Статьи
15-07-18 10:38
Кудряшова Елена Владимировна
Деятельность человека в Арктике должна быть ответственной и продуманной

Мы все свидетели того, насколько во всем мире в последние годы возросло внимание к Арктике – благодаря её природным богатствам, запасам пресной воды, удобным транспортным магистралям. Разрабатывается шельф, вовлекаются в хозяйственный оборот ранее нетронутые территории, строятся арктические порты, увеличивается интенсивность судоходства. Вместе с тем Арктика — это очень хрупкая экосистема, нарушение баланса в которой может моментально отозваться во всех уголках планеты.

Деятельность  человека в Арктике должна быть ответственной и продуманной, и преследовать цель сохранения и защиты этой уникальной территории.

Поэтому тема предотвращения и ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф в Арктике, обеспечение безопасности людей, живущих и работающих в северных регионах, очень актуальна.

По данным специалистов, в среднем в год на территории Арктической зоны России происходит до 100 чрезвычайных ситуаций техногенного и природно-техногенного характера, среди которых транспортные аварии, взрывы и пожары технологического оборудования, аварии с выбросом токсичных веществ.

Для защиты населения  и экономики от чрезвычайных ситуаций в России создана сеть  арктических аварийно-спасательных центров. В частности, центры открыты в Архангельске, Нарьян-Маре, Мурманске, Дудинке и других населенных пунктах.

В 2014 году в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова прошла международная конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике». Состоялся конструктивный диалог представителей власти северных регионов, специалистов МЧС, бизнес-сообщества, науки и образования. Участники конференции обсудили вопросы предотвращения и реагирования на ЧС в Арктике,  развитие  сотрудничества с учетом накопленного мирового опыта.

Мы уверены - что  на арктических проектах должны работать высококвалифицированные специалисты, знающие и понимающие особенности этих территорий. Поэтому подготовка кадров – одно из основных направлений развития государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На сегодняшний день в САФУ реализуется более 350 образовательных программ, из них 96 программ арктической направленности, сфокусированных на подготовку специалистов для работы в арктическом регионе. Практически во все образовательные программы включены так называемые арктические модули, которые дают специальные знания по тем или иным направлениям, связанным именно с высокими широтами.

С 2014 года наш университет является участником международного исследовательского  проекта MARPART «Международное сотрудничество для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  в водах Арктики».  Проект нацелен на повышение эффективности трансграничных мероприятий по аварийному реагированию в северных водах через выявление факторов риска и институциональных барьеров в обеспечении готовности к операциям на море и формирование понимания потенциала, необходимого для трансграничного управления и тактического руководства аварийным реагированием.

В научно-образовательный процесс подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли в САФУ внедрена информационная система для имитационного моделирования разливов OSCAR (The Oil Spill Contingency And Response model). Она разработана специалистами норвежской компании SINTEF, и ассимилирует имеющиеся реальные наблюдения для того, чтобы адаптироваться к более точному представлению морских и погодных условий. Этот программный комплекс используется при подготовке студентов в Высшей школе энергетики, нефти и газа САФУ. В частности, будущие нефтяники проводят моделирование сценария аварийного разлива нефти при ее отгрузке на морском причале в районе Варандея.

В университете с 2013 года работает Центр безопасности жизнедеятельности, который  реализует дополнительные профессиональные и общеобразовательные программы.

Главная задача центра - организация  обучения руководителей и специалистов учреждений социальной сферы по дополнительным образовательным программам по различным видам безопасности: пожарная, электрическая, техническая, экологическая, информационная, антитеррористическая, антикриминальная безопасность и безопасность школьных перевозок.

Студенты САФУ могут пройти курс профессиональной переподготовки «Первоначальная подготовка спасателей». Центр предлагает программы повышения квалификации «Обучение должностных лиц и специалистов гражданской обороны в области безопасности жизнедеятельности», «Обеспечение безопасности жизнедеятельности при проведении полевых работ в условиях горного рельефа и в полярных областях». Дополнительные общеобразовательные программы «Безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях» и «Школа безопасности».

Центр безопасности жизнедеятельности является куратором добровольного студенческого пожарно-спасательного отряда САФУ «Помор-Спас». В этом году отряду исполняется уже 15 лет. «Помор-Спас» был создан при поддержке Главного управления МЧС по Архангельской области и входит  в общественную молодежную организацию «Всероссийский студенческий корпус спасателей».

 «Помор-Спас» объединяет более 50 студентов, представляющих различные высшие школы САФУ. Работа  в отряде дает возможность получать дополнительные знания в области медицины катастроф, спасательного дела, участвовать в соревнованиях по поисково-спасательным работам регионального и всероссийского уровня.  

С учетом полученных специальных знаний и навыков студенты-спасатели обеспечивают безопасность проведения  мероприятий САФУ - «Архангельск-студенческий город», «Факультатив», «Поход первокурсника», «Школа актива» и других. На традиционных Днях открытых  дверей  САФУ бойцы проводят мастер-классы для старшеклассников, а также работают по обеспечению безопасности  практических этапов  муниципальных и региональных соревнований «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник». В рамках сотрудничества  университета с музеем деревянного зодчества «Малые Корелы» студенты дежурят на территории  и лыжных склонах  во время праздников и спортивных мероприятий. Также наши ребята обеспечивают безопасность летних полевых сборов и экспедиций в Национальном парке «Кенозерский».

Члены отряда  постоянно участвуют в учебно-тренировочных сборах, проводимых Главным управлением  МЧС России по Архангельской области и аварийно-спасательными  формированиями  Архангельска по таким видам работ как «Разведка зоны чрезвычайной ситуации», «Поисково-спасательные работы в зоне ЧС», «Эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны ЧС».

Отряд «Помор-Спас» достойно представляет САФУ и Архангельскую область на соревнованиях всероссийского уровня.

Так, в 2014 году  сборная САФУ стала победителем Открытого чемпионата  РФ по многоборью спасателей среди общественных спасательных формирований на Кубок РОССОЮЗСПАСа и IX Чемпионата среди региональных отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей, в которых участвовали 11 команд.

В 2016 году на Открытом чемпионате по многоборью спасателей среди общественных спасательных формирований на кубок «РОССОЮЗСПАСа» наши студенты заняли 4 место из 22 команд.

В марте 2018 года команда отряда САФУ заняла второе место на региональном этапе всероссийских соревнований «Человеческий фактор» (Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России)  и стала участником Всероссийского финала, который прошел в апреле в Москве.

Ребята гордятся, что среди достижений и наград в отряде «Помор-Спас» есть символ «Горячее сердце», которым их наградил  Фонд социально-культурных инициатив России, поддерживаемый Правительством страны.

Специфика работы на Крайнем Севере требует объединения усилий и координации в организации системы готовности со стороны государственных структур, аварийно-спасательных формирований и коммерческих предприятий к предотвращению и  ликвидации последствий аварий в арктическом регионе. Большое значение в этой деятельности имеет  специальная подготовка кадров, передача знаний, лучших практик, а также  разработка общих подходов к управлению сложными кризисными ситуациями.