В опубликованном в сентябре 2019 года 20-м совместном заявлении Индийско-Российского саммита «Через доверие и партнерство - к новым высотам сотрудничества» упоминается о роли Арктики и отмечается, что Индия «с интересом наблюдает за развитием арктического региона и готова играть важную роль в Арктическом совете».
История Индии в Арктике началась в 1920-х годах, когда был подписан Договор о Шпицбергене, также известный как Шпицбергенский трактат. Среди подписавших его стран была Великобритания, чьим доминионом на тот момент являлась Индия. После обретения независимости, Нью-Дели не предпринимал попыток реализовать политику в отношении Арктики, поскольку курс был взят на национальное развитие. Несмотря на это, успехи в научной деятельности в Антарктиде, вдохновили Индию на создание научно-исследовательской станции «Химадри» в Ню-Олесунн, населенном пункте на архипелаге Шпицберген в 1200 км от Северного полюса. Впоследствии 15 мая 2013 г. за свою приверженность к научным исследованиям и исследованиям в области окружающей среды Индия была принята в статус Наблюдателя в Арктическом совете. Именно поэтому главным стимулом для ее деятельности в Арктике является именно наука – в стране имеется 14 национальных научно-исследовательских институтов, которые оказывают поддержку индийской программе полярных исследований в рамках Национального центра антарктических и океанических исследований (NCAOR), расположенного в Гоа.
В настоящее время Индия не располагает ни специализированным судном для полярных исследований, ни чартерными судами для рейсов в Антарктику и Арктику. Во время своего визита в Россию в сентябре 2019 года премьер-министр Моди посетил судостроительный комплекс «Звезда», являющийся гигантом в арктическом судостроении и строительстве специализированных платформ для судоходства и бурения нефтяных скважин. Ему показали верфь и рассказали о проекте «Лидер», в рамках которого планируется постройка самого большого атомного ледокола в мире, который позволит судам ходить по Северному морскому пути круглый год. Индия рассматривает возможность приобретения у России полярных научно-исследовательских судов, чтобы создать национальный потенциал для полярных исследований.
В контексте изменения климата и глобального потепления, пристальное внимание международного сообщества привлекает стремительно сокращающийся объем арктического морского льда. Согласно прогнозам ученых и результатам моделирования климата, в случае повышения температуры в мире на два градуса по Цельсию и при сохранении нынешних темпов выбросов углекислого газа в Арктике в ближайшие два или три десятилетия не будет льда. Эти вызванные климатом физические изменения также потенциально повлияют на ледники в Гималаях, также называемые третьим полюсом. Например, в районе Гархвал в Гималаях в Индии многие из них быстро отступают, и есть опасения, что многие ледники в центральной и восточной частях Гималаев могут фактически исчезнуть к 2035 году.
Арктика также важна для Индии с точки зрения муссонных ветров; юго-западный муссон берет свое начало в море и идет над Индийским океаном, Аравийским морем и Бенгальским заливом в сторону суши. Аналогичным образом, северо-восточный муссон дует с континента в море в район Бенгальского залива. Муссонные ветра богаты влагой и играют важную роль в сельскохозяйственном производстве и экономике Индии, потому в стране осуществляется исследовательская программа по изучению воздействия изменений в полярных районах на индийские муссоны. Министерство наук о земле Индии решительно заявило, что «изменения в арктическом регионе влияют на потоки в Индии, и важно изучить, как они скажутся на азиатском субконтиненте, в частности, на Индии.» Кроме того, ведущий индийский исследователь Антарктической научной программы подчеркивает, что неблагоприятные изменения в полярном регионе (Арктика и Антарктика) окажут «серьезное влияние на индийские муссоны»
Как уже отмечалось, индийская научно-исследовательская станция «Химадри», расположенная в поселке Нью-Алесунд, является домом для индийских ученых, разработавших всеобъемлющий научный план и определивших долгосрочные и краткосрочные цели для «более глубокого понимания динамики и механизмов арктических фьордов с региональной и глобальной точек зрения». Индийские ученые проводят различные научные исследования, касающиеся цветения фитопланктона, секвестрации и минерализации углерода, структуры пищевых сетей, биогеохимических циклов и процессов, экологически чувствительных химических групп и функционального таксономического разнообразия микробов.
В то же время, продолжающаяся пандемия COVID-19 оказывает негативное влияние на проведение индийских полярных исследовательских программ. Индия отменила планы по развертыванию группы ученых в составе 100 человек в Антарктике и объявила об отмене своей экспедиции в Арктику на 2020 год. В среднем в период с апреля по октябрь в Арктику направляются группы от 8 до 10 индийских ученых. По данным NCAOR, это повлияет на «непрерывность наблюдения за атмосферными и океаническими параметрами с использованием автоматизированных приборов» и некоторые задачи по «биологической и гляциологической деятельности» не будут завершены в этом году. «Учитывая продолжающийся кризис и международные ограничения на поездки, нам приходится полагаться на данные со спутников и приборных буев, развернутых в полярных районах. Это продолжится до тех пор, пока ситуация не нормализуется».
В контексте последнего, технологии четвертой промышленной революции, такие как искусственный интеллект (ИИ) и Bigdata, играют важную роль и должны быть интегрированы в текущие научные исследования в Арктике. В частности, технологии 4IR открывают огромные возможности для получения более глубоких знаний об Арктике, которые имеют решающее значение для изучения последствий изменения климата в этом регионе. В настоящее время разрабатываются модели ИИ для отслеживания тюленей, полярных медведей и других морских млекопитающих, с тем чтобы лучше понять арктическую морскую экосистему.
Аналогичным образом, Bigdata играет важную роль и будет способствовать систематическому получению и анализу больших и сложных наборов данных и извлечению информации с учетом того, что традиционные методы обработки данных и прикладное программное обеспечение не приспособлены для выполнения таких задач. Полярная наука стала свидетелем экспоненциального скачка объема данных, и в этом помогло увеличение числа полярных обсерваторий - платформ, оснащенных датчиками. Они собирают огромный объем данных, получаемых с помощью постоянных измерений, наблюдений и записей. Однако установленное на данный момент оборудование не позволяет обрабатывать их в таких больших объемах.
Еще один аспект касательно данных – это создание хранилищ для их обработки, называемых Центрами обработки данных (ЦОД). Они не только должны иметь большой объем, но и обладать весьма высокой производительностью, быть безопасными и надежными. Помимо этого, они должны быть «устойчивыми к сейсмической активности, наводнениям и другим видам стихийных бедствий». ЦОД должен располагаться как можно ближе к дешевому источнику энергии, чтобы повысить свою доступность и эффективность.
Роль беспилотных подводных аппаратов (БППА) и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) заслуживает отдельного внимания научного сообщества в контексте измерения данных. Так, создание цифровых двойников - процесс, при котором с физического объекта снимается цифровая копия его структуры и параметров, а сам он находится под непрерывным мониторингом при помощи датчиков, установленных в оборудовании, - значительно увеличивает эффективность измерений, а также помогает оценивать износ и состояние объекта. И поскольку Арктика приобретает все большее значение и играет центральную роль в глобальных экологических вопросах, ее будущее будет определяться технологиями новой промышленной революции, которые дадут огромный скачок в глобальной научно-исследовательской деятельности в Арктике.