньше, а даже больше, чем они нам. Все чаще и чаще мы слышим из их научных кругов, что любые научные исследования Арктики и прогнозы без данных и анализа из России являются хрупкими. Я только что услышал это на COP-29, конференции по климату в Баку. Там было много интересных встреч. Норвежское председательство в Арктическом совете сейчас ведет сложную, очень тонкую, деликатную дипломатическую игру, направленную на постепенное восстановление нормальной работы Арктического совета. Первые шаги уже были успешными по прошествии двух летнего перерыва заседания рабочих групп Арктических Советов. На международных арктических форумах рефреном звучат сожаления об отсутствии представителей России. А некоторые западные научные площадки даже пытаются преодолевать сопротивление своих правительств приглашением и участию российских экспертов по Арктике.

Американцы только что официально назначили своего первого посла по особым поручениям в Арктике. Полтора года назначали. Иными словами, нельзя упускать из виду слабый луч света в нынешнем общем темном царстве. Поэтому нам важно продолжать свою линию. Не мы строим новый железный занавес, а они. А мы открыты для международного сотрудничества по Арктике в той мере, в которой открыты наши партнеры. Научная дипломатия, с которой мы сегодня обсуждаем, может стать средством восстановления доверия и сотрудничества в Арктике или, по крайней мере, фактором сдерживания, от скатывания региональной ситуации к военно-политическому противостоянию. Хотя, конечно, наука не может подменять дипломатию, а дипломатия – наука.

Я всегда говорил и готов повторить это и в нынешней ситуации, что все основные правила игры в Арктике должны устанавливаться самими арктическими государствами и нормами международного права. В Илулиссатской декларации Арктической пятерки 2008 года ясно говорится о том, что нынешнее международное право достаточно для решения всех основных вопросов в Арктике. Поэтому нынешний разворот российской внешней политики на восток и на юг не означает, что мы хотим изменить систему управления Арктикой. Это любимое слово наших партнеров, да, вот это Arctic Governance. Хотя тут много вопросов, что это такое значит. Это с одной стороны. А с другой очень важно понимать и доводить до наших неарктических партнёров по Арктике, Китае, Индии, других государств БРИКС, что наш интерес к сотрудничеству с ними в Арктике и по Арктике не конъюнктурный. а серьёзный, самостоятельный и долгосрочный. И мы не разыгрываем карты против Запада, а сотрудничаем в интересах реализации наших концепций и долгосрочных планов освоения Арктики.

Конечно, у неарктических государств нет таких арктических компетенций, как у арктических. Тем не менее, мы заинтересованы в сотрудничестве с ними, с неарктическими государствами, как источниками инвестиций, технологий, научных знаний, рынками сбыта нашей арктической продукции, бенефициарами северно-морского пути. Причем большой потенциал имеет сотрудничество на уровне регионов, поддерживая нашего предыдущего китайского выступающего, насчет сотрудничества между регионами. Из дружественных к нам государств сотрудничество по арктической проблематике сейчас активнее всего развивается, конечно, с Китаем. Очень хорошо об этом знаю по собственному опыту работы советником, советником ряда российских вузов САФУ, РГГУ, Северо-Восточно-Федерального университета. Активные связи с Китаем поддерживают МГИМО, МГУ, Петербургский университет. Очень хотят, даже соревнование такое есть между вузами, очень хотят догнать своих коллег другие российские северные вузы, в частности, Югорский государственный университет из Ханты-Мансийска.

Я очень надеюсь, что наши китайские партнеры, которые слышат, слушают и слышат, помогут им в этом и установят взаимовыгодные контакты в научной и образовательной областях. На мой взгляд, последние конференции, в которых участвовал, выявили три основных области взаимного интереса, в которых целесообразно продолжать и расширять российско-китайское научно-образовательно-арктическое сотрудничество. Первое – политическое. Защита и продвижение национальных интересов наших стран в условиях идущей быстрой перестройки миропорядка, появления новых угроз безопасности на Крайнем Севере, объективного повышения роли Арктики в мировых делах. Взаимодействие ученых и университетов будет содействовать осмыслению и предсказуемости происходящих процессов. Расширение инструментария практической политики, своевременная нейтрализация появляющихся угроз, укрепление стабилизирующего конструктивного влияния российско-китайских отношений в мировых региональных делах.

Второе. Социально-экономическое. Использование новых открывающихся возможностей, разработки и использование арктических природных ресурсов и транспортных путей, при соблюдении принципов устойчивого развития, привлечение к этому достижения четвертой промышленной революции, подготовка соответствующих кадров. Третье – климатическое и экологическое. Изучение роли Арктики в процессах трансформации земного климата, возможности влияния и реагирования на эти процессы, а также их прогнозирование и использование возникающих новых возможностей и купирование новых вызовов. В качестве конкретного предложения уже не первый раз предлагаю, чтобы нам надо было сконцентрироваться, координировать наши усилия в подготовке к Пятому международному полярному году в 32-33 годах, в том числе в плане подключения к исследованию Арктики и Антарктики третьего полюса, высокогорных регионов с ледниками, такими как Гималаи, Гиндукуш. Это, конечно, относится не только к Китаю, но и ко всем дружественным странам.

Китай выдвигается на роль технологического лидера мира, и Россия поставила перед собой задачу технологического лидерства к 2030 году. Поэтому передовые технологии – это то, что может составить сердцевину нашего двустороннего российско-китайского сотрудничества. Не буду пальцы загибать, где и как, вот только что наши коллеги с Харбином об этом говорили. В последнее время значительно оживилось наше научное сотрудничество в Арктике с Индией. У нас очень много общих интересов. Изменение климата, деформация криосферы, освоение арктических природных ресурсов, северно-морской путь, даже тематика поддержки коренных и малочисленных народов. Я был очень удивлен, много раз слышал от индийских коллег, что да, вот это интересная тема. Уверен, что наше сотрудничество может быть по-настоящему взаимовыгодным. Мы проводим консультации по арктической тематике с Бразилией. Также у нас много общих интересов, в том числе на пересечении арктическо-антартктической тематики, а также по проблематике третьего полюса.

В рамках рабочей группы BRICS, BRICS+, также началась работа по арктическим вопросам. Здесь мы начали и должны продолжать просветительскую, в уважительном смысле слова, работу, в том числе вместе с коллегами из Китая, Индии, Бразилии. Фиксируем интерес к Арктике и во многих других государствах. В Эмиратах, Саудовской Аравии, Вьетнаме, Индонезии, Сингапуре. Естественно, мы открыты к взаимодействию с ними. В заключении хотел бы отметить тенденцию к консолидации усилий российских вузов и научных центров, сотрудничающих по Арктике с государствами Востока и Юга. И, на мой взгляд, конечно, лидером здесь является, созданный в 2022 году по инициативе Северо-Восточного федерального университета и Северного форума.

Северный форум – это организация северных регионов. РАКАИ – Российско-Азиатская консорция арктических исследований, которая объединяет сейчас 20 российских северных вузов и научных центров, два партнерских вуза с Китаем, один из Индии. Идут сейчас буквально в эти дни переговоры с новыми партнерами из Китая, Монголии, Индонезии. Короче, в общем от нас самих в немало степень зависит то, куда и как будет идти нынешний переходный период в Арктике и чем он в итоге завершится. Наша открытость, корректировка  развития нашего международного научного сотрудничества по арктической проблематике – это важный фактор того, что этот переход будет идти в нужном нам направлении. И хочу завершить все на оптимистической ноте. Прочитал проект резолюции, хороший, поддерживаю.