Статьи
16-07-19 10:30
Александр Валентинович Федотовских, член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), к.э.н., профессор РАЕ.
Внедрение интеллектуальных цифровых технологий и робототехники в условиях Арктики

Союзы промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ с марта 2018 года совместно с партнерами реализуют междисциплинарный научно-практический проект по популяризации и внедрению интеллектуальных цифровых технологий в Арктике. За это время актив Союзов провел три собственных и принял участие более чем в тридцати мероприятиях в Норильске, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Мурманске, а также в польском Сопоте. В ноябре 2018 года стартовал второй этап проекта, включивший в себя технологии искусственного интеллекта, робототехнику и обработку больших данных. Ранее пилотный этап был реализован при поддержке ЭЦ «ПОРА».

Арктические Союзы РСПП активно выступают в качестве институтов формирования новых рынков высоких технологий. Речь идет не только о роботах, но также о технологиях искусственного интеллекта и обработке больших данных как смежных направлениях.

В начале текущего года под эгидой Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) - одного из партнеров Союзов - стартовала разработка Стратегии развития робототехнической отрасли России. Приоритетной для Арктики является сервисная робототехника с ориентацией на использование в хозяйственной деятельности. В промышленной робототехнике наиболее высокий потенциал внедрения отмечается в отраслях непрерывного производства. Все сегменты рынка характеризуются в целом одинаковыми проблемами и носят системный характер. Это отсутствие государственной поддержки и контроля за развитием сферы робототехники и смежных направлений; отсутствие целевых показателей развития и системы подготовки и переподготовки специалистов; высокая стоимость роботов; отсутствие потенциальных заказчиков; отсутствие конкуренции среди поставщиков. Для решения означенных проблем Союзы предлагают экономические и финансовые меры стимулирования: компенсация затрат из федерального бюджета на уплату процентов по кредитам, полученным на создание и модернизацию технологической и производственной базы с использованием робототехники и интеллектуальных машин; включение стратегического развития робототехники в паспорт НП «Цифровая экономика РФ»; разработка и внедрение преференционных моделей поддержки для разработчиков и пользователей - внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части освобождения от НДС, налога на прибыль и ряда других налогов разработчикам робототехнических систем на три первых года деятельности, преференции венчурным инвесторам, использование краудсорсинговых платформ; использование финансовых стимулов развития робототехники в рамках грантов, конкурсов; проведение целевых конкурсов и грантов на проведение НИР и ОКР прикладного и фундаментального характера; создание специального инвестиционного фонда, предназначенного для финансирования новых робототехнических компаний и т.д. На региональном и местном уровнях предлагается органам государственной власти и местного самоуправления включить развитие робототехники в Стратегии социально-экономического развития на период до 2025/2030 гг.

За время работы по проекту с участием Арктических союзов РСПП можно выделить более десяти практических шагов по «Дорожной карте» среди которых:

- Научно-практическое обоснование внедрения высоких технологий. В июле 2018 года под №0080 зарегистрировано новое научное направление «Использование искусственного интеллекта для применения в экстремальных условиях Арктики и Крайнего Севера» в реестре научных направление РАЕ по шифрам специальностей 08.00.05.2 и 08.00.05.9.15. Новое научное направление позволило начать подготовку законодательной базы для развития комплексных интеллектуальных технологий для Арктической зоны РФ. Направление рассчитано на участие в нем научных работников и специалистов, занимающихся вопросами внедрения моделей инновационной экономики, инновационного освоения регионов Крайнего Севера Арктической зоны РФ, разработчиков систем искусственного интеллекта, а также студентов и аспирантов профильных специальностей.

- Включение крупных компаний в процесс инвестирования интеллектуальных стартапов через системы, созданные для внедрения инновационной продукции субъектов малого и среднего бизнеса. Так, в структурах ПАО «Газпром» заинтересованы в поддержке технологий искусственного интеллекта и робототехники. В компании работает система «Одно окно» для внедрения инновационной продукции. Разработчики и эксперты могут зарегистрироваться в системе и направить свои проекты в четырех фазах - от предложений до готовых к использованию Наиболее актуальные финансируются и внедряются на предприятиях компании.

- Предложения для рассмотрения инвесторами приарктических территорий в качестве площадок под Центры обработки данных (ЦОД), где холодный климат решает проблему охлаждения серверов. Органы местного самоуправления ряда арктических городов уже готовы оказать инфраструктурную помощь в их создании. Так, специализированный многопрофильный ЦОД могут в 2020 году развернуть в Норильске, где в наличии свободные производственные площадки, ВОЛС и необходимые энергетические мощности.

- Расширение профессиональных навыков для взаимодействия человека и машины, систематизация новых профессиональных знаний. РСПП совместно с Национальным агентством развития квалификаций реализуют программу разработки профессиональных стандартов профессий будущего. В список новых профессий входят оператор БПЛА для разведки месторождений арктического шельфа, оператор многофункциональных робототехнических комплексов, разработчик «умных» систем энергопотребления и другие. Эти специальности будут востребованы в Арктике уже в ближайшие 10 лет, однако, подготовка по ним в учебных заведениях не началась. Роль Союзов РСПП - ускорить процесс и сделать его более эффективным. Партнером выступает Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова.

- Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для нужд туристической отрасли. В ущелье Красные камни в начале плато Путорана на Таймыре в рамках реализации проекта по созданию туристического экоцентра при поддержке Компании «Норникель» специалистами «Союза промышленников и предпринимателей Заполярья» и телекоммуникационной компании-партнера начато картографирование территории охватываемой зоны дроном с камерой высокого разрешения и системой стабилизации. Несмотря на неблагоприятные погодные условия при помощи дрона делаются облеты. Такая технология позволяет определять точки для установки схем и указателей туристической навигации на маршрутах и экотропах, что в условиях вечной мерзлоты и труднодоступности территории является актуальным. Готовится проект внедрения услуги аренды беспилотных летательных аппаратов для туристов. Для этих задач Союз планирует приобрести тяжелый профессиональный БПЛА, подготовленный для работе в суровых климатических условиях и оснащенный системой искусственного интеллекта.

- Объединение разработчиков высокотехнологичных интеллектуальных систем для Арктики в единую базу. К 2021 году будет проведено расширение каталогов продукции федеральных округов для нужд Арктической зоны РФ с новой номенклатурой высокотехнологичной продукции.

Материалы проекта опубликованы в изданиях РАН, представлены на международных научно-практических конференциях, на площадках ИННОПРОМа и Российского совета по международным делам, более 150 материалов опубликовано в СМИ и интернет-изданиях. В мае 2019 года Союзами проведена «Неделя умных технологий для Арктики» в Москве.

Правительство России готовит проект Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Приполярные регионы стремятся к достижению высоких целевых показателей в сфере использования и развития человеческого капитала, создания комфортной среды для жизни и экономического роста. Реализация высокотехнологичных проектов в Арктике станет одним из важных инструментов такого роста. В сфере международного сотрудничества в Арктике по направлениям внедрения новых наукоемких технологий Россия является несомненным мировым флагманом и может передать значительный опыт зарубежным партнерам интерес которых к нашим технологиям в области освоения Арктики остается по-прежнему высоким.

Проект Союзов РСПП, являясь некоммерческим, выполняет популяризаторскую задачу продвижения регионов Арктической зоны РФ как высокотехнологичных. Научные партнеры - Арктическая академия наук и Российская Академия Естествознания. Полная информация о реализации проекта доступна на специальной странице на сайте Союзов работодателей Арктической зоны РФ http://www.rspp-arctic.ru/vyisokie-texnologii/