Статьи
16-07-19 10:05
Арктика охлаждает дата-центры – на благо всех

Арктика богата природными ресурсами: по оценкам, там их около 20% от общего количества на планете.  Использование ресурсов уходит далеко в прошлое, поскольку в Арктике живут народы, которые существовали и процветали там на протяжении тысячелетий.  Но все принимают во внимание, что ни в одной другой области нет лучшего опыта устойчивого и ответственного использования полезных ископаемых.  Добыча нефти и газа имеет более чем 100-летнюю историю и является самой ответственной во всем мире, наравне с горным делом, рыбалкой и охотой.

Судя по СМИ, многие, похоже, считают, что человечество в опасности.  Если мы посмотрим на достоверные данные, то осознаем обратное - люди никогда не жили лучше [1].  За последнее десятилетие 1 миллиард человек перешли в средний класс из класса с низким уровнем дохода.  Прогнозируется, что ещё 2 миллиарда последуют в течение следующих 10 лет [2].  Население мира, по оценкам, достигнет пика в 9 миллиардов около 2040 года, и к тому времени бедность резко снизится, а доля среднего класса будет расти.

Около 90% людей, переходящих в средний класс в течение следующих 10 лет, будут жить в Юго-Восточной Азии.  Эти люди будут увеличивать спрос на ресурсы в Арктике.  В этой связи неудивительно, что Китай, Япония, Южная Корея и их соседи сейчас смотрят на Север.

Клаус Шваб из Всемирного экономического форума ввел термин «четвертая промышленная революция», который расширит автоматизацию и цифровизацию и привнесет её в нашу повседневную жизнь. Основой этого развития станут энергетические и коммуникационные системы. А значит, рост будет существенным в обеих вышеназванных отраслях.

По данным исследования [3], представленного на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года, в 2017 году дата-центры уже потребляли около 7% электроэнергии, производимой в мире.  Это произошло после нескольких лет феноменального роста: объем данных, созданных и сохраненных в 2014 и 2015 годах, превзошел объем за все предыдущие годы истории человечества [4].  Прогнозы от Cisco и других крупных отраслевых компаний предполагают очередное трехкратное увеличение в ближайшие несколько лет [5].  Поэтому можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем центры обработки данных превзойдут большинство других отраслей в спросе на электроэнергию.

В настоящее время большая часть электроэнергии производится из угля и газа.  На эти два вида углеродных топлив приходится почти две трети всего мирового электроснабжения, а атомная и гидроэнергетика занимают третье место, производя примерно по 14% [6].  Поэтому можно ожидать, что огромный рост спроса на электроэнергию значительно увеличит углеродосодержащие выбросы.

Когда обычная девушка гуглит поп-песню «Despacito», она задействует от шести до восьми центров обработки данных по всему миру, которые вместе дают ей ссылку на информацию об этой поп-песне за доли секунды.  Если она затем решит посмотреть клип на эту песню на YouTube, то внесет свою лепту в 6 млрд. просмотров песню, которую песня там песня уже собрала. Углеродный след «Despacito» на YouTube огромен. Исходя из нынешнего состава мирового производства электроэнергии и уровня выбросов в среднем центре обработки данных, углеродный след песни примерно соответствует годовому объему выбросов около 150 000 такси, или десяти годам выбросов углекислого газа из всех «желтых такси» в Нью-Йорке на протяжении более чем десяти лет.

Нам нужно найти способы уменьшить это влияние. Одним из разумных решений для отрасли центров обработки данных было бы использование арктического климата - одна из самых больших затрат на энергоносители связана с необходимостью поддерживать охлаждение серверов и составляет около 30% от общего объема.

В моей родной стране, Исландии, средняя годовая температура примерно такая же, как и в холодильнике: +4°С. В Арктике также имеется много «застрявшей» возобновляемой энергии из гидро-, геотермальных и других источников - большая часть из которой не связана с более широкими энергосетями и не экспортируется.  Некоторые пользователи крупных центров обработки данных, в том числе Google и Facebook, начали пользоваться этим преимуществом и теперь работают на севере Швеции и Финляндии.

Япония и Южная Корея, две страны, находящиеся на передовой цифрового развития и коммуникаций, не имеют местных энергетических ресурсов.  Прокладка оптоволоконного кабеля для передачи данных «Quintillion», который проходит от Японии до Нью-Йорка через Северо-Западный проход к северу от Аляски и Канады, соединит удаленные сообщества с цифровой вселенной.  Но проекты «Rotacs» и «Arctic Connect», которые также соединят Восточную Азию с Европой, но через Северо-восточный проход, не только сократят время ожидания и соединят территорию, но и откроют огромные пространства для строительства центров обработки данных.  Причина в том, что инфраструктура построена вокруг северо-восточного прохода, а не на северо-западе, а построение центров обработки данных опирается на некоторую существующую инфраструктуру.

Растущая глобализация означает, что компании все дальше и дальше уходят от своих от основного места базирования.  Например: число транзакций с помощью китайского приложения Alipay сейчас растёт в геометрической прогрессии в Европе.  Это поднимает вопрос, где должны храниться и обрабатываться данные о платежах.  Исландия, а также северная Норвегия и Финляндия, смогут предложить доступные и безопасные для климата участки для центров обработки данных.  И Финляндия, как член ЕС, может также предложить дополнительные преимущества компаниям, сталкивающимся с давлением со стороны защитников конфиденциальности, чтобы хранить данные внутри блока. Или они могли бы использовать Мурманск, который из-за его умеренного, благодаря Гольфстриму, климата, является интересной областью для центров обработки данных.

Огромный прогресс в использовании данных и связи означает, что нагрузка на электрические системы будет только возрастать.  Настало время перенести индустрию данных на север, где расстояния между континентами самые короткие, сохраняется естественный холодный климат и имеется множество возобновляемых источников энергии.

Использованные источники

  1. Factfulness, Rosling
  2. Brookings Institution
  3. Discussion from Davos: https://www.youtube.com/watch?v=X0oGRzc4zYY
  4. IBM: https://www-01.ibm.com/common/ssi/cgi-bin/ssialias?htmlfid=WRL12345USEN
  5. CISCO: https://www.cisco.com/c/en/us/solutions/collateral/service-provider/global-cloud-index-gci/white-paper-c11-738085.html
  6. http://www.tsp-data-portal.org/Breakdown-of-Electricity-Generation-by-Energy-Source#tspQvChart