Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с партнерами реализует программы подготовки кадров и развития квалификаций для различных секторов экономики. РСПП оказывает всестороннюю поддержку субъектам РФ в вопросах внедрения элементов Национальной системы квалификаций, включая разработку профессиональных стандартов, независимую оценку квалификаций, профессиональную общественную аккредитацию образовательных программ.

Арктическим регионам уделяется особенное внимание, ведь качество кадрового состава компаний для освоения Арктики превращается для России в горячую тему в силу большого количества факторов. Координационный совет РСПП по развитию Северных территорий и Арктики при поддержке Национального агентства развития квалификаций участвует в разработке профессиональных стандартов и делает ставку, в том числе на профессии будущего. Коорсовет рассматривает и направляет предложения по вопросам совершенствования подготовки кадров для арктических регионов, расширения масштаба целевого обучения и целевого приема специалистов, необходимых для работы на проектах в Арктике, а также проводит мониторинг потенциала развития профессиональных стандартов по специальностям, представляющим интерес для предприятий, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и Арктической зоны РФ. Научным партнером выступает Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова. В макет профессионального стандарта входят: общие сведения; описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности); характеристика обобщенных трудовых функций; сведения об организациях - разработчиках. Со временем такой набор будет видоизменяться под влиянием рынка труда, социальных и государственных задач.
С 2017 года Коорсовет включился в работу Национального арктического научно - образовательного консорциума, в 2019 году в рамках реализации проекта внедрения робототехники и систем искусственного интеллекта в Арктике началась работа в составе групп подкомитета SC42 «ISO/IEC NP TR 24030: Примеры практического применения систем ИИ» и «ISO/IEC NP 38507: Последствия ИИ для сферы управления» АО «Российская венчурная компания». Однако в 2020 году речь должна идти уже о новых профессиях и форматах профессиональных квалификаций на стыке имеющихся знаний с учетом долгосрочных планов развития Арктики на основе всех возможных сценариев и стратегических прогнозов.
Забытое визионерство
В 2025 году Россия отметит 300-летие с начала старта экспедиций по изучению Арктики и северных территорий под руководством Витуса Беринга. Тогда были сделаны первые шаги для освоения кладовых Арктики, были заложены основы освоения новых ледяных земель. И если до конца XX века углеводородная экспортная стратегия была в значительной степени приемлемой, то в XXI веке необходимы ее изменения в связи с волатильностью рынков, новыми трендами в энергетике и мировой промышленности. Советский период освоения Арктики показал, что жизнь на этих территориях требует иного мышления. Однако многие современные глобальные проекты в Арктике основаны лишь на сегодняшнем видении и тенденциях, а поддержку получают, в основе своей, нефтегазовые разработки экспортного направления, в то время как необходимо, к примеру, совершить рывок в отечественной нефтехимии, развивать внутренний рынок и импортозамещение.
Отсутствие широкого видения борьбы с пандемией COVID-19 показало, что общество живет технологиями и ситуациями XX века в некотором расслаблении. Нам не хватает визионерства и спекулятивной архитектуры. Исчерпание человечеством прежних методов развития видно и по однородности территориальных стратегий, принятых в России за последние 10-15 лет. В 2017 году урбанист и футуролог Лианг Ям со своими студентами из «Стрелки» представил проект «Черная Арктика» в рамках программы «Новая норма» и показал безлюдное освоение Арктики на примере Кольского полуострова. Он много лет исследует мир с точки зрения глобальных отношений и развития цифровых технологий. Изучая его понимание нового территориального устройства становится ясно, что в прогнозировании освоения Арктики практически полностью утеряно визионерство. Жизнь в Арктической зоне РФ трудно вообразить обычному рационально думающему жителю «материка», но нередко в принимаемых решениях преобладает именно такое мышление, ведь деятельность человека в Арктике направлена на внедрение инновационных технологий для жизни и работы в трудных климатических условиях. В 2018 году в Санкт-Петербурге историки и сотрудники Музейно - выставочного центра технического и технологического освоения Арктики Павел Филин, Маргарита Емелина и Михаил Савинов представили свою книгу «Арктика за гранью фантастики», в которой описали созданные в советские годы амбициозные проекты по освоению Арктики, которые так и остались нереализованными, но представляющими от этого еще больший интерес. В частности, эти проекты требовали новых и необычных для тех времен знаний и квалификаций, иначе строить подземные полярные города было бы некому.
Широко смотрят в будущие измерения рынка труда и авторы «Атласа новых профессий» версий 2.0 и 3.0. По нашим оценкам, для нужд освоения Арктики в видоизмененных вариантах возможно применение более чем 50-ти профессий «Атласа». На повестке дня обсуждение актуальности и возможностей внедрения программ обучения по специальностям, указанным в нем. В том числе на период их изменения в ближайшие 30-50 лет. Получено разрешение авторов на использование визуальных материалов по Атласу новых профессий по лицензии CC-BY-SA 3.0. Однако и «Атлас», в связи со своей спецификой, в полной мере не отвечает задачам масштабного визионерства в рамках профессиональных стандартов. Арктику ждет удаленное управление добычными работами в безлюдных территориях, но одновременно с этим необходимо привлечение новых жителей в урбанизированные территории, развитие городской и сельской среды. Некоторые элементы будущего в Российской Арктике уже существуют. Среди них: ПАТЭС «Академик Ломоносов» и «Арктический трилистник» Вооруженных сил. Компании используют безлюдные технологии нефтегазодобычи и строят дата-центры, успешно функционирует самый северный в мире космодром Плесецк, летают беспилотники и экранопланы, внедряются системы «умного города».
Направления разработки профстандартов
Более пяти лет назад мы предположили, что архитектура профессий будущего в Арктике должна измениться под воздействием социальных и климатических перемен, а автоматизация технических процессов должна соответствовать новой кадровой политике. Новые специальности будут востребованы в Арктике уже в ближайшие 5-10 лет, однако подготовка по этим направлениям в учебных заведениях еще не началась. В этом случае корпоративные учебные центры в разы мобильнее, чем система образования и способны максимально быстро освоить новые образовательные лакуны.
Сравнительно недавно некоторые вузы стали готовить специалистов для Арктики: арктический регионовед; геоэколог по мониторингу и рациональному природопользованию арктических регионов; правовед Арктики; специалист в области экологии и природопользования по изучению Сибири и Арктики; специалист по биоразнообразию Арктики; специалист по комплексному изучению окружающей среды полярных регионов; специалист по международному нефтегазовому бизнесу и освоению ресурсов Арктики; специалист по управлению экологическими рисками в Арктике; специалист по экологической безопасности в Арктике и другие. Однако такие профессии актуальны уже сегодня, а день завтрашний готовит новые вызовы.
В Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года заложены меры поддержки образовательного и кадрового потенциала. Это означает, что к этому времени необходима разработка и практическое применение новых арктических профессиональных стандартов. Мы на пороге создания универсального арктического технологического кадрового пакета, основанного не только на динамичном переходе в онлайн-образование, но и на максимальной возможности удаленной работы. Новая кадровая и образовательная парадигмы потребуют специалистов исследователей, инженеров, строителей, транспортников, связистов и работников вспомогательных сфер. Потребность в профессиональной стандартизации будет не только у тех профессий, которые занимаются технической эксплуатацией, но и разработчики, авторы прорывных технологий. Необходима, с одной стороны, унификация образовательных платформ, а с другой стороны - их конкуренция между собой.
На основе экспертных мнений, прогнозов развития отраслей экономики и информации из «Атласа новых профессий» (http://atlas100.ru/) выявилось, что практически все виды деятельности в Арктике потребуют разработки новых профессиональных стандартов и описания квалификаций в ближайшие 10 лет, в их числе:
- Добыча и переработка полезных ископаемых: оператор беспилотных летающих аппаратов для разведки месторождений арктического шельфа; оператор многофункциональных робототехнических нефтегазовых комплексов с системой искусственного интеллекта; оператор роботов по работе в условиях сверхнизких температур; системный горный полярный инженер (совместная разработка месторождений металлов, нефти, газа, алмазов и т.д.); машинист трубоукладчика в условиях нестабильных грунтов; геодезист арктического шельфа; машинист буровой установки гидрологического, шельфового и специального бурения;
- Энергетика: разработчик «умных» систем энергопотребления в условиях низких температур; полярный метеоэнергетик;
- Экология и природопользование: биотехнолог очистки ледовых загрязнений; экологический аналитик в добывающих отраслях; эко-рециклер металлургических производств; специалист по преодолению системных экологических катастроф; полярный эколог; эколог по вечной мерзлоте; гляциолог (специалист по льдам);
- Сельское хозяйство: инженер по гидропонным технологиям в холодных условиях;
- Культура и туризм: специалист по оцифровке труднодоступных территорий; гид по виртуальным турам; VR - технолог; разработчик арктических тур-навигаторов;
- Транспорт и логистика: системный инженер инфраструктуры морей Северного ледовитого океана; проектировщик инфраструктуры для высокоширотного воздухоплавания, включая использование дирижаблей; проектировщик высокопрочных композитных конструкций для транспортных средств; портовый эколог северных морей; специалист по роботизации железных дорог; специалист по цифровой системе управления логистикой Северного морского пути; гидролог по морям Северного ледовитого океана;
- Строительство: строитель «умных» дорог в условиях нестабильных грунтов; проектировщик жизненного цикла зданий и сооружений на нестабильных грунтах; архитектор территорий с тяжелыми климатическими условиями; инженер систем жизнеобеспечения в сложных условиях; инженер по перестройке/усилению/реновации старых строительных конструкций;
- Медицина: молекулярный диетолог или технолог питания в полярных регионах; арктический биохимик; IT-медик полярной телемедицины; врач общей практики (арктическая медицина); специалист по климатической адаптации мигрантов.
Также понадобится описание квалификаций специалистов по криптовалютам, социальным предпринимателям. Будут разработаны и новые стандарты для ученых, которые должны совершить рывок в области экологии, транспорта, технологий добычи. Техника шагнет вперед, но она полностью не заменит человека в ближайшие 50 лет. Все это в конечном итоге позволит создать «зеленую» или даже «синюю» экономику в Арктике, не причиняя вреда хрупким экосистемам, и увидеть новые тренды освоения огромных неразведанных территорий. Для разработки новых образовательных программ и профессиональных стандартов необходима поддержка государства, например, частичное субсидирование расходов на программы повышения квалификации или переобучения сотрудников по новым профессиям. В итоге мы получим индустрию специализированных профессий для Арктики, что будет означать внятное стратегическое будущее рынка труда северных территорий. Такая задача может быть решена даже с нашим уровнем бюрократизации, отсутствием широты мысли, слабого визионерства и сегодняшнего технологического развития.