мероприятия
29-11-24 05:00
Научная дипломатия, как инструмент сохранения диалога в Арктике. Год 2024
Оцените материал
(1 голосов)

29 ноября состоялось ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, которое в этом году прошло в Российском Университете Дружбы Народов имени П.Лумумбы. Тема прошедшего мероприятия - «Научная дипломатия как инструмент сохранения диалога в Арктике». Организаторами конференции выступили Центр стратегических исследований экономического факультета РУДН им. П.Лумумбы, Институт Европы РАН, а также АНО «Центр стратегических оценок и прогнозов».

Формат конференции предусматривал как очное, так и дистанционное участие (платформа MTS Link). Рабочие языки конференции: русский и английский.

В мероприятии приняли участие ученые из России, Китая, Индии, Турции, Норвегии, Дании.

Со стороны института в работе конференции принимали участие: ведущий научный сотрудник Отдела страновых исследований, Руководитель Центра арктических исследований, научный руководитель Арктического семинара В.П. Федорова, к.пед.н., доцент Журавель В.П., ведущий научный сотрудник Отдела экономических исследований, руководитель Центра макроэкономических исследований, к.э.н. доцент Невская Н.А., ведущий научный сотрудник Отдела страновых исследований, заведующий сектором экономики ФРГ Центра германских исследований, к.э.н. Котов А.В.

Пленарное заседание вел Гриняев С.Н., генеральный директор АНО «Центр стратегических оценок и прогнозов», д-р. техн. наук, с.н.с., член Научного совета при Совете Безопасности РФ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель директора Института Европы РАН по научной работе, руководитель Отдела страновых исследований, кандидат исторических наук Белов Вячеслав Борисович, проректор РУДН по международной деятельности, кандидат политических наук Рекец М.О., декан Экономического факультета РУДН Андронова Инна Витальевна.

В своем выступлении Белов В.Б. отметил важность международного сотрудничества в Арктике, особенно в условиях, когда по вине Запада мировое научное сообщество потеряло доступ к российским научным данным в части изучения природных процессов в регионе. Он также указал на стремление ряда стран ЕС (в частности, Германии) играть большую роль в арктических делах, что нашло свое отражение в обновленной арктической стратегии Берлина.

Основные тезисы российской политики в Арктике до участников конференции донес заместитель директора Второго Европейского Департамента МИД России, Колесников И.Л.

Также с докладом о текущей политике Запада в регионе и оценкой политических последствий ее недальновидности выступил Васильев А. В., вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, к.э.н.

Вторую часть мероприятия после перерыва на обед модерировал Черняев М.В., заместитель декана Экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук.

Особый интерес вызвало активное участие в работе конференции представителей научного сообщества Турции – были представлены три научных доклада о политике Турции в Арктике, и координации ее деятельности в регионе со странами БРИКС.

Об этом, в частности, говорил Джихад Яйджи, адмирал ВМС Турции в отставке, председатель Турецкого центра изучения морских и глобальных стратегий, доцент Университета Топкапы, Малик Керимов, профессор факультета международных отношений и политологии Стамбульского и Халиджского университетов, координатор Межпарламентской группы дружбы России и Турции, д.п.н. и Рабия Калфаоглу, научный сотрудник Университета Реджепа Тайипа Эрдогана.

Также следует отметить значимые доклады специалистов из Китая и Индии.

О китайской стратегии в Арктике рассказал Декан экономического факультета, Второй Пекинский институт иностранных языков, Ван Хайвэнь и профессор Факультета международных дел и государственного управления Китайского университета океанологии, исполнительный директор Центра полярных исследований Китайского университета океанологии Го Пэйцин.

Коллеги из Индии: Джавед Зафар, доцент Географического факультета Джамия Миллия Исламия и Маниш Кумар Сингх, научный сотрудник Университет Раштрия Ракша, в своих докладах подробно осветили деятельность Индии по организации и реализации научных проектов в Арктике.

В ходе мероприятия был представлен очередной выпуск ежегодника «Арктическое обозрение». В этом году вышел юбилейный, десятый номер.

В завершении мероприятия ее участники приняли резолюцию, которая по решению конференции будет направлена в заинтересованные организации как в России, так и зарубежом.

фотогалерея
Доклады участников
О проекте Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике
Гриняев Сергей Николаевич

Международный экспертный совет по сотрудничеству в Арктике. Это научно-экспертное объединение, призванное согласовывать позиции и формировать рекомендации по выстраиванию отношений между институтами гражданского общества и представителями государственной власти по вопросам сотрудничества в Арктике.

Арктический вопрос и Турция
Джихад Яйджи Адмирал ВМС Турции в отставке, Председатель Турецкого центра изучения морских и глобальных стратегий, доцент, Университет Топкапы

Я бывший начальник штаба ВМС Турции и сейчас профессор в Университете Топкапы в Стамбуле. Я очень рад быть приглашенным на это мероприятие. Я хотел бы поговорить о проблеме Арктики и Турции.

Роль российско-китайского научно-технического сотрудничества в освоении Арктики
Гао Тяньмин (Василий) Директор Центра исследований России, директор Центра исследований синей экономики Арктики Харбинский инженерный университет

Меня зовут Василий, я являюсь научным сотрудником нашего Центра исследований синей экономики Арктики, Харбинский инженерный университет. И от имени профессора Гау я хотел бы поблагодарить уважаемых организаторов конференции за приглашение выступить, за возможность поделиться нашим видением перспективных направлений российско-китайского научного и технического подпольничества в Арктике.

Изучение роли сотрудничества экологических служб в региональном управлении
Ван Хайвэнь, Декан экономического факультета “Второй Пекинский институт иностранных языков (BISU)”
Ван Хайвэнь из Пекинского университета международных исследований. Для меня большая честь принять участие в этой конференции. И тема моего выступления - “Изучение роли сотрудничества экологических служб в региональном управлении”. Моя исследовательская область — международные торговые услуги, и я занимаюсь этим более 20 лет, в том числе я читал курс по международной торговле услугами. На этом курсе мы обсудим экологические услуги. Экологические услуги имеют определенные характеристики, например внешние факторы.
Перспективы международного сотрудничества России по арктической проблематике
Васильев Антон Всеволодович, Вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации

Друзья, нынешняя ситуация в Арктике, как и во всем остальном мире, безусловно, носит ярко выраженный переходный характер. Почти три десятилетия позитивного, конструктивного, взаимовыгодного международного сотрудничества между арктическими государствами, когда ситуация в регионе была стабильной, мирной, предсказуемой и даже образцовой для других регионов мира, все это кануло в лету. Практически все сотрудничество по инициативе наших северных соседей было приостановлено, контакты прерваны. Швеция, Финляндия и НАТО заявили о своих целях стратегического разгрома России. Наши северные соседи отказались от своих национальных интересов в регионе, они никуда не делись, они во многом схожи с нами, и подчинили их геополитическим интересам англосаксов, стремлению Запада как можно дольше продлить 500-летнее господство в международных делах.

Балтийско-Арктический макрорегион в новых геополитических условиях
Белов Владислав Борисович, Заместитель директора по научной работе, Руководитель отдела страновых исследований, Руководитель Центра германских исследований

Коллеги, приветствую вас от имени руководства Института Европы Российской Академии Наук, директора, члена корреспондента РАН Алексея Анатольевича Громыко. Мы говорим про регион Балтийско-Скандинавский, про макрорегион Балтийско-Арктический, два макрорегиона, которые с точки зрения института Европы, в котором работают два ведущих в России научных центра — Центры Северной Европы и Центр Арктических Исследований, руководитель которого сегодня участвует, уважаемо.

Попытки оказания системного влияния со стороны иностранных государств на Русскую Арктику. Вызовы и угрозы
Мухин Алексей Алексеевич

Попытки оказания системного влияния со стороны иностранных государств на русскую Арктику вызывают угрозы. Сообщение на эту тему имею честь вам представить. Ну, понятно, что, начиная с разрушения Советского Союза, западные страны испытывают повышенный интерес к русской Арктике. Этот интерес прикрывается заботами о климате, экологии и иными проблемами, которые, правда, не имеют отношения к основному предмету интереса — глобальным ресурсам, расположенным в регионе.

Научная дипломатия и будущее Арктики
Zafar Javed

Большое спасибо за предоставленную возможность. Я расскажу о научной дипломатии и будущем Арктики. Как мы знаем, Арктика очень важна не только для России, но и для всего мира, потому что баланс окружающей среды Земли имеет ключевое значение для биоразнообразия. Культура и международное сотрудничество жизненно важны для общего будущего. Арктика имеет огромное значение для глобальной климатической системы, биоразнообразия, коренных культур и геополитических интересов. Эти аспекты важны не только для арктического региона, но и для всего мира. Это несколько важных фактов об Арктике, и мы знаем, что регулирование климата напрямую связано с Арктикой. Постоянное потепление в Индийской Арктике может быть очень проблематичным не только для Арктического региона.

Роль БРИКС для арктических исследований Турции
Малик Керимов, Профессор Факультета международных отношений и политологии Стамбульского и Халиджского университетов, координатор Межпарламентской группы дружбы России и Турции
Уважаемый Сергей Николаевич, уважаемые участники конференции, я вас приветствую из Стамбула. Спасибо, что дали такие возможности в прекрасном мероприятии, которое вы сегодня проводите. Я надеюсь, что в следующем году мы организуем это мероприятие в Стамбуле. Это прекрасная тема научной конференции Международного экспертного совета, сотрудничества в Арктике и в том числе научной дипломатии, как инструмент сохранения диалога в Арктике. Это в сегодняшний день очень нужно. Тем более Турция в данное время очень активно включена именно в БРИКС, как наблюдатель, и в том числе в Арктике.
Научная дипломатия и международное научно-техническое сотрудничество
Мосейкин Юрий Никитович, заведующий кафедрой национальной экономики РУДН, д.э.н., профессор
В 2015 году объединение БРИКС приняло ряд документов, которые создали основу, базу для научно-технического сотрудничества. И на основе этих документов в рамках БРИКС были созданы работы, которые были созданы в 2015 году. Их порядка 13 рабочих групп, в том числе, Антон Всеволодович уже упоминал, группа по океанологии и полярным исследованиям. Но для того, чтобы реализовывать функционирование этих групп, нужно было некое теоретическое концептуальное обоснование. И было принято решение о разработке концепции международного научно-технического сотрудничества.
Научная направленность арктических стратегий государств Балтийско- Скандинавского макрорегиона
Журавель Валерий Петрович
Спасибо большое. Уважаемые коллеги, я хотел бы высказать в первую очередь удовлетворение нашей первой сессии, где прозвучало очень много интересных моментов. На некоторые из них я в ходе своего выступления буду обращать внимание.
Роль научной дипломатии в управлении Арктикой
Го Пэйцин, профессор Факультета международных дел и государственного управления Китайского университета океанологии, исполнительный директор Центра полярных исследований Китайского университета океанологии

Дорогие коллеги и друзья, я хотел бы поблагодарить вас за это приглашение. Также хочу выразить особую благодарность профессору Джо Зилингу за его усилия в оказании помощи в моих исследованиях. Я ценю его поддержку и вдохновение. Было большим удовольствием встретиться со всеми вами на мероприятии в Королевстве во время 13-го «Kind of Rocker» после нашего семинара. Я рад видеть, что у нас здесь так много друзей и сторонников.

Участие Норвегии в агрессии НАТО против России может превратить Северную Норвегию в мишень для бомбардировок в ядерной войне
Бьерн Нистад, независимый журналист

Дорогие друзья и коллеги, тема этой конференции - дипломатия и диалог. К сожалению, сегодня у нас почти нет ни дипломатии, ни диалога. Более того, кажется, что люди перестали думать. Мыслительный процесс воспринимается как неудачный или слабый. В Ленинграде это особенно заметно. Два случая помогут проиллюстрировать то, о чём я говорю.

Стратегическое значение Арктики для Турции: роль научной дипломатии
Калфаоглу Рабия, научный сотрудник Университет Реджепа Тайипа Эрдогана
Добрый день, уважаемые коллеги-организаторы. В первом слайде я рассмотрю несколько ключевых событий, которые проливаются на этот год. В 2015 году Турция подала заявку на статус наблюдателя в Арктическом совете вместе с Грецией, Швейцарией, Монголией и Европейским Союзом. К сожалению, эта заявка Турции не была утверждена, и официальной информации об этом нет. Но тем не менее мы можем понимать, что у Турции есть интерес, и работа в этом направлении продолжается.
Устойчивая полярная стратегия Индии и России в многополярном мире
Маниш Кумар Сингх, научный сотрудник Университет Раштрия Ракша

Добрый день, уважаемые участники и эксперты. Для меня большая честь выступить перед вами на этом торжественном собрании, посвящённом ежегодному заседанию Международного экспертного совета по вопросам сотрудничества в Арктике. Тема моего выступления – научная дипломатия как инструмент поддержания диалога в Арктике.

Россия и Запад в Арктике: мирное сотрудничество сменяется напряженностью и перевооружением
Йенс Йорген Нильсен, сотрудник Высшей школы Н.Брока, д. ист. н.

Это не новость. Кризис затрагивает нас повсюду: Украина, Газа, Ливан, Тайвань и так далее. Мы живём в мире, который повторяется, где, кажется, отсутствуют общие правила. Более того, климатическая проблема продолжает нарастать, и её решение требует международного сотрудничества и деконцентрации власти. Военные действия, безусловно, усугубляют климатический кризис, а изменения климата, в свою очередь, создают серьёзные проблемы в мире, особенно в Арктике.

Балтийско-Скандинавский макрорегион и российская Арктика в европейских исследованиях
Невская Наталья Александровна, ведущий научный сотрудник Отдела экономических исследований Института Европы Российской академии наук, руководитель Центра макроэкономических исследований

Благодарю за приглашение на столь интересное мероприятие. В отличие от всех докладов, которые здесь были услышаны, мой доклад будет посвящён не реальной политике, а скорее экономической теории и исследованиям европейским, взглядом экономиста на эти исследования с позиции классического политэконома. Тема называется «Балтийско-скандинавский макрорегион и российская Арктика в европейских исследованиях».

Арктическая политика Германии в балтийско-скандинавском макрорегионе
Котов Александр Владимирович, ведущий научный сотрудник Отдела страновых исследований Института Европы Российской академии наук, зав. сектором экономики ФРГ Центра германских исследований

Уважаемые организаторы и коллеги, добрый день! Мы остаёмся в пределах европейского региона, и мой доклад будет посвящён политике Германии в Балтийско-Скандинавской части Европы. Он подготовлен совместно на основе аналитического материала с Владиславом Борисовичем Беловым, который приветствовал в первой сессии нашу конференцию.

Перспективы сотрудничества с Китаем в Арктике
Пилясов Александр Николаевич, профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.г.н., професссор¸ Генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга»

Значит, дорогие коллеги, я считаю необходимым, во-первых, поблагодарить за приглашение на вашу очень представительную конференцию. И, как вы поняли, как вы сказали, мужественных людей, наших иностранных партнеров, которые принимают в ней участие, вижу свою задачу в том, что очень коротко в научный дискурс авторитетных ученых, присутствующих на данной конференции, ввести несколько идей для обсуждения. Ну а название «Перспективы сотрудничества России и Китая в Арктике» является для меня возможностью выйти на обсуждение этих идей с вами.

Прочитано 96 раз
Опубликовано в 2024
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии