Учитывая геополитическое значение Арктики для человечества, её громадный ресурсный потенциал, и, вместе с тем, хрупкость уникальной природной среды, одной из важнейших задач современного сообщества является интеллектуальное освоение арктических территорий, разработка и внедрение мер по минимизации рисков промышленного освоения региона. Очевидно, что сохранить Арктику можно только совместными усилиями разных стран, активно развивая и укрепляя международное сотрудничество.
Особая значимость в налаживании эффективного международного взаимодействия в Арктическом регионе отводится научно-исследовательским и образовательным учреждениям разных государств.
Сегодня крупные научно-образовательные центры с явно выраженным арктическим вектором существуют во всех северных странах. Они решают кадровые, научные задачи арктических территорий своих государств, сотрудничают с подобными центрами, проводят исследования, участвуют в международных форумах и развивают дипломатию через взаимодействие студентов, преподавателей, специалистов.
Шесть лет назад, 8 июня 2010 года, в интересах российской Арктики, для обеспечения геополитических и экономических проектов в регионе был создан Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (САФУ).
В октябре 2013 года университет принял участие в организации и проведении специального проекта всероссийской Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» - «Северный полюс». Не смотря на то, что Эстафета огня - российская акция, спецпроект «Северный полюс» стал международным, в нем приняли участие представители всех восьми стран Арктического совета. Летом 2013 года организаторы эстафеты «Сочи 2014» - «Северный полюс» обратились в САФУ с просьбой порекомендовать кандидатуры зарубежных факелоносцев - людей, которые внесли значительный вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии.
Были определены 11 факелоносцев из 8 арктических стран:
- Артур Николаевич Чилингаров (Россия) - Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герой Светского Союза, Герой России, член Попечительского совета САФУ, научный руководитель Исследовательского офиса Университета Арктики в САФУ;
- Давыдянц Валентин Сергеевич (Россия) – капитан атомного ледокола «50 Лет Победы»
- Кудряшова Елена Владимировна (Россия) – ректор Северного (Арктического) федерального университета им.М.В.Ломоносова, профессор;
- - Ласси Хеининен (Lassi Heininen)(Финляндия) – профессор Университетов Арктики и Лапландии;
- Йенс Питер Нэльсен (Jens Petter Nielsen)(Норвегия) – профессор Университета Тромсе;
- Карен Пет Питней (Karen Pat Pitney)(США) - вице-канцлер Университета Аляска Фэирбанкс, вице-президент сетевого университета Арктики. Олимпийская Чемпионка игр 1984 года в Лос-Анджелесе( стрельба);
- Стивен Подборски (Stephen Podborski)(Канада) – официальный посол XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 от Канады, бронзовый призер Олимпиады в Лейк-Плэсиде 1980 году;
- Ильва Сьоберг (Ylva Sjöberg)(Швеция) – аспирант в области физической географии Стокгольмского университета, исполнительный секретарь Международной ассоциации молодых исследователей Арктики APECS Швеции:
- Стейнгримур Йонсон (Steingrimur Jonsson)(Исландия) - доктор научной физической океанографии;
- Кристиан Маркусен (Christian Marcussen)( Дания) - старший советник Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS), геофизик;
- Ян Гуннар Винтер (Jan-Gunnar Winther) (Норвегия) - Директор Норвежского полярного института.
В состав экспедиции также вошли: представители госкорпорации «Росатом», ФГУП «Атомфлот», оргкомитета Эстафеты Олимпийского огня, представляющие партнеры Эстафеты Олимпийского огня, представители СМИ и почетные гости.
15 октября 2013 года крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» с Олимпийским огнем на борту отправился в уникальную арктическую экспедицию. За 10 дней он преодолел более 5 000 километров, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса и обратно.
Эта экспедиция стала особым международным арктическим рейсом, где было достигнуто несколько рекордов. Во-первых, впервые в истории Олимпийский огонь был доставлен на Северный полюс, причем интернациональной командой. Во-вторых, атомоход достиг вершины Земли в октябре, в полярную ночь. В-третьих, никогда еще так быстро атомоход не достигал Северный полюс, поставлен рекорд скорости - 91 час 12 минут.
Атомный ледокол «50 лет Победы» прибыл на Северный полюс 19 октября 2013 года в 12.37. После обследования и подготовки площадки, на льдине установили чашу для Олимпийского огня и специальный указатель расстояний от Северного полюса до столиц арктических стран и до столицы Зимней олимпиады Сочи (от Северного полюса до Сочи 5217 километров). Эстафета проводилась в условиях полярной ночи при температуре -15-23 градуса и ветре около 10 метров в секунду. Вечером этап Эстафеты проходил на борту ледокола и на льдине, факелы с огнем в руках пронесли 11 факелоносцев – представители стран Арктического совета, в точке географического Северного полюса Чашу Олимпийского огня «Сочи 2014» зажег Артур Николаевич Чилингаров.
Ещё при подготовке этого мероприятия мы решили максимально использовать время экспедиции для конструктивных дискуссий и обмена опытом, практиками по развитию Арктики. Поэтому все время движения ледокола до полюса, и на обратном пути, проходило в напряженном рабочем ритме. На атомоходе мы организовали «Плавучий университет», в рамках которого проходили лекции и презентации факелоносцев, дискуссии, выступления исследователей, представителей Росатомфлота, оргкомитета Олимпиады, демонстрации фильмов о покорении Арктики и Антарктики, о морских путешествиях.
Приведу пример некоторых сессий нашего «Плавучего университета», который собирал в кают-компании ледокола всех участников рейса: «Изменение арктического климата», «Глобализация арктической политики», «Сетевой арктический университет», «Влияние Арктического океана на Исландию и другие страны мира», «Кто владеет Северным полюсом?», «Проблемы вечной мерзлоты в гидрологии», «Асимметричное соседство: Норвегия – Россия 1814-2014».
По возвращении из экспедиции все факелоносцы рассказывали в СМИ своих стран об уникальном рейсе, в котором приняли участие представители стран Арктического совета. Этот яркий проект показал, что только вместе, в постоянном конструктивном диалоге и обмене опытом, возможно ответственное и результативное изучение, освоение и использование потенциала Арктики таким образом, чтобы её красота и богатство остались и будущим поколениям.