Статьи
14-06-21 01:41
Профессор Расмус Гедес Бертельсен, доктор философии (Кантаб), Арктический университет Норвегии, Тромсе, Норвегия
Космическая наука и техника в Арктике: перспективы глобального развития и вызовы международной безопасности

 Приполярная Арктика является важным регионом для целого ряда направлений космической науки и техники, которые служат важным целям как для направления "Цифровая Арктика: взаимодействие, связь и управление", так и для глобального устойчивого развития. В то же время развитие космической науки и техники в Арктике может быть дестабилизирующим фактором для международной безопасности. Арктика и весь мир могут ощутить результаты от космических исследований при условии сохранении международной стабильности и безопасности, основываясь на понимании и пересмотре арктической космической науки и техники вкупе с должным управлением и регулированием. Поэтому я предлагаю исследовательскую программу «Космос, Арктика и международная безопасность» (SpAIS).

Видение и концепция исследовательской программы SpAIS

Программа «Космос, Арктика и международная безопасность» (SpAIS) будет разрабатывать инновационную теорию, связывающую космическую науку и технику с международной безопасностью, рассматривать космическую науку и технику в Арктике как фактор дестабилизации обстановки и понимать их потенциал двойного использования, и на этой основе моделировать эффекты воздействия арктической космической науки и техники на стратегическую стабильность и безопасность в космосе. Она обеспечит интеллектуальный базис для управления арктической космической наукой и техникой в стратегических целях

Арктика – это мировой центр космических исследований, имеющий огромное влияние на мировую экономику, науку и международную безопасность. В высокоширотных местах, таких как архипелаг Шпицберген, находятся наземные станции и центры науки мирового значения. Арктические сообщества зависят от спутниковой связи, навигации и наблюдения Земли, в особенности от ледовых карт. Освоение ресурсов Арктики и прокладывание судоходных маршрутов, а также изучение глобальных климатических изменений зависит от арктических космических исследований и наблюдения Земли в Арктике.

Сегодня мы видим мир, в котором появляются новые ядерные и космические игроки и происходит дестабилизация современных высокотехнологичных систем. Мы не располагаем необходимыми актуальными знаниями и интеллектуальной базой для установления стратегической стабильности и поддержания космической безопасности. Сложность этой проблемы увеличивается из-за дестабилизации обстановки в мире и отсутствия безопасности в космосе. Этот пробел в знаниях и сложный характер сложившейся обстановки создают серьезную опасность, которая хоть и маловероятно, но может привести к ядерным или космическим конфликтам и чревата катастрофическими последствиями для всего человечества. Во времена холодной войны мир избежал ядерной войны, которая могла разразиться в любой час, путём взаимосдерживания, которое основывалось на принципах теории игр и стратегии.

Космическая наука и техника в Арктике и международная безопасность

В сердце программы «Космическая, арктическая и международная безопасность» (SpAIS)  лежит гипотеза о том, что космические наука и техника в Арктике дестабилизируют международную безопасность: ядерная стратегическая стабильность между Соединенными Штатами, Россией и Китаем (вероятность стратегического ядерного удара (Chivvis et al.,)); контроль обстановки в космосе и милитаризация космоса; космические наука и техника с потенциалом двойного использования, создающая взаимное недоверие и неопределенность в завтрашнем дне; Китай как развивающаяся космическая держава, пытающийся выйти в арктические широты для  расположения объектов исследования космоса.

Радары и ракеты-перехватчики американской противоракетной обороны на Аляске, радар авиабазы Туле в Северо-Западной Гренландии и радар Глобус II в Вардё на северо-востоке Норвегии сильно влияют на стратегическую стабильность России и Китая. Россия отреагировала на появление этих объектов разработкой гиперзвуковых ракет (маневренные ракеты, развивающие скорость более чем в пять раз быстрее скорости звука), Китай же развернул ПЛАРБ (подводные лодки с баллистическими ракетами), чтобы иметь возможность ответного удара по США. Эти ПЛАРБ могут в будущем осуществлять патрулирование в арктических водах вблизи целей в США, защищенные от обнаружения покровом льда и шумами, при поддержке научной инфраструктуры Китайской Арктики (Chivvis et al., 2017, Офис министра обороны, 2019 b, Офис министра обороны, 2019 a). Эта новая стратегическая нестабильность может легко превратиться в новую и более сложную гонку вооружений, контрастирующую с гораздо более стабильным биполярным противостоянием холодной войны, которая была основана на менее сложных технологии. Эти вызовы стратегической стабильности угрожают всему человечеству вероятностью применения ядерного оружия. Таким образом, что прежде, что сейчас, Арктика продолжает играть центральную роль в вопросах международной безопасности (Линдси, 1989).

Космос - это «высшая точка» противостояния, которая доминирует на полях сражений на суше, на море и в воздухе. США полны решимости сохранить свое "космическое превосходство" над Россией и Китаем. Космическая безопасность носит нестабильный характер, характеризуется дилеммой безопасности и переплетается с кибербезопасностью. Основой космической безопасности является контроль обстановки в космосе: радары на Аляске, Туле и Вардкё играют центральную роль в Сети Космического Наблюдения США (Офис Министра обороны, 2019a, Национальный центр воздушной и космической разведки, 2018, Космическое командование ВВС США, 2018, Разведывательное управление Министерства обороны, 2019, Трамп, 2019).

Высокоширотные арктические районы привлекательны для космической науки и техники, которые являются сложной системой с потенциалом двойного использования и со многими государственными и частными игроками, арктическими и неарктическими субъектами. Высокоширотные наземные станции могут обеспечивать быструю связь со спутниками оперативной военной разведки и дистанционного зондирования на полярной орбите. Например, исследования северного сияния имеют стратегическое применение в отношении космической погоды или использования ядерного оружия в космосе (Доэль, Харпер и Хейман, 2016, Кнудсен, 2016, Кнудсен, 2019).

Растущая космическая мощь Китая обуславливает его стремления получить доступ к высоким широтам (Брейди, 2017). Норвегия отклонила китайские заявки на космические исследования на Шпицбергене (Могорд, 2014). Я видел, как скептически сообщество относится к Китайско-Исландской Арктической обсерватории на Северо-Востоке Исландии. Существуют разногласия относительно потенциала двойного использования китайской спутниковой наземной станции в Кируне (Северная Швеция), что выливается в отказ Шведской космической корпорации продлевать контракт (SVT, 2019, Humpert, 2019, Cheng, 2016, Chen, 2016, Barrett, Ahlander, 2020). Китай предложил создать исследовательскую станцию, в том числе и наземную, в Гренландии на очень высоких широтах, вызывая подозрения у датчан и американцев (Офис министра обороны, 2019b, Брем, 2017, Юй, 2017, Лулу, 2017a, Лулу, 2017b, Линдквист, 2017). Китай и Финляндия заключили соглашение о сотрудничестве в арктических космических исследованиях (ЛИ, 2018). Особое значение имеет развитие китайско-российского сотрудничества в области дистанционного зондирования (между ГЛОНАСС и BeiDou), которое включает наземные станции высоких широт (ТАСС [ТАСС], 2019). Сложный потенциал совместного использования космической науки и техники в сочетании со стремительными темпами развития Китая порождает недоверие и неопределенность и подрывает потенциальные выгоды от законных фундаментальных исследований и дипломатию в области исследований (Bertelsen, 2018, Bertelsen, SU, 2018, Bertelsen, 2016, Bertelsen, Graczyk, 2016).