Статьи
16-06-20 02:07
Тяньмин Гао, Директор и главный эксперт Центра исследований синей экономики Арктики Харбинского инженерного университета (Харбин, Китай)
Перспективные направления российско-китайского научно-технического сотрудничества в Арктике

Научное сотрудничество в Арктике в последние десятилетия развивается крайне динамично. Значительно возросла техническая оснащенность арктических исследований, расширился круг участников исследовательских программ – уже не только полярные страны, но и ряд неарктических стран, в том числе наиболее активно – Китай. Многие из такого рода исследований в настоящее время реализуются в тесном сотрудничестве с арктическими государствами, в том числе с Россией.

По своей тематике арктические исследования делятся на [1]:

  • Географические исследования, направленные на изучение континентального шельфа и уточнение морских границ.
  • Геологические исследования, заключающиеся в разведке запасов природных ископаемых и оценке возможностей освоения месторождений в материковых и шельфовых зонах.
  • Экологические исследования, в частности, анализ экологических проблем с особым акцентом на негативные последствия хозяйственной деятельности человека и возможного дальнейшего потепления климата.
  • Социально-экономические исследования развития и освоения Арктики, в том числе экономическая оценка разработки месторождений природных ресурсов, перспектив развития транспортных коридоров, использования потенциала природных ресурсов лесов, морей и рек.
  • Изучение проблем обеспечения устойчивого развития Арктики в части экологии, консервации уникальных природных ресурсов, проблематики зон вечной мерзлоты, обеспечения биоразнообразия арктических морей, устойчивого лова рыбы и продовольственной безопасности.

Исследования в сфере обеспечения безопасности, в частности, анализ военно-стратегических аспектов международных отношений. В них особое внимание уделяется возможным конфликтам из-за ресурсного потенциала Арктики.

Практически все страны в своих стратегиях арктических исследований фокусируют внимание на усилении международного сотрудничества по обеспечению рационального природопользования на северных территориях; развитии зеленой энергетики; проведении передовых исследований в области экологичного освоения биологических и минеральных ресурсов; управления арктическими экосистемами. Наряду с сохранением природы, одна из наиболее актуальных и непростых задач – обеспечить устойчивый рост разработки ресурсов арктических территорий и акваторий морей Северного Ледовитого океана. На реализацию такого подхода нацелены и российская, и китайская арктическая политики. В «Основах государственной политики Российской Федерации на период до 2035 года» [3] среди национальных интересов заявлено развитие Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста страны. В Арктической политике Китая [4] подчеркивается, что китайские капитал, технологии, рынок, знания и опыт будут играть важную роль в расширении сети морских путей в Арктике, а также социально-экономическом развитии арктических стран и территорий вдоль данных путей.

Учитывая беспрецедентно тесные отношения России и Китая в последние годы в различных областях, налицо наличие общих интересов для сотрудничества в Арктике. Заявляемые обеими странами приоритеты в сфере арктических научных исследований во многом пересекаются. В Арктической Стратегии Китаем приводится широкий список мультидисциплинарных направлений арктических исследований, которые являются приоритетными для страны, в том числе геология, география, гидрология, метеорология, биология, экология, геофизика, морская химия, а тажке изучение морского льда [4]. Также перспективными для Китая являются: изучение имеющихся природных ресурсов и возможностей их разработки; проведение геологоразведочных работ и совершенствование технологий освоения ресурсов в труднодоступных местах Арктической зоны, в том числе, на шельфе; исследование и оценка возможностей осуществления грузовых перевозок в водах Северного Ледовитого Океана [2].

Россией основными задачами в сфере развития полярной науки и технологий заявляются [3]:

  • разработка и внедрение технологий, имеющих критически важное значение для освоения Арктики, в том числе для решения задач в области обороны и обеспечения общественной безопасности, разработка материалов и техники для применения в арктических условиях;
  • расширение деятельности по проведению исследований опасных природных и природно-техногенных явлений в Арктике, разработка и внедрение современных методов и технологий прогнозирования таких явлений в условиях меняющегося климата, а также методов и технологий снижения угроз жизнедеятельности человека;
  • разработка и применение эффективных инженерно-технических решений в целях предотвращения повреждения элементов инфраструктуры вследствие глобальных климатических изменений;
  • разработка и развитие технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения в арктических условиях.

Китай открыт ко всестороннему сотрудничеству с Россией по большинству из данных научно-технических направлений. В связи с уходом из российской Арктики ряда иностранных партнеров из-за санкций, в отдельных отраслях Россия испытывает недостаток как технологических решений, так и современной техники. Китайские научно-исследовательские организации могут заместить данный разрыв посредством включения в совместные проекты по разработке экологичного оборудования и техники, а также строительству инфраструктуры для освоения Арктики. Китайскими компаниями может быть проведено обновление технической оснащенности в таких сферах как глубоководные исследования, а также мониторинг ледовой ситуации, атмосферных явлений и биологических процессов. Также для российской Арктики Китай может стать источником технологических инноваций в сферах бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, навигации и мониторинга в покрытых льдом акваториях, а также разработки и строительства ледоколов нового типа.

Конкретизируя наиболее перспективные области российского-китайского научно-технического сотрудничества в Арктике в ближайшей перспективе, стоит выделить семь направлений:

  • Разработка месторождений природных ресурсов (нефте- и газодобывающие платформы, крепящиеся ко дну; компьютерные морские комплексы испытания скважин; интеллектуальные системы управления бурением; установки для переработки нефтесодержащих отходов; технологии бурения сверхглубоких скважин; технологии поиска и разработки хромитовых, медно-никелевых и золоторудных месторождений).
  • Коммерческая грузовая навигация по Северному морскому пути (проектировка ледоколов; разработка, проектировка и строительство отдельных блоков ледокольных судов; разработка блоков крупнотоннажных танкеров класса Arc7; технологии и средства для проведения дноуглубительных работ).
  • Транспортное и специальное машиностроение для нужд Арктики (многоцелевые вертолеты: малотоннажные и средне-тоннажные суда; морозильные траулеры и рыбопромысловые суда; нефтеналивные суда, баржи и палубное оборудование; буровые станки и горнопроходческие комплексы; технологии и оборудование оперативного строительства мостов).
  • Энергоснабжение арктической инфраструктуры (электроэнергетические системы морских платформ; плавучие атомные энергоблоки и реакторы малой мощности; автоматизированные дизельные электростанции; микротурбинные энергетические станции; турбокомпрессоры; газорегуляторные установки; твердотопливные котлы; солнечные модули).
  • Средства связи (спутниковые мобильные и судовые антенны; антенные решетки для тропосферной и спутниковой связи; приемные станции информации от космических аппаратов дистанционного зондирования; беспилотные летательные аппараты для проведения ледовой разведки в арктических условиях).
  • Системы и аппаратура контроля и управления, испытаний (автономные необитаемые подводные аппараты; комплексы воздушного мониторинга на базе беспилотных воздушных судов; оборудование для диагностики и испытаний силовых кабелей и подстанций).
  • Специальные конструкции и материалы для использования в полярных условиях (термоизоляционные плиты; высокопрочные конструкционные пластмассы; композитная арматура, композитные гибкие связи и сетка; строительные теплоизоляционные материалы из пеностекла; конструкционные нанокомпозиционные материалы на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена).

Очевидно, что при развитии взаимодействия перечень направлений будет расширяться. Для обеих стран в свете реализации своих арктических стратегий важно увязать приоритетные интересы двустороннего сотрудничества с участием в международных арктических исследовательских проектах по развитию и освоению Арктики, ее природных ресурсов и транспортных возможностей. С точки зрения перспектив арктических исследований, следует ожидать, что в Арктике продолжат преобладать тенденции международного сотрудничества и совместного поиска оптимальных решений для возрастающих глобальных проблем. Для реализации полноценных научно-исследовательских проектов в регионе необходимо иметь полный комплект всех видов инфраструктуры: флот, сервис, наземные сети наблюдений, что затратно и неэффективно. Вследствие этого целесообразно выстраивать механизмы сетевого взаимодействия с международными партнерами и делить с ними издержки организации арктической научной инфраструктуры.

Благодарность

Настоящее исследование подготовлено в рамках реализации проекта Национального фонда социальных наук КНР (National Social Sciences Fund of China) (грант 18BGJ004).

Список литературы:

  1. Erokhin, V. (2018). International Scientific Cooperation on the Development of the Arctic: Opportunities for Russia and China to Integrate Their Efforts. Marketing and Logistics, 17(3), 40-56.
  2. Ivanov, I. (2016). Asian Players in the Arctic: Interests, Opportunities, Prospects. Moscow: Russian International Affairs Council.
  3. President of the Russian Federation. (2020). Decree #164 from March 5, 2020, “On the Foundations of the State Policy of the Russian Federation in the Arctic till 2035”. Retrieved from: http://www.kremlin.ru/acts/news/62947.
  4. State Council of the People’s Republic of China. (2018). China’s Arctic Policy. The State Council Information Office of the People’s Republic of China. Beijing: The State Council of the People’s Republic of China.